ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
11.02.2021
Прочитано: 172 раз

Стриминговый DAC/усилитель Cocktail Audio N15D

Сегодня любой смартфон можно использовать в качестве сетевого плеера — поставь приложение, подпишись на музыкальный стриминг и снимай звук любым образом: либо по аналогу на наушники, либо по Bluetooth, либо по USB на «большую» систему. Но есть куда более правильное и аудиофильское решение. И обойдется оно не дороже смартфона.

Cocktail_N15D_02.jpg

СОЗДАТЬ СОЕДИНЕНИЕ

Тренд на объединение самых разных функций в один умный девайс набрал в мире огромную силу. И многим кажется, что смартфоны скоро вытеснят и всю остальную электронику, ведь это так привлекательно — одним гаджетом заменять целую гору отдельных устройств. Но на самом деле их многозадачность иногда выходит боком. Вот вам элементарная житейская ситуация: вы едете в автомобиле по подсказкам навигатора в смартфоне, а заодно — слушаете с него же свой плей-лист в Spotify. Ну разве не классно? Но поступает телефонный вызов, который вы не можете отклонить. Музыка обрывается, карта и навигационные указатели исчезают с поля зрения в самый неподходящий момент, и вся хваленая многозадачность смарта сужается до телефонной болтовни.

Именно по этой причине я взял за правило подключать к автомобильной системе отдельный смарт, которому также нашел применение и дома — через него слушаю музыку по подписке через микросистему на кухне, не имеющую подключения к стримингу. Но я не раздумывая предпочел бы вместо него отдельный девайс для потоковых вещателей — желательно с хорошим аудиотрактом, с встроенным хранилищем для файлов и минимальным сетевым функционалом UPnP/DLNA.

Cocktail_N15D_01.jpg

И такой уже существует. Вот, знакомьтесь: Cocktail Audio N15D. Выглядит как компактный ЦАП с усилителем для наушников (аппарат имеет собственный регулятор громкости и гнездо под 6,3-миллиметровый «джек»). Однако аналоговых входов у него нет. Музыкальный сигнал он может принять или непосредственно с компьютера по USB Type-B, или с флешек, подключенных к гнездам USB Type-A, или со внутреннего накопителя (предусмотрен отсек для установки 2,5-дюймового SSD или HDD), или из домашнего сетевого хранилища. Ни один смарт вам не предложит столько «или». Вдобавок весь это арсенал дополнен и специализированным софтом для прямого подключения к стриминговым сетям (в перечень поддерживаемых уже входит Spotify, Deezer, Tidal, Napster, Qobuz, HighResAudio, Airable/TuneIn, Amazon Music…).

В основе этого умного стримера/ЦАП/усилителя из Южной Кореи лежит гигабайтная сетевая плата, высокопроизводительный процессор Dual Core ARM Cortex A9 и 32-разрядный ЦАП Sabre ES9018K2M.

Немаловажно, наконец и то, что вывод сигнала на N15D представлен не только гнездом под наушники на лицевой панели. Сзади имеется стереопара RCA (с повышенным выходным напряжением, между прочим!), коаксиальный SPDIF и оптический TosLink.

В основе этого умного стримера/ЦАП/усилителя из Южной Кореи лежит гигабайтная сетевая плата, высокопроизводительный процессор Dual Core ARM Cortex A9 (работающий на частоте 1 ГГц) и 32-разрядный ЦАП Sabre ES9018K2M. «Дисковый» интерфейс N15D распознает накопители не только со стандартными файловыми системами семейства FAT, но также NTFS, HFS+ и Linux EXT4. Универсальным можно назвать и встроенное средство проигрывания аудиофайлов. Оно поддерживает все популярные lossy- и lossless-форматы, декодирует MQA, воспроизводит традиционные несжатые WAV/AIFF.

Cocktail_N15D_12.jpg

Производитель не называет объем оперативной памяти, но она точно не станет «бутылочным горлышком» при работе c ресурсоемким аудиоконтентом DXD 32 бит/384 кГц или DSD 256 (к слову, вывод однобитового потока на цифровые выходы производится через DoP-конверсию). Также заявлено, что аппарат подготовлен для беспроводного подключения по AirPlay, имеет все необходимое для Google Cast и может работать также в ядре Roon. Мне кажется, что для устройства ценой порядка 60000 рублей этого уже вполне достаточно, но его можно приобрести еще чуть дешевле, если обратиться к дилеру американской аудиотехники Peachtree и взять в комплекте с интегральником Nova 150. В этом случае стример обойдется не дороже мультисервисной музыкальной «мыльницы» Bluеsound Node 2i.

Аппарат подготовлен для беспроводного подключения по AirPlay, имеет все необходимое для Google Cast и может работать также в ядре Roon.

Кто-то возразит, что дизайн корейского стримера не подходит к Nova 150, а его возможности избыточны, так как дублируются DAC, телефонный выход и регулятор громкости. С другой стороны, как раз «лишний» функционал N15D и станет весомым преимуществом при дальнейшей продаже девайса, если захочется сменить его на еще более серьезный источник. Да и по факту вы получаете сразу две самодостаточные системы, которые совсем не обязательно размещать в одной стойке. Приставку, например, вообще можно спрятать, поскольку она не имеет дисплея и полноценно управляется через мобильное приложение MusicX Neo.

