ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
20.04.2024
Прочитано: 161 раз

Borresen Z5 Cryo. Синдром отложенной жизни или Ускользающая красота

Если вы срезаете углы — а покупка аудиокомпонентов высокого класса на основе всего лишь одного хорошего отзыва
равносильна срезанию углов, — то, скорее всего, вы никогда не будете по-настоящему счастливы,
занимаясь хобби, которое в конечном итоге направлено на поиск счастья.

Марк Филлипс (Marc Phillips)

В наше время, когда об акустических системах как о произведении искусства говорят главным образом в прошедшем времени, Майкл Боррисен (Michael Borresen) выстроил своеобразную империю в масштабных декорациях современных и высокотехнологичных напольных и полочных колонок очень высокого ценового диапазона. Идея объединить статусные разработки и технологии, адаптировав их в серии Z к различным покупательским возможностям, воплотилась в жизнь еще более красиво, чем задумывалась. И это был первый небольшой разворот компании в относительно доступный сегмент. В 2020 году Audio Group Denmark заложили еще один вираж: в серии появились флагманы Borresen Z5. Эти колонки можно слушать затаив дыхание, а можно попросту пройти мимо, потому что продукции такого качества и сам Боррисен выпустил уже достаточно, ну а уж его предшественники и вовсе обеспечили меломанов страстями подобного рода на десятки лет вперед.

IMG_5060-Large.jpg

Однако времена меняются. Игнорировать технологии невозможно. И хотя акустические системы Borresen Acoustics не относятся в России к числу «народных», в целом появление их на нашем рынке представляет собой умелую попытку применить к сегодняшнему запросу методы и приемы современного европейского маркетинга. Скорей всего, большинство акустических систем Borresen серии Z будут реализованы как самодостаточный продукт, несмотря на то, что целевая аудитория компании постепенно настраивается на потребление смешанными монобрендовыми порциями. Например, Ларс и Майкл создали столько акустических систем, способов коммутации, демпфирования и другой техники, что вполне могут себе позволить на каждом новом направлении всего один-два продукта, двигающие остальной состав.

IMG_5061-Medium.jpg

Для Боррисена вполне обоснованно на этом пути системной синергии появилась потребность обозначить проверенную связку Børresen/Aavik/Ansuz или хотя бы Børresen/Ansuz. Этот подход тяжеловесней общепринятой концепции, и в любом случае, дороже. Такие аксессуары, как опоры для кабелей, устройства контроля резонанса и дистрибьюторы питания, на первый взгляд не кажутся необходимыми, но они способны обеспечить очень ощутимые результаты, поскольку позволяют услышать, на что действительно могут быть способны ваши основные аудиоустройства. Подобная идея собственной экосистемы родилась давно, проигрывалась вместе и по отдельности — и какое-то время висела в воздухе, никому не нужная. В корпорации Dantax Radio у Майкла Боррисена и Ларса Кристенсена (Lars Kristensen) были сложные и запутанные внутренние связи, сконцентрированные в основном вокруг известных акустических систем Raidho.

Именно отказ от успешного бренда и стал причиной такого резкого рывка на всех направлениях. Так бывает, когда очевидный минус оборачивается плюсом, тем более Майкл и Ларс относятся к небольшому элитному отряду разработчиков, которым не нужно долго думать над каждым новым продуктом, и кто с завидной регулярностью начинает все заново — меняет компанию, команду, производство. Неизменным остаётся только стремление сохранить стратегическую независимость, непременно оставляя под завесой тайны часть своих будущих разработок. Мой небольшой экскурс в историю компании можно прочитать в обзоре “Гиперболоид инженера Боррисена. Børresen X3”.

IMG_5077-Medium.jpg

Borresen Z5 Cryo — необычные акустические системы. Современные компоненты лишь добавляют колонкам привлекательности, но в результате срабатывает совсем другой фактор. Это чистой воды химия. Для пресыщенных российских аудиофилов — редкая птица. Даже если получится не самая убийственная связка с усилителем,вам все равно невероятно трудно будет избавиться от ощущения, что действие раскручивается на каком-то наноуровне. А склонность к лиричному или даже спокойному звукоизлиянию, а также чуть ли не галлюцинаторная ясность — это и вовсе часть концепции компании, неизменная величина, торговая марка. Это не похоже на стерильность, скорее, на хирургическую точность. У кого-то с таким понятием может ассоциироваться яркость, или излишняя детальность, но здесь абсолютно уникальный случай. Используемые материалы и технологии предусматривают минимальное вмешательство в звук и полное отсутствие каких-либо резонансов, тем более речь идет о компонентах, расширяющих границы привычного и возможного. Поэтому, слушая музыку на этих колонках, вы можете испытывать тактильные, или даже вкусовые ощущения, или, наоборот, ощутить полный разрыв эмоциональной и интеллектуальной связи с интуитивным музыкальным восприятием. Эти акустические системы определенно требуют тонкой настройки.

