ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
30.05.2021
Прочитано: 182 раз

Проигрыватель Transrotor Zet 1 с головкой VDH MC-10 Special

С проигрывателями этой марки наши читатели уже знакомы, но в это раз будет модель, которую мы ещё не испытывали. На ней установлен новый для нас тонарм — Rega RB330 и одна из лучших головок van den Hul начального уровня.

Сочетание по всем признакам многообещающее.

Transrotor_Zet_1_02.jpg

ТОНКОСТИ РОТАЦИИ

В текущем ассортименте немецкой Räke Hifi, производящей изделия под маркой Transrotor, 22 модели проигрывателей, и некоторые из них выпускаются в нескольких комплектациях. Такое обилие вариантов объясняется стремлением удовлетворить желания самых разных любителей винила — как очень требовательных, так и с относительно скромными запросами. Несмотря на разнообразие конструкций, всех их объединяет безукоризненная точность изготовления узлов и характерный, который ни с чем не спутаешь, дизайн.

Модель Zet 1по классификации компании относится к уровню чуть ниже среднего, но не будем забывать, что середина у «Трансротора» намного совершеннее того, что у подавляющего большинства современных производителей является вершиной модельного ряда. Отработанные за долгие годы способы изготовления точных механических узлов и методы борьбы с вибрациями положены в основу массивной конструкции. А главное, что конструктив, и дизайн так прочно увязаны в одно целое, что и не поймёшь, как одно перетекает в другое.

Опорный диск массой 10 кг выточен из алюминия, контакт с пластинкой осуществляется через толстый акриловый мат.

Несущим элементом служит платформа из черного акрила (но есть вариант с основанием молочного цвета) толщиной 20 мм. Точек опоры три, это традиционное решение Transrotor обеспечивает устойчивость и облегчает горизонтальную установку проигрывателя. В качестве ножек используются тяжёлые шайбы с силиконовыми демпфирующими кольцами, дополнительная виброзащита обеспечивается повышенной массой самого проигрывателя (24 кг в сборе).

Опорный диск массой 10 кг выточен из алюминия, контакт с пластинкой осуществляется через толстый акриловый мат. На нижней плоскости диска сделаны неглубокие концентрические проточки, препятствующие распространению поверхностных вибраций.

Transrotor_Zet_1_12.jpg   Transrotor_Zet_1_15.jpg

Главный подшипник представляет собой 4-килограммовый алюминиевый цилиндр, в который запрессована бронзовая шахта. За счёт повышенной массы поглощаются вибрации, возникающие при вращении стальной оси. Опора — на шарик из закалённой стали.

Синхронный 20-полюсный двигатель питается от стенного адаптера, но возможен штатный апгрейд — установка двух моторов для пушпульной работы с питанием от внешнего блока Konstant M2. Цилиндрический корпус двигателя устанавливается на круглый вылет платформы через амортизирующие проставки. С ведущего шкива момент вращения передаётся через круглый пассик, для фиксации которого на боковой поверхности диска сделана проточка.

В базовом варианте Zet 1 предусматривает установку одного 9-дюймового тонарма, но при необходимости можно заказать версию с двумя площадками.

Это новая британская конструкция, разработанная с применением компьютерного моделирования 3D CAD & CAM.

С тонармами сейчас сложно — из-за пандемии японская Jelco вот уже год не отгружает свои изделия в Европу, а знаменитые SME теперь ставятся только на проигрыватели этой же марки. Но на «Трансроторе» нашли выход: часть моделей штатно комплектуется тонармами Rega RB-330. Это новая британская конструкция, разработанная с применением компьютерного моделирования 3D CAD & CAM. У неё улучшенный корпус подшипника, а также трубка, разработанная с точным учётом распределения масс и лучшим подавлением возможных резонансов. Усовершенствованные узлы горизонтального и вертикального поворота отличаются малым коэффициентом трения. Степень компенсации скатывающей силы грубо задается ползунковым магнитным регулятором на горизонтальной полке опорной стойки (помечен надписью Bias) и плавно подстраивается колёсиком с накаткой. Широкий диапазон регулировки предусматривает применение головок с разной массой.

Transrotor_Zet_1_11.jpg

Transrotor_Zet_1_04.jpg   Transrotor_Zet_1_05.jpg   Transrotor_Zet_1_08.jpg

Эффективная масса тонарма 11 г, длина 236,5 мм, заход иглы 14,5 мм. Сигнал выдаётся через новые кабели Rega с низкой погонной емкостью и качественными разъемами RCA от Neutrik.

Головка MC-10 Special по меркам производителя недорогая и, тем не менее, изготовлена вручную самим г-ном A.J. van den Hul. Некоторые элементы её конструкции позаимствованы у очень серьёзной модели Grasshopper. Игла с профилем VDH-1Type (радиус заточки 3 x 85 мкм) крепится на кантилевере из бора. Выходное напряжение — 0,65 мВ, оптимальная прижимная сила совсем небольшая, 1,35 — 1,5 г. Корпус выточен из алюминия, поэтому картридж получился тяжёлым — его масса 8,5 г.

