ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
05.04.2022
Прочитано: 279 раз

Усилитель для наушников Ferrum Audio OOR

Считается, что усилитель для головных телефонов — вещь немудрёная: мощность маленькая, при относительно высокоомной нагрузке легко получить малые искажения, да и усиления большого не требуется. При этом часто забывается принципиальный момент: в наушниках, особенно хороших, все недостатки становятся гораздо заметнее. Вот почему польская Ferrum Audio подошла к созданию своей модели OOR с исключительной серьёзностью. 

Ferrum_OOR_04.jpg

ТРИ ШАГА В ГЛУБИНУ

Вряд ли сейчас можно найти производителя аудиокомпонентов, в каталоге которого нет хотя бы одного усилителя для наушников. Во многих случаях они объединяются с ЦАПами, и такие устройства неоднократно бывали в наших тестах. Но столь бескомпромиссный подход к проектированию, такого «простого» устройства, как у OOR мне пока не встречался. Как известно, Ferrum Audio — компания польская, а вот название для своего детища выбрала скандинавское — oor по-датски означает «ухо».

По размерам и внешнему виду усилитель идентичен уже известному нам устройству — блоку питания Hypsos, что хорошо видно на фото. И это не случайно — обе коробочки могут работать в связке, но об этом чуть ниже.

Производитель подчёркивает, что схема усилителя симметричная от входа до выхода, что позволило получить чрезвычайно низкий уровень искажений.

Настраивается OOR тремя поворотными ручками. Левой выбирается тип входа — обычный или балансный, а в центральном положении усилитель переходит в ждущий режим. Чуть правее — переключатель, задающий оптимальное усиление для наушников с разной чувствительностью. Для подключения по балансу через 4-контактный XLR диапазон составляет -4, + 6 и +16 дБ, а через обычное гнездо Jack 6,3 мм — -10, 0 и +10 дБ. Разумеется, предусмотрена и плавная регулировка громкости, которая осуществляется «аналоговым» способом с помощью 4-секционного потенциометра ALPS, т.е. в балансном виде. Производитель подчёркивает, что схема усилителя симметричная от входа до выхода, что позволило получить чрезвычайно низкий уровень искажений.

Ferrum_OOR_01.jpg

Логотип Ferrum светится, когда устройство включено, яркость подсветки регулируется колёсиком на задней панели.

Большой плюс OOR заключается в том, что он может работать и как качественный предусилитель со входной/выходной коммутацией по обычным и балансным линиям. Соответствующий набор разъёмов RCA и XLR имеется на задней панели. Там же два гнезда питания — одно для стандартного адаптера +/- 22 — 25 В, а второе 4-контактное, для подключения продвинутого источника питания Ferrum Hypsos. Он выдаёт однополярное стабилизированное напряжение, а четыре контакта нужны для того, чтобы не только подать напряжение по двум силовым проводникам, но и контролировать его на стороне нагрузки по сенсорной линии. При этом лучше поддерживается стабильность при скачкообразном потреблении тока.

Ferrum_OOR_10.jpg

Ferrum_OOR_11.jpg   Ferrum_OOR_09.jpg   Ferrum_OOR_12.jpg

Теперь самое время ознакомиться с внутренним устройством Ferrum Audio OOR. Начнём с питания. Как видно на фото, входное напряжение преобразуется в двухполярное +/- 20 В, причём раздельно для каждого канала и с фильтрацией ВЧ-помех. Затем оно поступает на стабилизаторы с выходом +/- 15 В, от которых питается схема. Таким образом, при подключении к Hypsos усилитель получает дважды стабилизированное и очищенное от всевозможного мусора питание, что особенно актуально, если в качестве источника используется компьютер или стример.

Максимальная мощность, которую Ferrum Audio OOR может выдать в нагрузку — 8 Вт (балансное включение, 60 Ом), а это вполне взрослое значение.

Предварительное усиление осуществляется операционным усилителем LT1364. Это элитный чип от Linear Technology Corp.с полосой усиления 70 МГц и фантастическим быстродействием — 1000 В/мкс. Оконечные каскады построены по довольно сложной схеме на дискретных транзисторах с 30-ваттной комплементарной парой 2SA2039/2SC5706 на выходе. Максимальная мощность, которую Ferrum Audio OOR может выдать в нагрузку — 8 Вт (балансное включение, 60 Ом), а это вполне взрослое значение. Во время работы усилитель здорово греется, и не исключено, что ватт до двух-трёх он работает в классе «А». по крайней мере, при напряжении 24 вольта он потребляет ток около 0,6А, т.е. более 14 ВА.

Список компонентов, участвовавших в прослушивании, вы найдёте, как всегда, в конце текста, поэтому буду упоминать лишь наушники, с которыми слушал Ferrum Audio OOR. Все они включались по балансу через фирменный кабель Audeze LCD Premium.

Ferrum_OOR_03.jpg

Сначала — относительно недорогие Audeze LCD-2 Closed-back, закрытые, чувствительность 101 дБ, сопротивление 70 Ом. Заряжаю новый альбом “The Silence in Between” Боба Мозеса, подбираю оптимальное усиление. Были опасения, что крупной (106 мм) мембране будет сложно работать в ограниченном объёме, но они быстро рассеялись. Демпфирование отличное, излучатели отлично контролируются, удар чёткий, острый, без посторонних призвуков. И ни малейшей невнятности в басовой области и нижней середине из-за возможной компрессии в закрытом объёме — излучатели абсолютно свободны, но и послушны усилителю, причём даже на очень и очень низких нотах.