IMG_5037-Medium.jpg

Весомым преимуществом Borresen Z5 Cryo, как я и ожидала, оказалось умение создавать трехмерную звуковую сцену, чрезвычайно широкую, с внушительной перспективой в глубину, что предполагает оптимальное согласование по тембру и скорости отклика. Однако колонки оказались очень восприимчивы к влиянию комнаты и к расстановке. После того, как их передвинули ближе к боковым стенам, одна из которых была отделана гипсокартоном, а вторая – оказалась стеклом за плотными портьерами, звук стал скучным и невыразительным. При этом с тональным балансом все было в порядке, как и с разрешением, но от впечатляющей трехмерной звуковой сцены не осталось ни следа. Акустические системы лишились одного из главных козырей – пространства, зато каким-то образом удалось частично компенсировать возбуждение на 60-70 Гц, связанное, как мне показалось, с комнатой. И это было единственное место, которое оказалась за границами приемлемого саунстейджа, создаваемого в комнате прослушивания, поэтому пришлось возвращаться к прежней расстановке.

В координатах Audio Group Denmark это не катастрофа, а лишний повод для понимания важности грамотной инсталляции. Например, комната шириной 5 метров может иметь собственную резонансную частоту (моду) на 35 Гц, поскольку стены (источники вторичных волн), расположенные далеко друг от друга, строят резонанс (учитывая переотражения) на частоте примерно 35 Гц. Комната с таким расстоянием между стенами, которое вмещает один цикл волны, может откликнуться на 35 Гц, а также может среагировать на следующий цикл с модой 2-го порядка на 70 Гц, или на третий цикл с модой 3-го порядка на 105 Гц и т. д., с убывающим эффектом. Многое зависит и от материалов стен, от которых идут переотражения. Поскольку на какой-то из этих частот будет проигрываться отдельный звук или музыкальный фрагмент определенной частоты, этот звук будет ощущаться громче и иметь более долгое время затухания. Конечно, это нежелательно, поэтому акустическое обработка комнаты так важна, поскольку она напрямую влияют на характер звучания.

IMG_5048-Medium.jpg

Резонансы помещения можно уменьшить путем добавления акустических панелей, в частности, басовых ловушек, а может понадобится и более серьезное вмешательство. Сначала подобные моменты сильно напрягали, но впоследствии к этим недостаткам у меня образовалась резистентность, и на записях, которые не слишком возбуждали определенный отрезок баса, звук оказался шелковисто-гладким и насыщенным, при этом чувствовалось влияние какого-то усыпляющего действия абсолютно незамутненного искажениями воспроизведения. Этот феномен родился из столкновения довольно взаимоисключающих моментов. Вы не найдете здесь звериной мощи и атакующей голосовой подачи, зато убедитесь в способности с легкостью вытягивать брутальные композиции, сложенные из тяжелых композиционных плит. Темперамент и страсть органично соседствуют с неповторимой нордической атмосферой. Конкурировать с замороченной подачей господина Боррисена сложно, да и мало кто пытается, при этом Borresen Z5 Cryo — абсолютно аудиофильский продукт.