Вторая характерная черта правильного привода — идеальное воспроизведение чистого тона, т.е. длинных нот, как синтезированных, так и «живых».

Система для испытания проигрывателя была собрана, в основном, из компонентов нам известных: к двухблочному усилителю Cambridge Audio Edge подключалась напольная акустика DALI Opticon 6.  Фонокорректор — YBA Heritage PH100.

Для начала — King Crimson [1], очень непростой по звучанию альбом. Несмотря на это, все динамические нюансы проигрыватель выдаёт без малейших затруднений. Бас вообще характерен для тяжёлых «Трансроторов» — густой, насыщенный, плотный. Такое наполнение редко услышишь от бюджетного проигрывателя с тонким диском, да и не каждый тяжеловес на это способен. А уж если у звука есть фундамент, то всё остальное уже надстраивается легко и гармонично.

Transrotor_Zet_1_03.jpg

Transrotor_Zet_1_06.jpg   Transrotor_Zet_1_14.jpg   Transrotor_Zet_1_07.jpg

Ещё один характерный момент — сочетание большой инерции диска и его гибкой связи с двигателем через эластичный пассик. За счёт оптимальной эластичности трансмиссии сглаживаются и мгновенные колебания скорости, и более продолжительные, но при точном поддержании номинальной скорости вращения. Именно за это многие и предпочитают пассиковый привод прямому direct drive. Как это сказывается на звучании? Прежде всего, отмечу чёткую передачу ритмической структуры — специально ставил двойник Lftfield [2] со сложными партиями драм-машины, все они передавались исключительно точно. Вторая характерная черта правильного привода — идеальное воспроизведение чистого тона, т.е. длинных нот, как синтезированных, так и «живых». И особенно в нижней области.

Он не даёт окраски звучания ни на женском вокале, ни выше — значит, трубка действительно не резонирует.

Середина и верх — это уже зоны ответственности картриджа. Установленный на наш проигрыватель MC-10 Special мне доводилось слышать неоднократно, и каждый раз удивляюсь его способности извлекать из записи массу звуковых нюансов, не выпячивая ни поверхностных шумов, ни мелких дефектов пластинки. Красивый верхний диапазон, богатство тембральных оттенков в среднем, а в области нижнего баса чувствуется мощная энергетическая накачка. Саунд плотный по всему спектру, убедительный.

Трудно переоценить и роль тонарма. Конечно, RB303 это не SME четвёртой серии, который здесь был бы, возможно, более уместен, но и британская монолитная конструкция вписалась в сетап вполне органично. Он не даёт окраски звучания ни на женском вокале, ни выше — значит, трубка действительно не резонирует. Кроме того, отмеченная выше супердетальность была бы невозможной с «тупым» тонармом на тугих подшипниках. И люфтов нет тоже — этого у тонармов Rega не отнимешь. И, наконец, идеально выдержанный стереобаланс каналов с объёмной картинкой от первой до последней дорожки на пластинке. Значит, и компенсация скатывающей силы работает как положено, и балансировка в обеих плоскостях отлично выверена. Точность трекинга выражается в масштабе звуковой сцены — на «Щелкунчике» [3], например, она по ширине превосходит расстояние между колонками.

Transrotor_Zet_1_01.jpg

Transrotor_Zet_1_09.jpg   Transrotor_Zet_1_10.jpg   Transrotor_Zet_1_13.jpg

В описанной комплектации Transrotor Z1 — как раз такой источник, с которым быстро забываешь о том, что музыка воспроизводится механическим способом. Даже на изрядно поигранных пластинках внимание не сосредотачивается на дефектах, а целиком захватывается действием, которое с удивительным реализмом разворачивается буквально в нескольких метрах.

МУЗЫКА

  1. King Crimson, «In The Wake of Poseidon». Island Records, 1970

  2. Leftfield, «Leftism». 2 LP Columbia, 2005

  3. Peter Tschaikowsky, «Der Nußknacker». Eterna DMM, 1986

  4. B52’s, “Whammy!”. Island, 1983

СИСТЕМА

  • Фонокорректор YBA Heritage PH100

  • Предварительный усилитель Cambridge Audio Edge

  • Усилитель мощности Cambridge Audio Edge

  • Акустика DALI Opticon 6

  • Кабели:

  •    межблочные Atlas Mavros XLR, Atlas Ultra RCA

  •    акустические Atlas Ultra

  •    силовые Atlas EOS 4

Transrotor Zet 1 

Производитель: Räke Hifi/Vertrieb GmbH (Германия)

www.transrotor.de

Привод: пассиковый || Опорный диск: алюминий + акрил, масса 10 кг || Шасси: акрил, 20 мм, три опоры || || Количество двигателей: 1 || Двигатель: синхронный 24 В постоянного тока || Блок питания: стенной адаптер || Количество тонармов: один, 9 дюймов || Тонарм: Rega RB330 || van den Hul MC-10 Special || Выходы: 2 х RCA || Габариты: 450 x 400 x 180 мм || Масса: 24 кг 


Источник: salonav.com