ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
30.04.2024
Прочитано: 266 раз

Electrocompaniet ECI 6DX Mk II. Викинг-многостаночник

История не сохранила для нас модель самого первого в мире интегрального усилителя, но многим знаком самый массовый аппарат в данном форм-факторе, это NAD 3020, выпущенный в 1978 году и с учетом модификаций разошедшийся в итоге тиражом почти 2 миллиона экземпляров. Впрочем, то был откровенно бюджетный компонент, на старте продаж он стоил всего 80 фунтов стерлингов, что же касается тенденций последних лет, то всё большую популярность получают решения премиального уровня, когда консолидация функционала носит не экономический, но скорее эргономический характер, проще говоря — сделать хотят не столько дешевле, сколько удобней.

Норвежской компании Electrocompaniet вот уже более полувека, она заработала свою репутацию как раз таки на уникальных звукоусилительных решениях, однако интегральные модели появились в ее ассортименте относительно недавно, в середине нулевых. Первый флагманский полный усилитель носил индекс 5, впоследствии он трансформировался в «шестерку». Модель 6D предсказуемо отличалась от базовой наличием цифро-аналогового преобразователя, в модификации 6DS к конвертеру добавился потоковый проигрыватель, а весной 2020 года была выпущена уже версия ECI 6DX Mk II, с которой мы и познакомимся.

ECi6DX-MKII-front-reflection-Medium.jpg

Заглянем под капот

Прежде всего стоит сказать, что для полноразмерного усилителя массой более 20 кг заявленная выходная мощность в 125 Вт на канал при нагрузке 8 Ом кажется достаточно скромной. Однако, забегая вперед и в частности — ознакомившись с многочисленными фактическими измерениями серийных образцов, могу с уверенностью сказать, что это не норвежцы скромничают, а некоторые другие производители, скажем так, излишне оптимистично оценивают потенциал своей продукции. Что же касается тестируемого усилителя, то его заявленные параметры в 125/200/370 Вт на канал при нагрузке 8/4/2 Ома полностью подтверждаются, что практически не оставляет для него «белых пятен» в ассортименте акустических систем, другими словами — сложных колонок для него не существует.

Очевидно, что залог стабильной работы усилителя с нагрузкой — это в первую очередь его блок питания. В данном случае он построен на базе массивного тороидального трансформатора номиналом 650 ВА и банка фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью почти 90 тысяч мкФ. Регулировка уровня сигнала осуществляется потенциометром Alps, но ручки громкости на передней панели нет, только светодиод, показывающий текущее значение. Сам же потенциометр при этом находится на плате предварительного усилителя, а с диодом связан посредством штанги. Предварительный каскад усилением сигнала не занимается, но лишь согласует источники с оконечным. Выходной каскад каждого канала построен на двух комплементарных парах биполярных транзисторов марки On, MJW3281A/MJW1302A (230 В/15 А/200 Вт). Они весьма оригинально закреплены на радиаторе через наклонную металлическую планку, по всей видимости — с целью более эффективной конвекции.

eci6dxmk2-rear-hires-Medium.jpg

Эти усилительные элементы используются в индустрии достаточно активно, навскидку можно вспомнить швейцарский darTZeel, американский McIntosh и немецкий T+A. Говорит это как об их популярности, так и об универсальности, ведь никто не станет утверждать, что аппараты этих компаний звучат одинаково, соответственно — транзисторы дают потенциал, а уже от разработчика зависит уровень конечной реализации. И этот самый уровень у норвежцев предельно высок.

В усилителе есть исчерпывающий набор как цифровых, так и аналоговых входов, но что гораздо важнее — он оснащен сетевым модулем собственной разработки и производства, который обеспечивает подключение практически ко всем современным потоковым сервисам: Spotify, Tidal, Qobuz и др. Естественно, что он поддерживает беспроводные протоколы, такие как AirPlay 2 и Bluetooth, а также сертифицирован Roon. Ключевая особенность цифровой техники от Electrocompaniet — фирменный апсемплинг до разрешения 24 бита/192 кГц, его осуществляет преобразователь SRC4392, а непосредственно цифро-аналоговое преобразование возложено на конвертер CS4392. Помимо штатного пульта ДУ, управлять усилителем можно и через собственное приложение для мобильных устройств.

