ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
14.06.2017
Прочитано: 101 раз

Сетевые компоненты Naim Uniti: Atom и Core

    О массированном расширении линейки Uniti британской фирмы Naim Audio мы писали ещё в конце прошлого года, когда прошла их презентация в Москве. Всего было представлено четыре новых модели, и две из них уже появились на российском рынке. Исследуем возможности устройств Atom и Core.

Сотворение мира по NAIM
    Именно эти модели являются по сути базовыми, поскольку ещё одна, Uniti Star, — это объединение функционала Atom и Core в одном корпусе с усилителем увеличенной мощности и более развитой коммутацией, а Uniti Nova — тот же Atom, но с усилителем ещё более высокого класса. Что интересно, возможности любого из «базовых» аппаратов могут наращиваться с помощью дополнительного оборудования, причем не обязательно от Naim. Обычно производители стараются допускать расширение функционала только своими модулями, а здесь мы видим совершенно иное отношение к потенциальным покупателям. На самом деле приверженцы Naim почти наверняка будут дополнять свою систему «родными» компонентами, хотя поначалу, возможно, попробуют «сходить налево». Рано или поздно они всё равно вернутся. Здесь важно ощущение, что тебя никуда не загоняют и не понуждают к лояльности.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_05 copy.png


    Впрочем, если конструкторы Naim убеждены в целесообразности определенного решения, они будут настаивать на его применении. Это и разъёмы DIN для аналоговых межблочных соединений, и фирменные колоночные разъёмы — они совпадают по калибру с обычными «бананами», но предполагают использование специальных пластиковых колодок. Они входят в комплект, так что покупать не требуется. Но кабель к ним придётся припаивать.

Ядерная техника
    Начнём с Uniti Core — хотя бы потому, что он вышел в свет раньше других моделей линейки. И в этом есть своя логика.
    Это аудиосервер (DAS — Digital Audio Server), цифровой транспорт с коаксиальным выходом (на разъёме BNC) и CD-риппер, то есть устройство копирования компакт-дисков на встроенный накопитель. Соответственно у аппарата имеется оптический дисковод со щелевой загрузкой производства TEAC. Накопитель на HDD или SSD пользователь должен установить сам, в комплект он не входит. Максимальный объем — 8 Тб.
    В мультирумной системе достаточно иметь всего один Uniti Core, причем его совсем не обязательно прятать в чулан или подвал, как это было необходимо с допотопными сетевыми серверами, которые сильно шумели и были устрашающе уродливы. Аппарат от Naim компактен, практически бесшумен и достаточно привлекателен внешне, чтобы быть установленным в любой жилой интерьер. Замечу попутно, что все актуальные модели Uniti выполнены в новом дизайне, который берёт свое начало с эксклюзивного усилителя Statement — грубая порошковая покраска и зеленые символы на дисплее уступили место толстым воронёным металлическим пластинам и белой светодиодной подсветке — стало в итоге ещё более брутально, чем раньше. От него же Atom получил невероятно привлекательный круглый регулятор громкости на «спине» — как у Mu-so. Кстати, ребра радиатора на боковых панелях — это вовсе не дань индастриал-стилистике, а необходимость. Чрезвычайно плотная внутренняя компоновка исключает использование воздушного охлаждения, но зато делает эффективным отвод тепла сами корпусом. Никаких вентиляторов, никакого шума. Аппарат издаёт звуки только во время копирования компакт-дисков, да и то не слишком громкие.

Возможности любого из «базовых» аппаратов могут
наращиваться с помощью дополнительного
оборудования, причем не обязательно от Naim.


    Процесс переноса данных запускается автоматически после загрузки диска в считывающее устройство. Правда, перед этим необходимо установить на смартфон или планшет бесплатное мобильное приложение Naim, войти с его помощью в раздел настроек и выбрать там накопитель, куда будут сохраняться файлы (внутренний HDD разбивается на два тома, Downloads и Music), а также их формат — WAV или FLAC. Есть возможность сохранять рипы и на внешний USB-накопитель — пригодится, если файлы нужны «на вынос» или когда внутренний винчестер окажется забитым под завязку. С помощью приложения можно также следить за процессом копирования, для этого имеется раздел «Монитор импорта в систему». Но заглядывать туда не обязательно: когда процесс завершится, вы узнаете об этом по диску, который выдвинется из загрузчика. Одновременно с копированием Core найдет картинку обложки и пропишет тэги. Естественно, если информация имеется в онлайн-базах. Ну, если нет сейчас, появится позже.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_02 copy.png


    Пополнять музыкальную коллекцию можно и с внешних накопителей по USB — система под управлением мобильного приложения скопирует все файлы и пропишет их в базу. Возможна и обратная операция — резервное копирование музыкальной коллекции с Core на внешний накопитель.
    То же фирменное приложение позволяет воспроизводить музыкальные файлы, которые хранятся на этом аппарате, избавленном от каких-либо органов управления и дисплея, с помощью внешнего ЦАПа, подключенного по коаксиалу. И должен заметить, что качество цифрового потока весьма высокое, так что звучание будет зависеть практически исключительно от класса конвертора.