В серии Z разработчики отошли от клиновидной конструкции — корпус сделали прямоугольным с мягкими закругленными формами. Семь динамиков объединены в тройную концепцию (четыре НЧ, два СЧ/НЧ драйвера и твитер), и, несмотря на большое количество излучателей, работают в 2,5-полосном режиме в фазоинверторном оформлении. Порты фазоинверторов выведены назад – их зияющие прямоугольные отверстия разделены двойными фигурными алюминиевыми рассекателями, напоминающими кастеты. Такая конструкция предназначена для обеспечения бесшумности воздушного потока. Для вентиляции твитера сбоку предусмотрено отверстие со своим специальным рассекателем. Исследования Майкла в области механики и резонансов, а также изучение структуры воздушного потока и создание технологии измерений его скорости, не только уменьшают или исключают необходимость демпфирования материалов и корпусов, но и просто переводят эти колонки в другую лигу. Здесь компания не использует преимущества модульного соединения, как в флагманских колонках серии 0, к которой часто отсылают для сравнения этих акустических систем, а обходится внутренними объемами. Массивная накладная фронтальная панель изготовлена из композитного материала HDF, имеет изогнутые формы и встроенный волновод для твитера, которые формируют диаграмму направленности и способствуют минимизации дифракционных процессов. Основанием служит тяжелая заземляющая, скомпонованная из нескольких слоев платформа, оснащенная антирезонансными опорами с возможностью их регулировки и готовая к установке развязывающих элементов Ansuz Darkz, если появится такое желание.

IMG_5071-Medium.jpg

Профессиональное программное обеспечение для проведения аудио измерений и моделирования, позволило методом проб и ошибок, используя сравнительный анализ основных компонентов, подобрать нужную концепцию динамиков с приводом без железа, впоследствии запатентованную и используемую во всех сериях, поскольку Боррисен оценивает железо как элемент, имеющий неблагоприятный диапазон искажений. Технология магнитной системы для серии Z была разработана индивидуально и представляет собой собой обновленную конструкцию с двойными медными кольцами на полюсных наконечниках. Благодаря медным кольцам магнитное поле концентрируется на краях зазора, что позволяет сохранить контроль даже при значительных отклонениях с частично выходящей за пределы зазора катушкой. Как и в случае с твитером, диффузоры НЧ и СЧ/НЧ динамиков приводит в движение сверхмощный супер-неодимовый магнит N52. Благодаря методу линеаризации магнитной характеристики подвижной системы, удалось значительно облегчить работу усилителя, обеспечивая индуктивность в десять раз ниже, чем у большинства динамиков, всего 0,06 мГн.

Звуковые катушки изготовлены из плакированного медью алюминия и установлены на вентилируемой титановой опоре, что, в свою очередь, позволяет сочетать проводимость с легким весом, хорошим рассеиванием тепла и другими характеристиками. Все модели Z-серии компании Børresen оснащены магнитопланарными ленточными твитерами дипольной конструкции с массой диафрагмы всего 0,01 грамма. Мембраны, используемые для НЧ и СЧ/НЧ динамиков, тоже имеют исключительно малый вес (5,5 г), сделаны из высокотехнологичных материалов и скомпонованы в виде сэндвича: два тонких слоя из нетканого углеродного волокна от японского производителя Toray окружают тонкую (4мм) сердцевину сотового материала Nomex. Это обеспечивает исключительную «невозмутимость» мембраны, особенно при вертикальных вибрациях. Свою роль, безусловно, играет и серийный кроссовер с параллельной схемотехникой, в конструкции которого используются катушки с вакуумной пропиткой и небольшие фольговые конденсаторы военного назначения. Выжимки из различных обзоров и интервью о наличии полупроводников в пассивном кроссовере, технологии дизеринга, а также о концепции заземляющего основания колонок, мало что прояснили, видимо эта информация находится под грифом “для внутреннего пользования”.

Все металлические компоненты Borresen Z5 Cryo подвергаются криогенной обработке, что снижает индуктивность еще на 7-8%. Для этого на производстве в Ольборге (Дания) предусмотрены специальные емкости. Весь процесс криообработки включает три последовательно идущих стадии: постепенное (в течение 24 часов) охлаждение до — 196°С; определенную выдержку (24 часа) при заданной температуре; возвращение металлических компонентов к температуре окружающей среды (в течение 24 часов). Постепенное охлаждение и нагрев имеет важное значение для устранения остаточного напряжения металла, возникающие при литье, фрезеровании, резке и т. д., и способно придать материалу свойства монокристаллической структуры.

