ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
27.09.2023
Прочитано: 649 раз

Тест Hisense U7KQ Mini-LED: альтернатива, ставшая мейнстримом

Всеформатный телевизор с передовой подсветкой, улучшенными игровыми возможностями и поразительно быстрой системой

С техникой Hisense мы вас уже знакомили, но то были так называемые лазерные телевизоры — наборы из проектора и специального экрана, интересные предложением готового, понятного каждому решения с большой диагональю. А вот простых, то есть классического формата телевизоров, пока у нас на тесте не было. Исправляем эту ошибку.

Для первого знакомства мы выбрали 55-дюймовый аппарат из серии U7KQ. Причин тому множество. Он совсем новый — в продаже появился в начале сентября.

dac9d92-cf66-42b1-8142-e018481d5aa9.jpg

Он входит в обширную серию, в которой помимо 55-дюймовой модели существуют еще 65-, 75-, 85- и даже 100-дюймовые варианты — самые крупные, правда, на российском рынке не представлены. В нем используется подсветка Mini-LED — телевизоров с ней на тестах у нас тоже не было, а интерес к таким моделям немалый. Он обладает незаурядными игровыми возможностями. Но главное — он неординарен и непривычен для российских покупателей.

71e38fc-befe-45ec-95dc-20a1686fe409.jpg

Китайские телевизоры сегодня воспринимаются скорее как экзотика на фоне мейнстрима от корейских и японских производителей. В реальности же они и есть сегодняшний мейнстрим. Китайские производители уже вышли на второе место по продажам на нашем рынке по итогам прошлого года. Hisense, в частности, уже 14 лет подряд занимает первое место по продажам на родном китайском рынке, а в 2022 году стала второй в мире по объему поставок телевизоров. При этом японских производителей нет даже в пятерке лидеров.

Естественно, добиться всего этого было бы невозможно без наличия нетривиальных технических решений. Поэтому — к технике.

dc4e929-a306-4826-bfe5-e59d6d1c5a79.jpg

Минидиоды

Как и говорил, в этой модели Hisense используется ЖК-матрица с подсветкой типа Mini-LED. Эта подсветка, по сути, представляет собой прямую распределенную типа FALD, только диоды, стоящие за матрицей по всему полю экрана, меньше размером и расположены более плотно, чем обычно.

Прежде всего, она дает возможность уменьшить ореолы вокруг темных объектов на темном фоне и повысить таким образом визуальную контрастность изображения. При этом задача уменьшить толщину телевизора не ставится: он получается все равно довольно толстым по всей площади, у краев экрана примерно 3,5 см, что сделано в угоду лучшей вентиляции — массив ярких диодов греется не меньше, чем обычная FALD-подсветка.

26e2247-f466-474c-9be2-1f3c8245c813.jpg
«Тонкий» телевизор только у самого торца, толщина основной «панели» около 3,5 см

Количество зон затемнения от применения Mini-LED тоже возрастает незначительно. Например, в данном случае на 55-дюймовом экране этих зон чуть больше 230, потому что их количество зависит не от числа диодов, а от управления ими.

ЖК-матрица в серии U7KQ используется VA-типа. При этом в предшествующей серии U7 использовались панели ADS с частотой обновления 120 Гц. Но игровые требования к телевизорам растут, поэтому от таких панелей отказались в пользу VA.

У нового телевизора максимальная частота обновления при работе VRR c выводом полного 4К-разрешения составляет 144 Гц. Но если нужно больше — задействуется система HSR (Hardware Super Resolution), при которой можно достичь и 240 Гц. При этом, правда, изображение будет выводиться в интерлейсном, то есть чересстрочном виде. Как это выглядит на практике, посмотреть, к сожалению, не удалось.

Он «летает»

Зато удалось оценить быстроту срабатывания всех функций. В отличие от корейских и японских компаний, китайские, и Hisense в том числе, не стесняются приводить в характеристиках наименование используемых в своих моделях центральных процессоров. В этом U7KQ установлен MediaTek MT9618, входящий в серию процессоров Pentonic 700.

Он четырехъядерный, не самый мощный из существующих — в 4К-телевизорах бывает еще мощнее, но благодаря оптимизированной ОС все буквально «летает»: функции, срабатывание меню, открытие папок происходит с поразительной быстротой! В телевизорах Hisense традиционно используется своя собственная ОС на основе Linux, называемая VIDAA. В этой модели стоит ее версия U7, и она имеет мало общего даже с той, что была в Laser TV, который мы тестировали всего год назад.

1124e2c-a075-48e5-a72a-7c918f58e5e2.jpg

Во-первых, она внешне изменилась. Теперь это, по сути, не один экран с приложениями, а много страниц с рекомендациями, жанрами предлагаемых передач и многим другим. По структуре и логике стало похоже на другие современные системы — малоопытный пользователь и не сразу увидит разницу. 

Во-вторых, кратно увеличилось количество возможностей. Появилось управление через смартфоны — для iPhone точно работает приложение, Android не проверял. Кроме этого, есть и управление голосом, причем двумя способами. Первый — через фирменный ассистент Vidaa Voice.

