ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
30.07.2017
Прочитано: 126 раз

Тест напольной акустики Heco Direkt: звук на серебристом треножнике

Извечный поиск компромисса между звучанием и внешним обликом акустики получил неожиданное разрешение с появлением на рынке новых колонок от компании Heco. Модель Heco Direkt впервые показали на берлинской выставке IFA в сентябре 2015 года, и она уже успела натворить много шума в консервативных аудиофильских кругах. Судите сами: акустика изначально ориентирована на людей, которым нужно всё и сразу, причём за относительно небольшие деньги. Будучи ориентированной на владельцев маломощных ламповых и транзисторных усилителей, она полюбилась практически всем — меломанам, аудиофилам, но самое главное, их близким, что, как показывает практика, ох как немаловажно.

Икона стиля

Не секрет, что дизайн современной техники устаревает довольно быстро, если, конечно, речь не идёт о предметах, претендующих на звание «икона стиля», к числу которых, безусловно, можно отнести героев нашего сегодняшнего обзора. Стоит ли этому удивляться, зная о том, что их облик формировался в мастерской Хельмута Тиля — классика немецкого дизайна, создавшего ряд уникальных проектов, включая знаменитое «красное сердце» Thorens TD 309. Скажу по секрету, что лично я с удовольствием пользуюсь разработанными им наушниками, но об этом как-нибудь в другой раз.

2.jpg

Акустические системы Heco Direkt выглядят эффектно в любом интерьере

Удивительно, но в облике Heco Direkt каждый находит что-то своё. Так, поклонники Apple — очертания любимых гаджетов, музыканты — контуры струнных инструментов, автовладельцы — спортивные полоски и боевую раскраску легендарных гоночных болидов. В настоящее время колонки представлены на рынке в чёрном и белом вариантах, хотя мне, признаться, продолжив аналогию со спортивными автомобилями, хотелось бы увидеть их в пламенно-красном, фисташковом или нежно-кофейном цвете.

Благодаря тщательно продуманным формам, Heco Direkt впишутся практически в любой интерьер от дворцовых палат до экстремального молодежного лофта. И это не удивительно: их концепция объединила сразу несколько классических стилистических направлений индустриального дизайна.

Технические моменты

Акустические системы имеют необычные пропорции и установлены под небольшим углом на матовых серебристых треножниках, оканчивающихся шипами, на которые, впрочем, можно надеть каучуковые колпачки. Последнее помогает избежать досадных царапин на паркете, а при необходимости — откорректировать звучание двухпортового фазоинвертора, расположенного снизу. Кроме того, эти подставки обеспечивают необходимый наклон корпуса относительно слушателя и их устойчивое расположение практически на любой поверхности — от вздутого антикварного паркета до необработанного бетона. Тем, кого смущает опора по трём точкам, скажу сразу, я пробовал их перевернуть, и это оказалось совсем не просто.

Обращают на себя внимание не только пропорции корпусов и основательность конструкции, но и качество изготовления кабинетов. Я не увидел подтёков, следов клея, дефектов полировки, хоть сколько-нибудь заметных, обращающих на себя внимание швов, нередко встречающихся у акустических систем куда более высокого ценового диапазона.

3.jpg

СЧ/НЧ динамик – пример сочетания классических материалов и новейших технологий проектирования

Несмотря на то, что внешне Heco Direkt напоминают тонкостенные акустические системы старой школы, это впечатление обманчиво. Перед нами вполне современный «музыкальный инструмент». Корпуса акустики сложены из толстых панелей МДФ с ребрами жёсткости, соответственно, массивны и инертны; простукивание корпуса дает глухой звук.

Колонки двухполосные с фазоинверторным акустическим оформлением. СЧ/НЧ-динамик собран в литой алюминиевой корзине — в лучших традициях винтажных излучателей конца прошлого века. Большой 28-см диффузор изготовлен из легкой и прочной бумаги Kraft. Он приводится движение мощной магнитной катушкой и благодаря мягкому резиновому подвесу имеет большой рабочий ход. Твитер диаметром 28 мм оснащен двойным магнитом и мягким текстильным куполом, оформленным в небольшой рупор.

4.jpg

Текстильный твитер помещен в небольшой алюминиевый рупор

Обе динамические головки стыкуются друг с другом на частоте 2 350 Гц, характеризуются высокой чувствительностью и разработаны специально для Heco Direkt. Компания пишет, что при их моделировании использовались высокоточные лазерные измерители, которые позволили детально испытать прототипы головок, чтобы добиться очень низкого уровня искажений. Динамики защищены от пыли и внешнего воздействия круглыми грилями, покрытыми акустической тканью в тон корпуса.

Относительно крупный диаметр СЧ/НЧ динамика выглядит, на первый взгляд, довольно странно для двухполосной схемы, однако кроссовер грамотно сводит полосы, и в итоге кривая импеданса, согласно паспортным данным, практически линейная. В результате получилось бесшовное согласованное звучание. Расположенный внизу передней панели сдвоенный порт фазоинвертора отвечает за увеличение отдачи на низких частотах.