Накопитель на HDD или SSD пользователь
должен установить сам — в комплект он не входит.


    Пытливый читатель наверняка заметит, что весь функционал Uniti Core можно реализовать с помощью любого сетевого накопителя (NAS), который легко справляется с ролью UPnP-сервера, а также компьютера, который не только способен копировать диски, но и служить цифровым транспортом для USB-ЦАПа. Но есть несколько «но», которые чаще всего не учитываются в разговорах на тему «я тоже так могу и почти бесплатно».
    Первое: управление. Известные всем «управлялки» требуют определенной квалификации от пользователя, а для того, чтобы организовать полностью автоматический процесс копирования дисков, как у Core, надо быть толковым программистом. Второе: самопальная система на основе компьютера не будет столь компактной, бесшумной и привлекательной внешне, как сервер от Naim Audio. Позволю себе автомобильную аналогию: перемещаться в пространстве можно и на «уазике», и в отдельных ситуациях он может оказаться даже полезнее, чем престижный седан или гламурный паркетник. Однако чтобы получать удовольствие от обладания «уазиком», нужно иметь соответствующий характер и наклонности. Для тех, у кого их нет, Uniti Core — правильный выбор. Или Uniti Atom — в случае, если система строится с нуля.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_08 copy.png


Atom неделимый
    В отличие от Uniti Core, который может быть ядром мультирум или весомым дополнением к существующей сетевой системе, Uniti Atom самодостаточен. Чтобы воспользоваться всеми его возможностями, нужны только колонки или наушники — всё остальное у него есть: сетевой плеер (стриминговый клиент), ЦАП, способный работать и с внешними цифровыми источниками, а также полный усилитель. Более того, опционный интерфейс HDMI ARC (то есть вход) позволяет подключать к нему телевизор — Atom способен работать и как двухканальный домашний кинотеатр.
    Секция предварительного усиления может показаться на первый взгляд слишком элементарной — всего-то имеется по одному аналоговому входу и выходу (оба — на разъёмах RCA). Есть ещё три цифровых входа (два оптических и один коаксиальный) и два разъёма USB (по одному спереди и сзади) для подключения внешних накопителей. Однако для полноценного сетевого проигрывателя достаточно и этого. Ведь ещё есть беспроводной интерфейс Bluetooth, причем с поддержкой продвинутого кодека aptX HD, который позволяет передавать сигналы с разрешением до 24 бит/48 кГц. Любопытно, что его антенны спрятаны на внутренних плоскостях теплоотводов.

Грубая порошковая покраска и зеленые символы на
дисплее уступили место толстым воронёным
металлическим пластинам и белой светодиодной подсветке.


    Само собой разумеется, Atom умеет воспроизводить файлы не только по сети и по Bluetooth, но и по USB. Более того, если подсоединить к одному из двух разъемов CD-дисковод, аппарат может копировать с него музыку на внешний накопитель, подключенный ко второму разъёму, то есть аппарат обладает частью функционала Uniti Core.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_09 copy.png


    Замечу, что при столь малых габаритах устройства разработчики ухитрились поместить в него оконечные усилители, работающие в классе AB, и подобающий им по габаритам силовой трансформатор. Выходная мощность — 2 х 40 Вт при импедансе нагрузки 8 Ом, соответственно вдвое больше на нагрузке 4 Ома, очень неплохо для столь компактного аппарата. В моей комнате площадью 16 м2 оставался очень солидный запас по громкости, правда, слушал Atom с 4-омными колонками чувствительностью 90 дБ.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_10 copy.png