09d7800-25d4-472a-8eac-4b2d5157c93e.jpg

В верхней части пульта есть микрофон, в который можно наговаривать команды вроде «сделай громче», «следующий канал» или «найди комедию». При этом, естественно, телевизор будет включать и искать что-то в заранее настроенных/скачанных приложениях. Второй способ — через Google Assistant. Для этого понадобятся либо «умная» колонка, либо смартфон или планшет. С iPhone работает — проверено.

При этом возросшее количество возможностей и разветвленность системы, как уже было сказано, не сделали ее малоподвижной: наоборот, она стала работать быстрее, что особенно заметно на фоне того же Android TV.

409df30-0379-4b13-872b-c719860cebad.jpg

Кроме того, VIDAA делают более ориентированной на локальных пользователей, ставя на первые места актуальные в стране сервисы: Okko, ИВИ, Кинопоиск… Netflix и Amazon Prime, которые во всем мире стоят на первых местах в списках приложений ко всем телевизорам и чаще всего прошиты изначально, у нас, наоборот, не актуальны, поэтому и убраны с первой страницы. Скоро для них не будет и прямых кнопок вызова на пультах к телевизорам Hisense.

bccc7ac-c4d6-4ef1-ac5c-07b8d0ea7ac8.jpg

Особенность VIDAA — в невозможности установки приложений с флешек, как у Android TV: можно только из магазина. Соответственно, выбор приложений ограничен. Например, альтернативный встроенному плеер не поставить, хотя Kodi ведет работу над этим. Но он, да и другие плееры, в принципе не нужны: встроенный проявляет чудеса всеядности. 

Всеформатный

Мало того, что телевизор благодаря мощному процессору воспроизводит сложные кодеки вроде AV1, так он еще и поддерживает все файлы во всех контейнерах. Исключение — образы дисков в ISO, которые, впрочем, не воспроизводит ни один встроенный плеер в телевизорах.

А BDMV Hisense не воспроизводит лишь как часть образа, то есть с меню и навигацией, но при этом и не отвергает полностью, как webOS. Он просто открывает такие сборки как папки и легко проигрывает все содержащиеся в них видеофайлы. Естественно, в MKV и MP4-файлах поддерживается и навигация с переключением по главам, и все видеокодеки.

8072001-a4e9-45f1-a469-d016b950bcc1.jpg

В плане видеостандартов Hisense придерживается тотальной поддержки: HDR10, Dolby Vision, HDR10+, HLG — все воспроизводится и в стриминге, и в файлах. При этом HDR10, Dolby Vision, HDR10+ телевизор упоминает соответствующим значком в начале воспроизведения на пару секунд. Судя по всему, не поддерживается только воспроизведение файлов с полным 7-м профилем Dolby Vision в MKV, но этого не умеют и все остальные телевизоры.

В плане звука у Hisense тот же подход — поддерживается декодирование всех типов аудиодорожек: и Dolby, включая Atmos, и DTS, включая DTS Master Audio.

74ce4d3-d078-4153-b3b2-cc21edb2f37a.JPG

Само воспроизведение файлов возможно как с USB-дисков и флешек, так и по сети, но только с DLNA-серверов. При этом управление воспроизведением очень удобно — есть прямые кнопки на пульте, включая выбор субтитров, а остальное регулируется через легко вызываемое меню. 

При просмотре HDR-видео надо только учитывать, что по умолчанию в телевизоре включена обработка видео с учетом освещенности в комнате, Adaptive HDR для HDR10+ и Dolby Vision IQ для Dolby Vision. Датчик спрятан внизу панели и он довольно чувствителен: в полумраке он реагирует на движение близко сидящего человека, отчего картинка начинает резко меняться по яркости. Я в итоге выключил эту функцию.

6adba03-1cb6-4a8c-911d-145f596ab3f5.JPG

Вообще, в телевизоре априори работает множество улучшателей изображения. Здесь, как и в большинстве «умных» моделей, искусственный интеллект (у Hisense за него отвечает Hi-View Engine) работает постоянно, и вмешаться в его работу можно лишь частично.

Например, он опознает спортивные трансляции (скорее всего по частоте кадров в сигнале), и, включая функцию AI Sports, делает картинку более резкой и яркой во всех смыслах. Это отлично работает на футболе — аппарат сбросил все настройки для кино и включил «динамику». Тоже самое проделал и на ночной квалификации гонок, но только при выключенном HDR10+ Adaptive , а изначально они показывались слишком темными.

Впрочем, если возникнет желание что-то изменить в картинке, телевизор даст это сделать в любом режиме и на любом контенте — настроек у него просто море. Например, регулировки цветового баланса фактически два комплекта, названных в меню «Баланс белого» и «Настройщик цвета».

1d88bcb-6012-43df-9f18-48ec7e59f61e.JPG

Выбору цветовых пространств позавидуют многие дорогие проекторы.

9bdacc4-8c1e-4bf4-81c4-cfc01c0f0c0d.JPG

Гамму можно по цветам регулировать отдельно. В общем, рай для калибровщика.

