ОТЧЕТЫ

ОСЕННИЕ МЕЧТЫ
ОСЕННИЕ МЕЧТЫВыставка «Moscow Hi-End Show 2012», прошедшая со 2 по 4 ноября в московском отеле Holiday Inn Simonovsky, изначально была рассчитана на довольно узкий круг людей, способных оценить настоящий звук и понимаю-щих, какой ценой он даётся. Расчёт, на мой взгляд, оправдался — посетителей пришло не так много, как весной в «Аквариуме», но это была, что называется, адресная аудитория.
Главный момент, на котором акцентировали внимание организаторы мероприятия — комфортные условия для демонстрации и прослушивания аудиосистем. С этим, действительно, было всё в порядке, комнаты в отеле оказались довольно просторными, что само по себе неплохо для звука, в придачу площадь позволяла разместить в них элементы акустической обработки. Правда, воспользовались этой возможностью дале-ко не все участники. В довольно приличных конференц-залах цокольного этажа устраивались прослушивания для 10 — 15 человек, и мне показалось это разумной практикой. Коллективное обсуждение даст дистрибьютору гораздо больше информации, чем противоречивые оценки отдельных слушателей. На этой выставке, кстати, уже не прокатывали стандартные отговорки демонстраторов: «Вы же понимаете, что в этой комнате ничего звучать не может». Условия для прослушивания были вполне пристойными, и если что-то не играло, то исключительно от неумения показывать свою технику. Прежде всего это относится к виниловым проигрывателям,без которых обходилась редкая экспозиция, но по-настоящему увлечь слушателей аналоговым саундом удалось лишь единицам. Даже катушечный Studer A-810 в комнате «Ноты+» не стал откровением, хотя привлекал слушателей своим внушительным видом. Кстати, в репортажах с выставок мы обычно воздерживаемся от оценок, понимая, что демонстрируется сама техника, а не её звучание, но поскольку устроители MHES сделали упор именно на перфоманс, от этого правила можно будет и отступить.

Но сначала о самих организаторах. Инициатором шоу стала «Ассоциация Производителей и Дистрибьюторов аудио и видео техники высшего качества» в составе компаний Alef, Aleks, Esoterica Group, Hi-End Centre, Home Sound, Metex, New Ambience, Qvinta, «Первый Ряд» и «Стереоправда». Участников было порядка сорока, и среди них немало тех, кто уже много лет игнорирует подобные мероприятия на других площадках. Благодаря этому удалось получить массу новых впечатлений. Продавали музыкальную литературу и пластинки, но особого ажиотажа около этих прилавков как-то не замечалось. В конце концов, серьёзные коллекционеры предпочитают покупать винил без посредников на E-bay или на специализированных порталах типа Gemm.com или Eil.com. Японские издания в широчайшем ассор-тименте представлены на inJapan.ru.

Очень неплохое впечатление произвёл премьерный показ акустики Focal Viva Utopia, появившейся в России буквально за неделю до начала выставки. И хотя эти солидные мониторы заточены под домашний кинотеатр (в таком же оформлении выпускаются центральный канал и сабвуфер), они прекрасно отыграли довольно сложные музыкальные жанры. При проектировании Viva были оптимизированы фильтры, расширена диаграмма направленности и максимально линеаризована фазовая характеристика, что позволяет системам работать в тракте с различными процессорами и декодерами. Стандартные цвета — чёрный, красный, белый и «шоколад», но можно заказать и любой другой по шкале RAL.
Ориентировочная цена в России — 1 млн. 50 тыс. руб. за пару.

Analog DAC от MSB Technology с регулятором громкости и выносным блоком питания. Дискретный конвертор работает с разрешением 80 бит/384 кГц («Стереоправда»)
Новинка от Octave — 220-ваттный монофонический интегральник на недавно разработанных пентодах KT120 (Barnsly Sound Org.)
В модель Nola KO от Accent Speaker Tech., LTD используется открытое оформление среднечастотной секции и новый кроссовер Unison, обеспечивающий когерентность излучения многочисленных драйверов («Стереоправда»)
Система Леонида Бурцева — много-полосная активная акустика, ЦАП на дискретных элементах без обратной связи и предварительный усилитель со встроенными полосными фильтрами (Burcev Audio).

Понравился двухтактник Next Sound на 204-х американских лампах мощностью 400 Вт. С собственной же акустикой а-ля Tannoy звучал комфортно, музыкально и красиво. Пара таких моноблоков стоит $22000.
Ondo Ligera — новый, но весьма перспективный игрок на российском рынке. В его каталоге интегральный усилитель, ЦАП и три модели акустических систем. Старшая, трёхполосная Wave 168D, предназначена для работы с ламповыми усилителями, поэтому у неё предельно выровнен импеданс. Корпус состоит из слоёв MDF разной плотности, которые для лучшей развязки склеены мягкими компаундами. Для поглощения вибраций используются алюминиевые элементы, наполненные минеральной крошкой. Изготовление корпуса занимает около двух месяцев на рижской фабрике, делающей мебель на экспорт в США.
НЧ-головки стоят в проёме напротив друг друга, при этом механический момент, передаваемый на корпус, компенсируется. Кроме того, получается компрессионная камера первого порядка, и часть средних частот гасится акустически, что позволяет упростить фильтры до первого порядка. Излучение динамиков и фазоинвертора синфазно и направляется вперёд, поэтому акустику можно ставить близко к стене.

Российская премьера новой флагманской серии Strumento итальянской компании Audia Flight: предварительный балансный усилитель Strumento №1 и усилитель мощности Strumento №4 демонстрировались с трёхполосной акустикой Piega Coax 120 (T-Art)
Получил большое удовольствие от рупорных Cessaro Chopin I. Несмотря на то, что это младшая модель, и демонстрировалась она с ламповым одно-тактником, нижний регистр был прекрасно проработан, никакой вялости при передаче атаки я не заметил. Твитер — компрессионный драйвер TAD в деревянном волноводе — отличался минимальной рупорной окраской и давал много воздуха, благодаря чему пространственная картина казалась очень лёгкой и объёмной.
Очень интересно звучали активные сферические Cabasse L'Ocean с внешним кроссовером — вот где сцена была реально трёхмерной, а виртуальные источники казались осязаемыми. Из хорошо звучащей акустики отмечу также Nola Ko, Casta Acoustics с супертвитером TakeT, PMC MB2S XBD, Dynaudio Consequence в сочетании с ламповым комплектом Ayon, Tidal, Elac и Piega Coax 120 с новыми моноблоками Audia Flight Strumento № 4.
Конечно, цены на большинство экспонатов такие, что о приобретении можно только мечтать. Но ведь мечта, как сказал классик, рождает цель... U
На стойках Guizu из массива грецкого ореха можно разместить самые разные компоненты — от винилового проигрывателя до усилителей мощности.
Источник: Салон Audio Video январь 2013