ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
29.10.2021
Прочитано: 166 раз

Внутриканальные наушники JVC HA-FW7

Наушники с корпусами из дерева есть у многих производителей. А вот делать из него мембраны драйверов стала только JVC. Причем не только для тех, что используются в полноразмерных моделях, но и миниатюрных для IEM. Свое знакомство с этой технологией начнем «снизу» – с самой доступной модели.

JVC_HA-FW7_05.jpg

МУЗЫКАЛЬНЫЙ БОНСАЙ

О том, что JVC научилась делать диффузоры динамиков из дерева, мы не раз писали. Ведь технологии Wood Cone уже 19 лет. За это время компания не только довела ее до совершенства, но и сумела портировать в «микромир» – применила ее в головных телефонах. Современные мембраны для наушников Wood Dome имеют толщину всего 50 мкм – столь тонкая пленка почти прозрачна, сквозь нее можно читать. Производственный процесс компания в подробностях не раскрывает, но можно догадаться, что это нечто значительно более сложное, чем вымачивание тонкого березового шпона в саке, как это было в самом начале. У кого-то наверняка возникнет вопрос: зачем нужны все эти заморочки и почему не обходиться синтетическими материалами, как все?

Современные мембраны для наушников Wood Dome имеют толщину всего 50 мкм – столь тонкая пленка почти прозрачна, сквозь нее можно читать.

Дело в том, что мембрана драйвера должна обладать взаимоисключающими свойствами: быть жесткой и одновременно легкой, служить и излучателем, и демпфером (естественно, на разных частотах). Как оказалось, тонкие пленки на основе древесины очень близки к этому противоречивому идеалу. А самое важное, такие драйверы позволили получить очень привлекательный характер звучания. Как полагают многие специалисты, именно в силу особых резонансных и демпфирующих свойств древесины. Ну и благодаря разработчикам, проявившим типично японские настойчивость, упорство и четкие представления о правильном звуке. А также искреннюю любовь к природным материалам. Впрочем, пора уже составить собственное мнение о технологии и о конкретной модели.

JVC_HA-FW7_02.jpg

Hi-Res для всех

Модель HA-FW7 в каталоге JVC располагается в достойной компании наушников, получивших сертификат Hi-Res Audio, что подразумевает их способность передавать все преимущества форматов высокого разрешения. Формально это подтверждается их паспортной частотной характеристикой – от 6 до 40000 Гц. Оставим за кулисами соображения о целесообразности столь широкого диапазона – цифры красивые, логотип Hi-Res Audio прекрасен, но мы будем оценивать не то, что написано на бумаге, а реальный продукт.

Бюджетный статус модели проявляется в скромной упаковке из тонкого картона (или толстого ватмана), в небогатой комплектации (чехол из нейлона, 4 пары насадок разных калибров), в том, что кабель несъемный, а волновод выполнен из пластика. Хотя сам корпус сделан из алюминия, опоясанного натуральным деревом. То, что это не имитация, можно не сомневаться: рисунок у правого и левого наушников индивидуален. В зависимости от варианта исполнения металлические части могут быть серебристыми, золотистыми или с чёрным анодированием. В соответствии с ними имеют разный цвет и волноводы с насадками.

Тюнинг для «семерки»

Комплектные силиконовые насадки – высотой всего 8 мм. В сочетании с не слишком длинными волноводами это дает неглубокую посадку в ушной раковине. С одной стороны, это более комфортно и многим нравится, а с другой – сложнее обеспечить герметичность слухового прохода и хорошую отдачу на басах. Впрочем, все индивидуально. Мне с этим не повезло: форма ушей у меня крайне неудачная, поэтому даже с самыми крупными насадками из штатного комплекта приходилось особо тщательно устанавливать излучатели, периодически поправляя их положение, чтобы вернуть воспроизведение в норму. Самое простое и правильное решение – воспользоваться более длинными насадками, благо стоят они не дорого.

Большинство отрицательных отзывов в Сети про самые разные внутриканальные наушники идет о людей, которые не умеют подбирать правильные насадки.

Хотя при большом желании можно найти и подороже, например, SpinFit от DUNU в форме двойного «грибка» — это идеальный вариант для тех, кто любит басы погуще. Замечу попутно, что большинство отрицательных отзывов в Сети про самые разные внутриканальные наушники идет о людей, которые не умеют подбирать правильные насадки. Важен не только калибр, но и форма, жесткость материала, конструкция и т.д. Очень похожие внешне насадки могут играть совершенно по-разному – только потому, что у них разные «ножки» или разная плотность силикона на куполах. Наши герои очень отзывчивы на «тюнинг» с помощью насадок – думаю, не следует пренебрегать этой возможностью.

JVC_HA-FW7_03.jpg

Маленькое чудо

Аудиосистемы JVC с динамиками Wood Cone произвели на меня в свое время приятное впечатление, однако выявить вклад в звучание именно деревянных диффузоров было сложно, ведь это был лишь один из многих факторов, определяющих саунд. Наушники – дело иное: влияние драйверов в целом и их мембран в частности является если и не преобладающим, то весьма значимым.

В роли источника использую смартфон LG V50, аудиотракт у него практически такой же, как у LG G7 Fit, о котором мы подробно рассказывали. С топовыми портативными плеерами или ЦАПами эти аппараты тягаться не могут и на роль референса не претендуют. Но потенциал относительно недорогих наушников выявить способны. Если бы HA-FW7 допускали замену кабеля, послушал бы их с внешним ЦАПом E1DA 9038S, но на нет и суда нет. Кстати, старшие модели семейства Wood Dome как раз отличаются сменными кабелями.