Мы уже говорили про заявленную и фактически измеренную мощность, но кроме нее есть и коэффициент демпфирования. Производитель декларирует его на уровне 350 единиц и это значение подтверждается, при стандартных измерениях на 1 кГц. Однако гораздо более показателен для нас тот факт, что для частот ниже 100 Гц он составляет почти 70 единиц. И тут необходимо пояснить, что когда некоторые производители заявляют его четырехзначные величины, во-первых совершенно не ясны условия измерений, а во-вторых с большой вероятностью эти значения достигнуты посредством применения глубокой ОООС, которая отвечает за что угодно, кроме качества звучания.

eci6dxmk2-front-angle-hires-Medium.jpg

Если образно представить себе музыкальный сигнал в виде потока воды в садовом шланге, то коэффициент демпфирования — это своего рода насадка на конце этого шланга. Если коэффициент слишком низкий, то есть перепада давления практически не создается — польете вы в лучшем случае свои ноги, если слишком высокий — пытаться полить цветы вы будете из водяного пистолета. В случае с Electrocompaniet имеем ту самую пресловутую золотую середину.

Ключ на старт

Уоллес Клемент Сэбин — американский физик, основатель архитектурной акустики, науки, изучающей законы распространения звуковых волн в различных помещениях. Цель этой науки — создание приёмов проектирования залов с заранее заданными условиями слышимости. Однако в мире существует несколько превосходных концертных площадок, построенных еще до ее появления, одна из которых, если не самая лучшая — венский Музикферайн. Именно там вот уже много лет проводится традиционный новогодний концерт Венского филармонического оркестра, в этом году — под управлением Кристиана Тилемана. Репертуар концерта обычно составляет австрийская лёгкая музыка семейства Штраусов, в этот раз ее немного разбавил в том числе и Антон Брукнер. На примере этой записи особенно хорошо понимаешь не только способность усилителя передавать атмосферу уникального зала, но и пользу цифрового контента высокого разрешения, способного донести до слушателя даже самые незначительные нюансы. Удивительное сочетание высокой детальности и в то же время естественности подачи, когда музыка буквально дышит эмоциями.

Плох тот аудиофил, который не знает Нору Джонс. К счастью, ее творчество сложно отнести к типичным демонстрационным записям безликих салонных певичек. Почти четверть века она создает действительно интересные композиции, в аккурат на Международный женский день вышел вот уже девятый ее альбом. Предыдущая работа четырехлетней давности была достаточно минорной, здесь же она поет о том, что проснулась, хочет танцевать, наконец-то чувствует себя свободной, находится на пути к тому, чтобы все исправить и принять то, что приносит жизнь. Она видит свет в конце туннеля, который поглотил ее четыре года назад, и предлагает утешение и радость тем, кто может оказаться на аналогичном перепутье. Жанрово альбом получился достаточно эклектичным, что делает его особенно интересным для вдумчивого прослушивания на хорошей технике.

deci6dxmk2-details-Medium.jpg

Британские «Братья-химики» — настоящая икона биг-бита, вдобавок живая и деятельная, прошлой осенью у них вышел уже деcятый по счету альбом, For That Beautiful Feeling. Формально — они не сказали ничего нового, но сам факт не только удержания на плаву, но и постоянного стремления вверх на протяжении вот уже 35 лет вызывает практически благоговейный трепет. Я бы  отметил, что на этом релизе у ребят особенно хорошо передан концертный масштаб своих выступлений в достаточно камерном студийном формате. Альбом держит в напряжении буквально от первой до последней композиции, он предельно собран, но в тоже время многослоен, вот уж действительно — энергетики тут хватит на всех, как и в блоке питания ECI6.

Вывод

Усилители Electrocompaniet не нуждаются в представлении, но здесь мы говорим не о классической предварительной или оконечной модели, но о комплексном решении, которое с точки зрения функционала и качества легко поспорит с многокомпонентными системами. Скептики порой переживают за компромиссность подобного подхода, но в данном случае совершенно очевидно, что экономия не входила в список задач, стоящих перед разработчиками. ECI 6DX Mk II — действительно универсальная машина, которой нужны только колонки, причем с учетом ее потенциала, ограничений по выбору практически нет.

Автор статьи: Денис Кораблев


Источник: soundex.ru