5.jpg

Акустический терминал гарантирует надёжное и качественное подключение

Для подключения к усилителю в Heco Direkt используется терминал с одной парой клемм. Возможно, это расстроит отдельных любителей бивайринга и биампинга, но поверьте, ни в коем случае не скажется отрицательно на звуке.

В качестве тестового тракта использовался CD/SACD проигрыватель McIntosh MCD550, усилители McIntosh MA7900, Denon PMA-2500NE, межблочные и акустические провода In-Akustik.

Корректное разделение

По старой доброй традиции для тестирования акустических систем я использовал проверенные временем, хорошо известные мне диски «In the Mood of Giya Kancheli» и «Колыбельные холмов». Первый позволяет услышать даже незначительные резонансы и другие призвуки, второй — содержит этническую музыку, безупречно прописанную с двух микрофонов, подобно лакмусовой бумажке выявляя малейшую искусственность в подаче музыкального материала.

6.jpg

Ножки акустических систем комплектуются шипами и резиновыми колпачками, позволяя точнее настроить звук

Первое, на что обращаешь внимание, — Несо играют сразу «из коробки», и даже при лёгком повороте ручки громкости, не теряют энтузиазма, звуча полнокровно и насыщенно. Звук льётся легко и без усилий. Высокая чувствительность акустических систем позволяет не упустить мелкие детали. Ещё бы, они ориентированы на работу даже с маломощными ламповыми и транзисторными усилителями. В ходе прослушивания не возникло желания препарировать звучание по частотам и кричать подобно Станиславскому «верю» или «не верю». Хотелось просто слушать, и не хотелось заканчивать тестирование.

7.jpg

Пылезащитные сетки на магнитных фиксаторах выполнены в тон корпусов

Акустика играет очень быстро и прозрачно, формируемые ей образы телесны, точны и корректно разделены между собой. Подобную звуковую «расстановку» ранее я слышал только у акустики с ортодинамическими излучателями, и совсем не ожидал такого результата от традиционных элекродинамических колонок.

Бас не просто слышен, он буквально ощутим физически. Однако, несмотря на визуальный отсыл к ретро, в нём не чувствуется тяжёлой, бравурной поступи значительного числа немецких акустических систем 60-х-70-х годов, звучанием напоминающих армейских лошадей, тянущих за собой пушку. Вокал и звучание этнических музыкальных инструментов рельефны и почти осязаемы.

Воспроизведение сложных оркестровых произведений также не вызвало нареканий. Звук не «липнет» к колонкам, виртуальные источники отлично локализованы в пространстве и не сливаются в кашу. Частоты склеиваются бесшовно и органично.

8.jpg

Фазоинвертор, выведенный на нижнюю панель, обеспечивает глубокие низкие частоты

В какой-то момент у меня возникло ощущение, что я слушаю референсные широкополосные колонки с недостижимым для них басом и высокими частотами. Отчасти этот феномен объясняется специфическим наклоном корпуса, позволяющим усилить эффект фазолинейности и согласованности звучания динамических головок.

Диаграмма направленности Heco Direkt достаточно широка, чтобы, перемещаясь по комнате, слушатель не испытывал дискомфорта от резких изменений стереопанорамы.

В ходе прослушивания оба тестовых усилителя легко справились с поставленной задачей, без каких-либо замечаний отыграв предложенный материал. Тандем Heco с McIntosh MA7900 запомнился удивительно точной подачей с неким налётом академического снобизма. В то же время, в сочетании с усилителем Denon PMA-2500NE, колонки звучали чуть более вальяжно и раскрепощено, в полной мере проявив любимый многими фирменный музыкальный почерк Denon.

Нескучная акустика без жанровых предпочтений

Колонки не имеют чётко выраженных жанровых предпочтений, однако, на мой взгляд, больше подойдут увлеченному меломану, склонному делать акцент на качестве музыкального материала, нежели аудиофилу, расщепляющему музыку на атомы, чтобы услышать аппаратуру, на которой она звучит. Кроме того, они легко справятся с задачами, предъявляемыми к аппаратуре для домашних развлечений. Обычно такое звучание, наравне с яркими впечатлениями, ожидаешь от акустики куда более высокого ценового диапазона.

9.jpg

В белом цвете колонки выглядят особенно необычно, словно парят в воздухе

Отмечу: чтобы раскрыть способности этих колонок придётся забыть о записях низкого качества, которые составляют значительную часть любой домашней фонотеки. Акустика дословно воспроизводит все нюансы записи, и если эти нюансы низкокачественные — их хорошо слышно. Кроме того, дизайн Heco Direkt настолько необычен, что на их фоне интерьер комнаты может показаться скучным и вам захочется его обновить.

Достоинства: Высокая чувствительность. Жанровая универсальность. Запоминающийся внешний вид.

Недостатки: Лёгкий акцент на средних частотах. Ограниченная палитра цветовых решений.


Источник: http://stereo.ru