Акустические системы Magico S5 2024

Как следует из названия модели, она появилась в каталоге американского производителя в прошлом году. Это уже третья инкарнация, которая могла бы называться S5 Mk III, но с недавних пор в Magico решили делать обозначения более информативными.
Системы эти относятся к средней линейке S — той, что между начальной A и топовой M. В таком положении они могут похвастаться высочайшим уровнем инженерных разработок и при этом укладываются в бюджет, который уже не назовёшь заоблачным.
Разберёмся, чем эта версия отличается от S5 Mk II и послушаем как она звучит.
УВИДЕТЬ МУЗЫКУ
Появление третьего поколения модели, впервые увидевшей свет в 2014 году, говорит о многом. И прежде всего о том, что первоначальный проект оказался настолько удачным, что не было смысла со временем менять его на что-то принципиально иное. А также о том, что компания не почивает на лаврах, а приобретая новые знания и опыт, разрабатывает новые технологии и более совершенные материалы. Что позволяет в каждой новой инкарнации выводить модель на ещё более высокий уровень. И что важно — по мере появления новых научных достижений модернизации подвергаются не только флагманские системы, но и весь модельный ряд снизу доверху.
Лучше, больше, быстрее
Нынешнее обновление Magico S5 было приурочено к 20-летнему юбилею компании и, должен заметить, что оно вовсе не косметическое. По сути, S5 2024 — это совершенно другие колонки. Начнём с того, что новым басовым драйверам (о них ниже) потребовался повышенный объём корпуса, поэтому его глубина стала больше на 13, а ширина на 10,5 см, что позволило увеличить внутреннее пространство на 31%. При этом нижняя граница рабочего диапазона колонок та же, что и у предыдущей версии S5 Mk II — 20 Гц. И в самом деле, опускать её ещё ниже смысла не было, поэтому все усилия были направлены на повышение качества баса — его разборчивости и структурности. Как мы уже знаем, инженеры Magico признают только закрытое акустическое оформление, обеспечивающее лучшую переходную характеристику на НЧ. Другими словами, диффузоры быстрее реагируют на приходящий импульс, и атака получается более резкой.
При изменении размеров корпус пришлось практически заново смоделировать методом 3D-симуляции, чтобы получить необходимое сочетание жесткости и демпфирования.
При изменении размеров корпус пришлось практически заново смоделировать методом 3D-симуляции, чтобы получить необходимое сочетание жесткости и демпфирования нежелательных резонансов. Как и прежде, стенки изготовлены из алюминиевого профиля толщиной 12 мм, для увеличения жёсткости внутри имеются распорки, также выточенные из алюминия. После модернизации масса каждой колонки возросла со 100 до 118 кг.
На разработку новых драйверов потребовалось около трёх лет. Как видно на фото, они даже внешне не похожи на прежние, с крупными пылезащитными колпачками, покрытыми графеном — в то время это была прорывная инновация. У модели 2024 года 10-дюймовые басовые и 6-дюймовые среднечастотные диффузоры имеют форму правильной вогнутой полусферы. Кроме того, у них другое внутреннее строение: алюминиевая основа со структурой пчелиных сот с обеих сторон покрыта углеволокном, на которое нанесён тончайший слой графена. Разработанная недавно патентованная технология Nano-Tec v.8 позволила создать диффузоры нового поколения — более тонкие и лёгкие, с лучшими демпирующими свойствами. В результате были заметно снижены искажения в нижней и средней полосах.
Уникальный 28-миллиметровый твитер почти такой же, как у моделей флагманской серии M — у него купол из бериллия с тончайшим алмазным напылением и неодимовая магнитная система.
Заново создано и шасси динамиков третьего поколения — улучшено распределение нагрузок, усовершенствованы подвес и проводка от звуковой катушки к клеммам. Повышена эффективность охлаждения катушек, диаметр которых, кстати, лишь в двое меньше диаметра диффузора — пять дюймов у басовиков и три у среднечастотника аналогичной конструкции. Их каркасы выполнены из титана — легкого и прочного металла, хорошо рассеивающего тепло. Перемещение катушки НЧ-драйвера в линейном режиме увеличено до фантастического значения в 12,5 мм — это позволяет динамику создавать колоссальное звуковое давления с минимальными искажениями.
Уникальный 28-миллиметровый твитер почти такой же, как у моделей флагманской серии M — у него купол из бериллия с тончайшим алмазным напылением и неодимовая магнитная система. Как следствие — отсутствие локальных резонансов (т.е. окраски звучания) и минимальный уровень гармоник при высокой подводимой мощности.
Полосы делятся фирменным трехполосным кроссовером ESXO (Elliptical Symmetry Crossover) с фильтрами Линквица-Райли четвёртого порядка (крутизна спада 24 дБ на октаву). Все компоненты — реально аудиофильские, в частности, производства Mundorf.
В основание корпуса положена фигурная плита с четырьмя площадками, в которых имеется резьба для крепления опор или массивных конусов. Magico S5 2024 выпускаются в разнообразной цветовой гамме — шесть вариантов в отделке Softech и столько же — в более дорогой High Gloss.
Любой формат — в тему
Колонки мы слушали дважды — сначала с воспроизведением HD-файлов с локального сервера, а затем подключили уникальный проигрыватель винила с элитным фонокорректором. Предварительный усилитель Vitus Audio SL-103 и моноблоки Vitus Audio SM-103 Mk II были общими для обоих прослушиваний. Кабельная обвязка — ZenSati Seraphim.