140c0fd-dae5-4016-aa6f-6d806b3db511.JPG

Жаль только, что все это регулировать можно, лишь прервав просмотр трансляции или файла встроенным плеером, но так, увы, устроено большинство систем в телевизорах. Регулировки «в моменте» доступны только при просмотре с внешнего источника, который, кстати, может быть фактически любым — у U7KQ два из четырех HDMI-входов имеют версию 2.1 и поддерживают все причитающиеся ей протоколы, кроме G-Sync.

3836568-6e35-4200-9671-33bff9c15f57.jpg

В работе

Примечательно то, что при обилии настроек собственно настраивать телевизор особо тщательно и не надо — он изначально неплохо настроен. Неопытного пользователя вообще вряд ли что смутит, ведь даже улучшение движений изначально стоит на минимальной позиции, а выключать сглаживание откровенно не рекомендую — как и все современные аппараты, при выключенной обработке телевизор намеренно делает движения дискретными. А к цветам у него вообще не будет претензий, что и понятно. Реальный охват очень хорош - при выводе HDR-видео он почти достигает стандарта DCI-P3, а в красной области даже превосходит его. Вот, посмотрите:

6757dc6-25e6-46d8-9c73-da9a3b19838c.jpg

Соответственно, даже снятые на пленку фильмы о природе выглядят при этом абсолютно полноцветными. Джунгли в «Хищнике» и лес на Аляске в «The Edge» с Болдуином и Хопкинсом отображаются светлыми — в них есть все оттенки зеленого. Документальная «Планета Земля» от ВВС вообще пышет красками. При этом красноты лиц на фильмах в SDR нет — охват становится, как и положено, чуть меньше Rec.709.

Баланс белого изначально ради яркости мощно смещен к холодным оттенкам, но при этом довольно ровный на двух главных составляющих:

274bfcb-1b53-4e03-81e7-e4b8cf875ab5.jpg

Поэтому его легко и очень рекомендуется исправить. При этом для большинства достаточно будет просто поменять настройку общей цветовой температуры на «Теплую».

ff86960-d0e0-4fca-9f3c-6904349c9b2c.JPG

Получится в итоге вот так:

b3fafb0-43e4-4dad-b4b5-e0a1bbaf4c02.jpg

Потенциально можно вывести баланс в линию, настройки, как было сказано, позволяют, но визуально картинка становится коричневатой.

565c30d-c395-4e24-b731-007c23ec9f46.jpg

Это особенность сочетания панели и диодов, присущая почти всем телевизорам, даже многим OLED-аппаратам, поэтому лучше оставить температуру около 7000-7200К, то есть использовать вышеописанную «грубую» настройку.

fff6e2e-4b45-4bde-a0ed-4aafce8b15f9.jpg

Также из-за панели имеет смысл и располагаться к телевизору с наименьшим отклонением от нормали. Углы обзоров у него большие, как у большинства. При взгляде практически «сбоку» картинка, конечно, не инвертируется — все в рамках приличия. Но небольшое изменение цветовой окраски под острыми углами есть.

Зато благодаря подсветке контрастность очень неплоха. При минимальных настройках увеличения динамической контрастности в меню на таблице «шахматная доска» контраст по стандарту ANSI достигает 63 125:1. И это можно считать относительно скромным результатом! Потому что у данной 55-дюймовой модели предельная яркость ниже, чем у телевизоров большего размера в этой серии.

Выводы

Китайские телевизоры, как и другая техника из Поднебесной, развиваются семимильными шагами, в чем данная модель дает убедиться по полной. Она ни в чем не уступает одноклассникам от японских и корейских компаний, обладая при этом более логичной и быстрой системой, абсолютной всеформатностью в отношении кодеков, файлов и стриминга, а также игровыми возможностями на пике развития в данной области. Этот телевизор фактически переворачивает представления о положении дел в телевизионной индустрии.

ДОСТОИНСТВА

Подсветка Mini-LED, высокая частота обновления картинки, поддержка всех форматов и кодеков

НЕДОСТАТКИ

При острых углах просмотра (около 30 градусов) картинка меняется по цвету

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

  • Матрица: LCD (VA)

  • Диагональ: 55 дюймов (139 см)

  • Разрешение: Ultra HD 3840 x 2160

  • Частота обновления: 120 Гц (базовая), 144 Гц VRR, 240 Гц HSR

  • Подсветка: Mini-LED (прямая)

  • Аппаратная платформа: 4-ядерный процессор MediaTek Pentonic 700 MT9618

  • Яркость: 500 нит (кд/м2), пиковая 900 нит

  • Поддержка HDR: HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG

  • ТВ-тюнер: DVB-T2/C/S/S2

  • Подключение: 2 x HDMI v2.1, 2 x HDMI v 2.0, LAN, 1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, Wi-Fi 6, Bluetooth v5.1, Toslink

  • Звук: 2.1 50Вт

  • Декодирование аудио: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Atmos DTS, DTS MA

  • Габариты: 1 233х767х307 мм с подставкой (1 233x734x77 мм без нее)

  • Масса: 14 кг с подставкой

  • Настенное крепление: VESA 500х300 мм


Источник: stereo.ru