Cocktail_N15D_scr01.jpg   Cocktail_N15D_scr02.jpg   Cocktail_N15D_scr03.jpg   Cocktail_N15D_scr04.jpg   Cocktail_N15D_scr05.jpg

Cocktail_N15D_scr06.jpg   Cocktail_N15D_scr07.jpg   Cocktail_N15D_scr08.jpg   Cocktail_N15D_scr09.jpg   Cocktail_N15D_scr10.jpg

Для управления стримерами Cocktail Audio было разработано специальное приложение, выпущенное как для Android, так и для планшетов/айфонов Apple. И хотя реализация некоторых функций пока вызывает вопросы, с получением доступа через MusicX Neo к различным стриминговым вещателям у нас проблем не было. Кроме того, музыкальный поток на N15D можно направить и непосредственно из приложения стримингового вещателя, к которому вы уже привыкли. Последние три скриншота как раз и иллюстрируют такую возможность.

Еще логичнее установить стример где-то в настольной зоне у компьютера или ноутбука, чтобы использовать в качестве подручного усилителя для наушников, а сигнал на основную систему вывести по аналогу, коаксиальной линии или оптике.

Вот теперь проверим, какой способ подключения лучше.

С выходов RCA N15D звучит настолько громко и динамично, что это может стать причиной перегрузки входных каскадов следующего в тракте компонента. Что и произошло, когда мы присоединили стример к Nova 150 по аналогу в качестве обычного линейного источника с фиксированным уровнем. Ничего драматичного не произошло — просто в звучании появились призвуки. Согласно паспортным данным, усилитель Peachtree рассчитан на работу с входным сигналом размахом до 3,7 вольт RMS, а N15D при полной выходном уровне выдает 4,5.

Но эта проблема решается просто: в настройках стримера, которые открывается через приложение MusicX Neo, следует включить регулируемый выход и использовать только первые 50% громкости (можно также задать ограничение по максимальному уровню). Если это условие соблюсти, то саунд станет заметно чище не только в самом «нагруженном» низком регистре, но и на верхах.

Если это условие соблюсти, то саунд станет заметно чище не только в самом «нагруженном» низком регистре, но и на верхах.

Другое дело, когда вы являетесь обладателем малочувствительных наушников, для «раскачки» которых требуется высокие уровни. Чтобы иметь на N15D необходимый запас по громкости на телефонном выходе, «большую» систему лучше подключить по цифровому соединению. И в этом есть двойной резон. С цифровых выходов стример звучит не так броско, но более точно и меньше красит высокие составляющие. Причем в наших пробах наилучший результат получился по оптической линии через качественный кабель-«мультикор», обеспечивший самое точное построение сцены по всем планам и самую нейтральную передачу басовой и средней полос. Но не исключено, что и обычный «пластик» TosLink позволит приблизиться к этому результату, ведь такое соединение (если, конечно, отсутствуют все другие) гарантирует еще и гальваническую развязку, поэтому потенциальные помехи от «компьютероной» части системы не просачиваются на основную.

Именно в таком режиме все, что в тесте проигрывалось из локальной сети или с подключенного накопителя, было очень похоже на то, что воспроизводилось по «эталонному» пути (ноутбук с аудиофайлами > USB-DAC > усилитель) в обход «дисковых» и сетевых хостов.

С цифровых выходов стример звучит не так броско, но более точно и меньше красит высокие составляющие.

Добавлю еще вот что. Для самого доступного в линейке Cocktail Audio стримера производитель не приводит какие-либо аудиопараметры, но в реальности это очень разборчивый игрок — на нем было отчетливо слышно, например, насколько академичнее и чище звучит почти весь премиальный Hi-Res-контент из Qobuz в сравнении с тем же самым стандартным разного качества из Spotify или Deezer. Полагаю, что всех, кто в первую очередь ценит именно такую ясность и правдивость, N15D не огорчит.

А что касается управляющего интерфейса приложения MusicX Neo, то его подробно разберем в следующем материале, когда будем испытывать уже куда более серьезный сетевой источник Cocktail Audio X45.

СИСТЕМА

  • Источники
  •   ноутбук Apple MacBook Air A1465

  •   планшет iPad Air

  •   cмартфон Vivo X50 Pro

  • Интегральный усилитель Peachtree Nova 150

  • Акустические системы Quadral Aurum Orkan 9

  • Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b

  • Кабели:

  •   межблочные RCA Xindak SF-Cu

  •   USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0

  •   75 Ом Audioquest VDM-3

  •   оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink

  •   акустические Tchernov Cable Special 4.0

  •   силовые Xindak PC-03

  • Кондиционер питания Xindak XF1000 ES

Cocktail Audio N15D

Производитель: Simaudio Ltd. (Южная Корея)

Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, AIFF, AAC, ALAC, APE/CUE, MP3, M4A, WMA, OGG, MQA, DSD 2,8/5,6/11,3 МГц || Входы: LAN, USB Type-B, 2 USB Type-A 3.0 (Host) || Слот под накопитель: SATA II, 2,5″ || Сетевые протоколы: UPnP, Samba, FTP и др. || Беспроводные протоколы: опция с WiFi-донглом || Выходы (регулируемые): RCA, Coax, TOSLink, Phones 6,3 мм || Максимальный уровень на аналоговом выходе: 4,5 В RMS || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 180 х 45 х 3180 мм || Масса: 2 кг


Источник: salonav.com