Верх прозрачный, «острый» и при этом совершенно не назойливый.

Ранее прослушал с LG V50 множество самых разных наушников – динамических, гибридных, многодрайверных арматурных, планарно-магнитных и даже электростатических. Дорогих и доступных. В итоге утвердился в мнении, что тип драйвера все-таки не столь значим, как класс наушников и соответственно их цена. А также настройка звучания. Скажем, злобная V-образная характеристика с задранными низами и верхами, свойственная до недавнего времени многим китайским производителям, встречалась и у далеко не бюджетных моделей. Но в последнее время все чаще встречаются наушники с «европейским саундом», так что китайские товарищи идут верным путем. А японские производители встали на него его очень давно.

JVC_HA-FW7_04.jpg

Столь длинная прелюдия понадобилась, чтобы было понятно, почему HA-FW7 меня удивили. Сильно удивили.

Звучание цельное, слитное – как и положено наушникам с одним драйвером. Высокое разрешение во всем диапазоне – как у достойных многодрайверных моделей. Масштабная звуковая сцена (если, конечно, она свойственна самой записи) – почти как у полноразмерных. Бас – консистентный, фактурный и очень естественный, близок по артикуляции и скорости к хорошему арматурному. Верх прозрачный, «острый» и при этом совершенно не назойливый. Пожалуй, совершенно особый, не похожий на другие типы драйверов. Перкуссия, щетки и тарелки хорошо слышны, но только там, где это требуется. Серебристые, с искоркой, но без лихорадочного блеска. Никакой окраски. Поразительная благожелательность, толерантность. Недостатки самой записи и воспроизводящего тракта не выпячиваются и не подчеркиваются. Заметить их или нет – это ваш выбор. Хотите вслушиваетесь, хотите просто получайте удовольствие.

Скорости хватает, чтобы различать в «стене звука» отдельные кирпичики, но отдельные детали и подробности не разрушают и не ослабляют поток энергии.

Джазовые альбомы, изданные на лейбле ACT, – просто улет. Они на любой технике звучат эффектно, но здесь это не просто красивый звук – потрясает музыкальная суть. Понимаешь, что наушники бюджетные, что они не способны создать полноценный эффект присутствия, что в студии это звучало иначе. Но это уже не важно – музыка проникает до глубины души…

JVC_HA-FW7_06.jpg

В моей коллекции есть записи, которые безжалостно выявляют слабые места аппаратуры. К их числу относится трек Red Right Hand Ника Кейва. Если тракт вносит гармонические искажения, вы это не просто услышите – захочется поскорее снять наушники и пойти напиться. HA-FW7 проявили себя на удивление благожелательно, это был один из редких случаев, когда прослушал этот трек от начала до конца. И даже продолжил группой The Heavy – у нее вообще нет музыки, легкой для воспроизведения. Но HA-FW7 и этот поток грубой энергии воспроизводился на удивление гуманно. Брутальный характер музыки сохранялся, но она не вызывала усталости и желание немедленно прекратить пытки. Панк (Amyl and The Sniffers) играет, как и требуется – напористо, нагло, но не резко и не утомительно. У меня на смартфоне уже давно лежит альбом Асафа Авидана Anagnorisis. Не знаю в чем дело, но не мог до сих пор прослушать его целиком – желание слушать пропадало уже на третьем треке. О, чудо! В наушниках HA-FW7 прослушал его до конца и решил оставить в коллекции.

Наиболее полно характер этих наушников проявляется на вокале.

А что тяжелой музыкой? Ничуть не хуже, чем с легкой. Скорости хватает, чтобы различать в «стене звука» отдельные кирпичики, но отдельные детали и подробности (я вас умоляю, какие там подробности?) не разрушают и не ослабляют поток энергии.

JVC_HA-FW7_07.jpg

И все же, наиболее полно характер этих наушников проявляется на вокале. Такие записи, как последний альбом Билли Айлиш, удаются HA-FW7 лучшего всего. Пение Игги Попа на альбоме Breath доктора Лони Смита звучит как-то по-особому доверительно, даже трогательно, и воспринимается не как прикол, а художественное открытие. А когда вступает Хаммонд, рациональное мышление отключается, погружаешься в эйфорию…

Вот такая музыка – избавленная от суеты, искренняя соответствует характеру наушников. Когда важны не отдельные звуки, частоты, сцена, звуковые образы и прочие «ингредиенты» чуда, а цельное впечатление, эмоциональный смысл, послание (message). Большое дело — когда музыка, которая тебе нравится, приносит максимум удовольствия.

JVC_HA-FW7_08.jpg

JVC HA-FW7

Производитель JVCKENWOOD (Япония)

ru.jvc.com

Тип: внутриканальные закрытые проводные || Драйвер: динамический с куполом из дерева 8,5 мм || Диапазон частот: 6 — 40 000 Гц || Импеданс: 16 Ом || Чувствительность: (1 кГц) 100 дБ/мВ || Максимальная подводимая мощность: 200 мВт || Шумоподавление: пассивное || Кабель: несъемный 1,2 м с разъемом 3,5 мм || Масса с кабелем: 6 г || В комплекте: тканевый чехол, 4 пары силиконовых насадок, документация


Источник: salonav.com