IMG_5066-Medium.jpg

Воспроизведение самых низких частот по понятным причинам оценивалось с «поправкой на ветер», но как вполне приемлемое для дорогих напольных колонок — то есть (в моем случае) безупречное воспроизведение сигнала в области суббаса (до 60 Гц), что создавало потрясающие моменты сценического присутствия. Особенно это проявлялось на блюзовых композициях в исполнении представителей тяжелого цеха. Уместная глубина и скорость баса уживались, оттеняли и подчеркивали остальной диапазон. Даже если вам тяжелая музыка никогда не заменяла хлеб и воду, многие наверняка сталкивались, как не интегрированный в общую картину бас даже при правильно набросанных тембрах создает ощущение грузности и неповоротливости композиции или отсутствия целостности всего звукового полотна. Приятные впечатления остались и от очень насыщенного саунда большого симфонического оркестра: не был потерян ни один нюанс, ни один шорох или скрип пюпитра. Не было даже намека на «пчелиные свадьбы» от нагромождения тембров из-за временных разногласий. Наоборот, это казалось гораздо в большей степени отточенным и срежиссированным событием, чем я могла себе представить — с предельно сконцентрированной палитрой эмоций, с точным местом для каждой ноты, для каждого инструмента. Обычно этим отличаются акустические системы с точным фазовым согласованием всех излучателей.

Желание, чтобы колонки не звучали как колонки, а выдавали нечто большее, отражает граничащую с маниакальным упорством способность Боррисена каждый раз создавать нечто особенное и его очередное достижение было реализовано в области динамики. Мгновенные перепады уровня мидбасового диапазона, отвечающий за качества панча и его скорость, создавали такую атмосферу, чтобы при прослушивании записи старого рок-концерта с его динамическими всплесками, меня буквально пригвоздило к креслу «канонадой» звука. Запись была достаточно чистая, чтобы расслышать слова при “обострении” музыкального материала, и достаточно грязная, чтобы не потерять ощущения экстремального действия, коим и должен являться хорошо записанный рок-концерт. Но все равно над всем этим витала какая-то невозмутимость, словно подчеркивая непричастность ко всему этому колонок и филигранное мастерство по самоустранению от создаваемой ими же звуковой картины.

Я не собиралась разбирать звук различных источников и жанров на атомы, но ощущение высочайшей планки, взятой при прослушивании большинства виниловых дисков, не покидало меня от первого до последнего звука, что определенно возвращает веру в формат. Виниловый источник добавил к холеному звучанию Carpenters еще щепотку воздуха, и акустические системы, как говорят космонавты, «поехали». Воспроизведение было нейтральным, без лишних акцентов и отклонений в темную или светлую сторону — результат превосходно выдержанного тонального баланса. При этом звуковые образы строились с такой психологической тонкостью, отчетливостью с разными оттенками телесности, что позволяет судить о невесомости диффузоров, моментально реагирующих даже на незначительные изменения уровня и тембра, сохраняя при этом соразмерный масштаб КИЗ-ов.

Несмотря на то, что синдром отложенной жизни подкосил огромную часть населения, многие отечественные аудиофилы продолжают рассматривать покупку зарубежных брендов как выгодную инвестицию. Borresen Z5 Cryo созданы для людей, которые, возможно, не найдут общего языка больше ни в одном вопросе, кроме того, что им нужен именно такой звук. Это мне напоминает привнесенное буддизмом понятие о красоте, доступной только избранному наблюдателю. При достаточно ощутимой цене личный вкус все равно будет иметь решающее значение. Можно зайти и с другой стороны. У нас ведь любят, когда дорого и богато, а это, определенно, и дорого, и богато

Аудиосистема: Borresen Z5 Cryo; Aavik S-280, C-280, P-280, Clearaudio Balance Reference phono, стол Innovation, картридж Concerto. Коммутация: акустический кабель Ansuz Speakz A2; межблочные кабели Signalz P2; силовые кабели Mainz A2; X2. Фильтр Mainz 8 X2. Конфигурация: 7 излучателей, 2.5 полосы. Акустическое оформление: фазоинвертор. Динамики: магнитопланарный ленточный твитер BØRRESEN, СЧ/НЧ 2х4.5", НЧ 4х8". Диапазон воспроизводимых частот: 25-50000Гц. Чувствительность: 90дБ. Сопротивление: 4 Ом. Частота раздела полос: 2500 Гц. Рекомендуемая мощность усилителя: более 50 Вт. Габариты ВхШхГ: 1510х230х700 мм Вес: 75 кг. Отделка: черный матовый или бело-черный атлас.

Автор текста и фото: Анна Гурьянова


Источник: soundex.ru