    Важное отличие Atom от Core — управление не только через мобильное приложение (которое всё же остается основным средством), но также кнопками на фронтальной панели и традиционным пультом ДУ. На самом деле к нему больше подошло бы определение не «традиционный», а «роскошный», причем без кавычек. Во-первых, он радиочастотный, поэтому им не надо прицеливаться, он работает при любой ориентации. Во-вторых, он матовый и очень приятный на ощупь. А самое приятное — это эффектная белая подсветка всех клавиш, которая загорается, как только берете пульт в руки. Правда, будет она включаться и при малейших колебаниях столика, так что пульт можно использовать в роли своеобразного индикатора вибраций. Но зато когда вы меняете громкость, центральное кольцо отображает её уровень одновременно с индикатором на верхней панели устройства. Красота неописуемая.
    Не остался без автоматики и цветной 5-дюймовый дисплей на фронтальной панели — он гаснет, когда остается в одиночестве и просыпается при приближении хозяина. Тыкать пальцами в экран не следует — он не сенсорный. Для этого существует смартфон или планшет с мобильным приложением. Экран здесь — исключительно для эстетического удовольствия: созерцать картинки обложек или абстрактные изображения, напоминающие северное сияние, если альбом оказался без графики.
    Сетевой функционал доступен только с приложения — с самого аппарата можно лишь переключать входы, останавливать и вновь запускать воспроизведение, а также добавлять воспроизводимый трек в закладки. Ну и, само собой, менять громкость и включать/выключать питание.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_01 copy.png


    До недавнего времени у Naim не было фирменного приложения под Android, только под iOS. Теперь есть, c Uniti Core оно работает нормально, а вот с Uniti Atom пока не очень стабильно. Со временем, уверен, всё исправят, но прямо сейчас желательно иметь под рукой технику Apple. Что интересно, сторонние приложения (например, Bubble UPnP) видят Atom и могут направлять на него потоки от любых сетевых серверов, включая «родной» Uniti Core. Но включать Bluetooth и переключать аппарат с проводного Ethernet на Wi-Fi, а также многое другое, они не могут, так что без фирменного мобильного приложения не обойтись.

Одновременно с копированием Core найдет картинку обложки и пропишет тэги.


    После некоторого периода бездействия и Atom и Core переходят в режим ожидания. И сразу просыпаются, как-только вы обращаетесь к ним по сети. Для них начинается рабочий день — пора играть музыку.

Сохранение энергии
    Новые компоненты Uniti разительно отличаются от прежней техники Naim. На первый взгляд, только внешне, но смена дизайна может быть следствием более глубоких перемен в компании. Которые могут отразиться и на звучании техники. Можно долго рассказывать об особенностях конструкции, фирменных технологиях и т.д., но в конечно итоге нас интересует только то, как аппаратура играет. Мои опасения, вызванные сменой облика у линейки Uniti, развеялись очень быстро, минут через 10 — 15 после начала прослушивания. Да, это всё тот же Naim.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_03 copy.png


    Профессионально точный, строгий, не позволяющий себе вольностей в интерпретации, но избавленный от гипертрофированного внимания к мельчайшим недостаткам записи, свойственного обычно студийной аппаратуре. Я бы сказал так: доброжелательный и даже снисходительный к материалу. Но приукрашиванием не занимается. Преимущества записей в высоком разрешении хорошо слышны и не вызывают сомнений, но когда возвращаешься к стандартным 16 битам/44,1 кГц, очень быстро перестаешь думать о параметрах оцифровки — музыка вынуждает забыть о технических параметрах.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_04 copy.png


    Характер звучания Atom определяется его цифровым трактом и ЦАПом — усилитель практически «прозрачен». Во всяком случае подключение по аналогу к Musical Fidelity A5-INT не выявило каких-либо преимуществ у более мощного «соотечественника».

Да, это всё тот же Naim. Профессионально точный, строгий,
не позволяющий себе вольностей в интерпретации, но
избавленный от гипертрофированного внимания к мельчайшим недостаткам записи.


    Басы контролируются безраздельно. Высокие прозрачные, в меру яркие, свободные от «синтетики», хотя и не претендуют на стерильную чистоту. Середина ровная и гармонически точная. Вокал натуральный. Для модели начального уровня Naim (а Uniti Atom относится именно к нему) исполнение очень достойное. Но я знаю, как играют компоненты Naim более высокого класса, поэтому воздержусь от наивных восторгов. Но флагманам нужны соответствующие по классу колонки и акустически обработанное помещение. Uniti Atom в этом смысле не столь требователен и привередлив. Он может так и остаться вашим главным и единственным средством общения с музыкой, а может стать первыми «кирпичиком» в большой и серьёзной системе.

Naim_Uniti_Atom_and_Core_06 copy.png



Источник: www.salonav.com