ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
09.01.2020
Прочитано: 56 раз

Тест сетевого плеера Cambridge Audio Edge NQ: выход на новые рубежи

«Edge» в переводе с английского — край, граница. Вполне правомерно полагать, что наименование топовой линейки компании Cambridge Audio близко к понятию «рубеж», который надо преодолеть и идти дальше. По сути, так оно и есть: серия была выпущена к 50-летнему юбилею этого известного британского Hi-Fi-бренда, а ее название — удачная игра слов, поскольку свое имя она получила от одного из основателей фирмы, профессора Гордона Эджа (Edge).

В те далекие годы группой инженеров-разработчиков во главе с Гордоном Эджем двигала идея доставить в каждый дом настоящий британский звук, и уже первый усилитель Cambridge Audio P40 принес компании успех и признание. С тех пор она выпустила множество Hi-Fi-компонентов, стараясь при этом, чтобы их цены не слишком били по карманам любителей качественного звука.

noborder_2.jpg

Над серией Edge, в которую кроме модели NQ входят также интегрированный усилитель Edge A и двухканальный мощник Edge W, три года работали девять инженеров, перед которыми не было поставлено никаких ограничений — ни в плане цены, ни в отношении подбора комплектующих, ни по техническим характеристикам. Критерием называлось только качество звучания. В результате, с чистого листа появилась флагманская линейка, компоненты которой, конечно, нельзя назвать недорогими, но их цены вовсе не заоблачные — они доступны достаточно широкому кругу меломанов.

Управление не напоказ

Возможно, англоязычные потребители не воспринимают название линейки буквально, но в слове «edge» есть определенная острота и резкость. Однако это обстоятельство никак не отразилось на внешности компонентов линейки. Напротив, их корпуса отличаются приятно скругленными формами с солидными передними панелями, выполненными из экструдированного алюминия, и верхними — «плавающими». Другая отличительная черта дизайна — минимализм. У интегрированного усилителя Audio Edge A имеется лишь одна круглая ручка, отвечающая за управление аппаратом, сетевой плеер Edge NQ располагает еще и большим цветным экраном.

Однако вряд ли пользователю придется часто крутить его двухкольцевую ручку, находящуюся правее дисплея, для выбора входов, регулировки громкости и навигации по меню. Все это гораздо удобнее делать из приложения Cambridge Audio Remote для Android и iOS.

noborder_3.jpg       noborder_4.jpg
Выбор входа и регулировка громкости выполняются посредством этого кольца.
Спустя секунды поворачивается и ручка на передней панели

Потоковое воспроизведение музыки обеспечивается также встроенной в Edge NQ поддержкой технологий AirPlay, Spotify Connect и Chromecast built-in. Управление этими функциями доступно со смартфона.

В комплекте поставки найдется также и пульт ДУ — столь же лаконичный, как и дизайн компонента.

noborder_5.jpg        noborder_6.jpg
Выбрав альбом, вы должны внести его треки в очередь воспроизведения. Иначе, проиграв, допустим, первый,
 приложение перейдет не ко второму, а к следующему в этой очереди. К этому надо привыкнуть

Полноценный предусилитель

Стримингом функциональность Cambridge Audio Edge NQ далеко не ограничивается. Это еще и полноценный предусилитель, готовый работать как с аналоговыми, так и с цифровыми сигналами.

Для первых имеются два RCA-входа и один выход того же типа, а также XLR-разъемы для балансного подключения источника и усилителя мощности. Если в системе предполагается использование интегрированного усилителя, то контур предусилителя у Edge NQ можно отключить из приложения — тогда на выход сигнал будет подаваться непосредственно с блока сетевого плеера.

noborder_7.jpg

Для цифровых источников имеется семь входов, не считая беспроводных подсоединений: коаксиальный и два оптических, USB-порт (тип B) для подключения ПК, USB-порт (тип A) для внешних накопителей, Ethernet-вход для UPnP-серверов, музыкальных интернет-сервисов, интернет-радио и даже HDMI для подключения телевизоров с поддержкой функции ARC (возвратного аудиоканала).

Плеер Edge NQ также поддерживает беспроводную Wi-Fi-трансляцию, но Hi-Res-аудио с серверов все же надежнее воспроизводить при проводном подключении — к тому же, он оснащен модулем Bluetooth версии 4.1. Для него предусмотрена антенна, которую следует прикрутить к разъему на задней панели, а комплектный USB-донгл для Wi-Fi нужно вставить в соответствующий порт.

noborder_8.jpg
Аналоговых входов меньше, чем бывает обычно у предусилителей, да и подключение проигрывателя винила
 не предусмотрено. Зато цифровые – на любой случай, в том числе беспроводные Bluetooth и Wi-Fi

27 человеко-лет, затраченных на разработку Edge NQ, пошли на то, чтобы найти наилучшее решение задачи минимизации пути прохождения сигнала и уменьшения искажений, а также на подбор оптимальных элементов радиоэлектронных цепей. В контурах следования аудиосигнала отсутствуют конденсаторы, в топологии схем используется связь по постоянному току, а в блоке питания применен эффективный тороидальный трансформатор. Компонент оснащен новейшим потоковым модулем StreamMagic с более производительным чипсетом, который обеспечивает воспроизведение PCM до 24/192 и DSD до DSD128, полученных как по локальной сети, так и с обычных USB-накопителей.

noborder_9.jpg

Единственное, чего, пожалуй, недостает флагманскому Edge NQ, так это поддержки программного плеера Roon, который совсем не зря так стремительно и повсеместно завоевывает популярность.