Демпфирование отличное, излучатели отлично контролируются, удар чёткий, острый, без посторонних призвуков.

Прекрасно записанный альбом Стинга «Nothing Like the Sun» с потрясающей пространственной картиной на всех треках. В LCD-2 сцена уходит чуть вперёд, там и происходит главное музыкальное действие. Ощущение «оркестра внутри головы» минимально, в звучании чувствуется размах, свобода, присущая всем полноразмерным магнито-планарам Audeze. Ну, может быть, динамика чуть поджата на 80 — 100 герцах, но в остальном диапазоне всё очень красиво и натурально.

Отмечу, что сам по себе усилитель совершенно не шумит, в нулевом положении регулятора громкости в наушниках полная тишина.

Ferrum_OOR_05.jpg

Ferrum_OOR_06.jpg   Ferrum_OOR_07.jpg   Ferrum_OOR_08.jpg

Повышаем планку: наушники Audeze LCD-4z: открытые, 106 дБ, 15 Ом. Т.е. нагрузка усилителя примерно та же, что была бы при подключении 16-омной акустики. Потребляемый от Hypsos ток на пиках подскакивал до 0,7 А, но напряжение на выходе оставалось неизменным. Было впечатление, что слушаешь через наушники какой-нибудь интегральник солидной мощности — ни малейшей компрессии, звуковое давление колоссальное, но все нюансы проработаны аккуратно, верхний диапазон расширился, в нём так же масса информации, по большей части пространственной. Общая динамика казалось безграничной, на пиковых уровнях ни усилитель, ни наушники не проявляли даже признаков искажений. Демпфирование, несмотря на низкий импеданс нагрузки, оставалось вполне убедительным. И даже такие треки, как Avril Lavigne с буквально забитым гармониками спектром, звучали разборчиво, свободно и музыкально. Ни каши, ни сумбура, каждый звук чётко и контрастно очерчен. На записях Дженифер Лопес басовый ритм с оттягом, саунд мощный, с размахом по всему частотному диапазону.

И даже такие треки, как Avril Lavigne с буквально забитым гармониками спектром, звучали разборчиво, свободно и музыкально.

Сцена иногда выходила за пределы амбушюр, по крайней мере, такое ощущение возникало на оркестровой классике. Тут и масштаб, и убедительная басовая основа, и пластика. С точки зрения тембров всё безукоризненно натурально, без окраски или неуместных акцентов на отдельных нотах.

И, наконец, топовые и самые сложные Audeze LCD-5 — 90 дБ, 14 Ом. Этим наушникам мы посвятим следующий обзор, но, забегая вперёд, должен сказать — это нечто. Потрясающая тембральная точность и достоверность, предельная ясность подачи и способность показать красоту любой музыки. Что касается Ferrum OOR, то этот усилитель не уступил наушникам в породистости звучания — при феноменальном звуковом разрешении последних, он не показал ни избыточной «разогретости» в среднем диапазоне (признак искажений), ни ограничений по динамике при столь низком импедансе нагрузки. Уверен — если подключить к выходу OOR достаточно чувствительные колонки, он и с ними отлично справится.

Ferrum_OOR_02.jpg

Но хочу подчеркнуть ещё раз: бескомпромиссность конструкции сказывается не столько на грубой силе и малых искажениях (эти проблемы в наше время решаются легко), сколько на способности проявить музыкальные способности, которые определяются огромным количеством конкретных факторов. И о них разработчики Ferrum Audio, похоже, знали не понаслышке.

СИСТЕМА

  • Сетевой аудиоплеер Aurender N200
  • ЦАП Mytek Manhattan DAC II
  • Источник питания Ferrum Hypsos
  • Наушники: Audeze LCD-2 Closed-back, Audeze LCD-4z, Audeze LCD-5
  • Роутер Wi-Fi Zyxel
  • Сетевой фильтр Mudra Akistik LS Eco 4
  • Кабели:
    • цифровой USB Straitwire
    • межблочный Atlas Macros XLR
    • для наушников балансный Audeze Premium, балансный Audeze LCD, Audeze LCD 6.3мм

Ferrum OOR

Производитель: HEM Sp. Z o.o. (Польша)

ferrumaudio.ru/oor

Усиление балансное/небалансное: -4, + 6, +16/-10, 0, +10 дБ || Входы: RCA, XLR, DС 2,5 мм, 4-контактный разъём питания || Выходы: балансный 4-контактный XLR, 6,35 мм || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 100 кГц (-0,1 дБ) || Выходная мощность (небалансный выход): 400 мВт @ 300 Ом, 2 Вт @ 60 Ом || Выходная мощность (балансный выход): 1600 мВт @ 300 Ом, 8 Вт @ 60 Ом || THD + Шум: ниже предела измерений || Входное сопротивление: 94 кОм || Выходное сопротивление: <0,3 Ом || Потребляемая мощность без сигнала: <15 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 217 x 50 x 206 мм || Масса: 1,8 кг


Источник: salonav.com