Итак, этап первый: сервер Antipodes K41 и стример/ЦАП Vitus Audio SD-025 mk II.
Пары 10-дюймовых диффузоров работали как один безынерционный поршень, создавая тончайшие ритмические структуры.
Жаль, что не удастся сравнить наших испытуемых с версией Mk II — последние мы слушали давно и в совсем другой системе. Тем не менее, характер новых S5 узнаваем: эффектная подача с абсолютно сбалансированным звучанием, в котором ничего не выделяется — ни бас, ни середина, ни обертоны. Всё цельно и слаженно, причём это касается не только сшивки полос по частоте — все четыре излучателя работают абсолютно синхронно по атаке, и даже сидя на относительно небольшом расстоянии от передней линии никакой разноголосицы заметить не удаётся. Тем не менее, несмотря на уникальную слитность, про каждую полосу можно рассказывать долго и обстоятельно. Постараюсь покороче.
Прежде всего, обращает на себя внимание бас, точнее, удивительное сочетание его глубины и скорости. Оно настолько непривычное, что нужно некоторое время, чтобы сосредоточиться на других моментах. Быстрые барабанные серии передавались так, что удары не только не сливались, но и уверенно различались по характеру — оттенков в нижней полосе было невероятное количество. Пары 10-дюймовых диффузоров работали как один безынерционный поршень, создавая тончайшие ритмические структуры. Важно и то, что корпуса колонок никак себя не проявляли, динамики казались вмонтированными в бетонную стену. Трек Drum Solo от Godjira звучал так, будто барабаны реально находились в нескольких метрах от слушателей — с реальным ударом по ушам и нереальным разрешением в послезвучиях. Бочка с субгармониками заходила куда-то очень глубоко, и при этом не теряла чётких очертаний. Впечатлил и расклад по звуковой сцене, в котором каждый удар имел привязку к определённой точке пространства, а барабаны имели размеры, близкие к натуральным. Скорострельность баса положительно сказывается на звучании любой музыки, особенно классической, где соблюдение темпа — первостепенная задача.
С Magico S5 2024 талант продюсерской команды во главе с Куинси Джонсом, многократно оттачивающим каждый звук, каждую ноту, был очевиден как никогда.
Средний диапазон стоит рассматривать вместе с верхним, поскольку при столь линейном тональном балансе определить на слух точку раздела невозможно — а это очень большая редкость. Трек «Liberian Girl» Майкла Джексона имеет сложную структуру как ритмическую, так и тональную, особенно в верхней полосе, но расслышать все нюансы записи удаётся нечасто из-за недостаточного музыкального разрешения системы и, в первую очередь, акустики. С Magico S5 2024 талант продюсерской команды во главе с Куинси Джонсом, многократно оттачивающим каждый звук, каждую ноту, был очевиден как никогда.
Во втором этапе прослушивания был задействован проигрыватель Bergmann Galder Reference Gold Edition с головкой Etsuro Urushi Gold (ему будет посвящён наш следующий обзор) и фонокорректор Vitus Audio SP-103 MKII.
Всем, кто считает винил отжившим форматом, нужно послушать эту систему. Причём мы ставили не 180-граммовые аудиофильские релизы, а самые обычные, выпущенные массовым тиражом в прошлом веке. Для начала — Cassandra Wilson, «New Moon Daughter», прекрасная запись на Blue Note 1995 года. Бас фантастический, такой никогда не услышите ни на CD, ни на хайрезах. Струны контрабаса — каждая со своей атакой и вибрациями, отзывается корпус инструмента, который представлен практически в натуральную величину. Многоплановый ритмический рисунок, составленный перкуссиями и всевозможными экзотическими инструментами, буквально завораживал своей красотой. Пространственная картина — трёхмерная, с объёмными виртуальными образами. Верхний диапазон, вплоть до границы слышимости, отмыт до образцовой чистоты. Тарелки на альбоме Дэйва Брубека — из настоящего металла с богатыми обертонами. Да и остальные инструменты прорисованы до буквально до визуального эффекта.
Подробнее обо всём этом расскажу в обзоре проигрывателя, здесь же важно то, что Magico S5 2024 смогли продемонстрировать всю красоту аналогового воспроизведения, не умаляя достоинств источника высочайшего класса. Если в будущем придумают новый формат, превосходящий винил естественностью и эмоциональностью звучания, акустика Magico сможет показать и его преимущества. Её качественный потенциал кажется неисчерпаемым.
СИСТЕМА
- Сервер Antipodes K41
- Проигрыватель винила Bergmann Galder Reference Gold Edition
- Фонокорректор Vitus Audio SP-103 MKII
- Стример/ЦАП Vitus Audio SD-025 mk II
- Предварительный усилитель Vitus Audio SL-103
- Усилители мощности моно Vitus Audio SM-103 Mk II
- Акустика Magico S5 20204
- Кабели ZenSati Seraphim
Magico S5 2024
Производитель: Magico LLC (США)
Конфигурация | 4 излучателя, 3 полосы |
---|---|
Акустическое оформление | закрытый корпус |
Диапазон частот, Гц | 20 — 50000 |
Чувствительность, дБ | 88 |
Номинальное сопротивление, Ом | 4 |
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт | 50 — 1000 |
Bi-wiring | нет |
Отделка | 6 вариантов Softech, 6 вариантов High Gloss |
Габариты, мм | 1220 x 490 x 485 |
Масса 1 шт., кг | 118 |
Источник: salonav.com