Полнокровное выразительное звучание

С утверждением о том, что из плохих продуктов невозможно приготовить хороший салат, трудно поспорить. Роль поставщиков таких исходных материалов в аудиотракте играют источники сигнала. Сегодня вполне реально обойтись лишь одним компонентом — сетевым музыкальным плеером, если, конечно, вы готовы отказаться от модного нынче проигрывателя винила.

И это радует, поскольку с помощью таких устройств, как Cambridge Audio Edge NQ, можно с головой погрузиться в океан музыкального контента и, благодаря высокому качеству звучания, вполне себе наслаждаться прослушиванием как собственных коллекций, перенесенных на сетевой сервер, так и тех альбомов, которые за совсем небольшие деньги на подписку доступны на интернет-сервисах. Не будем упускать из виду также встроенную поддержку технологий AirPlay, Spotify Connect и Google Chromecast, упрощающую навигацию в этой стихии.

noborder_10.jpg

Компаньонами Edge NQ, которые позволили довести блюдо до готовности, во время тестирования выступали усилитель мощности Cambridge Audio Edge W и колонки DALI Epicon 6. С ними сетевой плеер играл естественно, полнокровно, масштабно и выразительно. Звук получился тонально сбалансированный, весьма детальный, насыщенный характерными тембрами, свойственными вокалу и голосам инструментов.

Особенно отмечу динамику: и ее тончайшие изменения, и бурные взлеты подавались точно и энергично, что обеспечивает живость и эмоциональность восприятия музыки. Бас глубокий и текстурный, середина информативная, а верха легкие, подробные и узнаваемые. Каких-либо жанровых предпочтений при этом я не отметила.

noborder_11.jpg

Альбом «Recomposed by Max Richter. Vivaldi. The Four Seasons» с интернет-сервиса Tidal представляет собой творческое переосмысление знаменитого произведения — причем выполненное не в стиле джазовых импровизаций, а по вполне классическим канонам. Edge NQ помог отследить и прочувствовать в повторяющейся подаче одних и тех же тем драматическое изменение настроений, нарастание душевного смятения и трагизма.

Солирующая скрипка играла чисто, тембрально насыщенно и артикулировано. Остальные инструменты заняли свои места на масштабной, четко организованной сцене. Их партии легко отслеживались до нюансов, а все вместе они создавали гармоничное и исключительно эмоциональное звучание. Четвертая вариация на тему «Summer» завершается переплетением еле слышимых мелодических линий с тяжелыми басовыми вздохами, создающим чрезвычайно мрачное впечатление. Звучало это весьма впечатляюще.

noborder_12.jpg

Арии из опер в исполнении А. Нетребко с альбома «Sempre Libera» в формате 24/88 с внешнего диска, подключенного к USB-порту, позволили Edge NQ продемонстрировать детальность в среднем диапазоне, а также подвижность и чистоту верхов. Громкие и высокие по тону колоратуры подавались легко — без малейших признаков жесткости или искажений. Вокал живой, наполненный, выразительный, а образ певицы отлично сфокусирован. Глубина и весомость басового диапазона обеспечивали масштабность оркестрового сопровождения, а хор — там, где он присутствует — был разборчив до отдельных голосов.

noborder_13.jpg

Композиции группы Muse с альбома «Black Holes and Revelations» удивили масштабностью динамической шкалы. При характерных перепадах громкости буквально подпрыгиваешь в моменты ее стремительных взлетов. В сложном нагромождении мелодий, ритмов и акустических эффектов все расставлено по своим местам, звучание слаженное и энергичное, образ солиста занимает достойное место на переднем плане. А песня «The Globalist» с альбома «Drones» порадовала достоверностью и объемом пространства, заполненного дождем, а также меланхоличной красотой размышлений о смысле жизни.

Вывод

Cambridge Audio Edge NQ — прекрасный сетевой плеер/предусилитель, способный взять на себя как функцию доставки музыкального контента с современных и удобных для пользователя ресурсов, так и координации всей Hi-Fi-системы — в том числе и с телевизором в своем составе.

noborder_14.jpg

Дополнив его хорошим усилителем мощности — таким, как Cambridge Audio Edge W — и сопоставимыми по уровню мастерства колонками, вы получите в свое распоряжение неизменно доставляющее удовольствие прослушивание музыки самых разных жанров в записях наиболее популярных форматов.

Достоинства: детальное, масштабное, сбалансированное звучание; отличная динамика; глубокий текстурный бас; оснащенность; солидная конструкция; дизайн.

Недостатки: нет поддержки Roon.

Официальный сайт: https://www.cambridgeaudio.com/en/products/edge/edge-nq

Паспортные данные

Аналоговые входы: XLR, 2 RCA

Аналоговые выходы: XLR, RCA

Цифровые входы: коаксиальный (до 24 бит/192 кГц), 2 оптических (до 24/96 кГц), USB-порт (тип B, до 32 бит/384 кГц PCM и DSD до DSD256), USB-порт (тип A, до 24 бит/192 кГц, до DSD128), Ethernet (до 24 бит/192 кГц, до DSD128), HDMI (с ARC)

Bluetooth: версия 4.1 (A2DP/AVRCP с поддержкой SBC, AAC, Qualcomm aptX и aptX HD-аудио)

Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g 2,4 ГГц

Габариты: 12х46х40,5 см

Масса: 10,2 кг


Источник: stereo.ru