ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
20.09.2019
Прочитано: 3270 раз

Обзор. Tchernov Cable Special Coaxial IC. Другой уровень

Я являюсь давним поклонником продукции кабелей под маркой Tchernov Cable, через мою систему их прошло немало во время тестов, да я и сам владею несколькими кабелями, например, USB линии Classic, силовым линии Special (на транспорте) и цифровым коаксиальным  SPDIF  линии  Original. Поэтому мне было интересно, когда я получил пару новых коаксиальных кабелей, но более высокой линейки – Special, с разъемами RCA и BNC. Что же это за кабели и насколько оправдана двукратная разница в цене?

DSC_1635.jpg

На  первый взгляд, разница между кабелями только в цвете оболочки, мой кабель синего цвета, а новички – серые (равно как и силовой кабель этой серии, который я использую на транспорте). Поэтому за разницей в характеристиках я обратился к официальному сайту: www.tchernovcable.com. В данных кабелях, как и в моём, используется многопроволочный BRC проводник 0,70 мм2 (19 х 0.23 мм), трехслойная изоляция CAFPE®, а также двойной экран. Одним из важнейших отличий новых кабелей от имеющегося у меня Tchernov Cable Original IC S/PDIF является использование в качестве оболочки термопластичного полиуретана Elastollan®. Как заявляет производитель, данное решение «обеспечивает долговременную стабильность всех параметров и эффективно демпфирует акустические шумы и вибрационные воздействия». Ещё одним важным улучшением является использование более совершенных коннекторов Classic V2 с центральным контактом из бериллиевой меди с золотым покрытием 10 мкм.

DSC_1636.jpg

Как и у прочих кабелей Tchernov Cable, рядом с разъемами нанесены стрелочки, указывающие направление сигнала. В довершение внешнего осмотра скажу, что кабели, как и их предшественники, сделаны очень аккуратно, придраться невозможно. Красивые качественные разъемы, отличный вид оболочки и оплетки, безупречная пайка. Вы никогда не скажете, сколько стоят эти кабели, если не знаете ответ заранее.

Все это очень интересно, однако, нужно оценить и звук. Выше я сказал, что использую в системе кабели Tchernov Cable, и не просто так. Особенно это касается кабеля SPDIF. Моя система очень придирчива к кабелю именно SPDIF, и подходит далеко не каждый, и дело тут не только в цене. Мой теперешний кабель понравился мне за плотность, насыщенность, отличную рельефность и осязаемость звука. И понятно, что от новичков я ждал не худших результатов.

Основным героем данного обзора будет кабель с разъемами RCA, но в целом все, что я скажу, касается обоих кабелей. На разнице между ними я остановлюсь отдельно. Кроме того, я сравню новый кабель Tchernov Cable Special Coaxial IC / Digital RCA (S/PDIF) с имеющимся у меня Tchernov Cable Original IC S/PDIF.

Так как кабели были совершенно новые (упаковку я вскрывал самостоятельно), необходимо было провести приработку, что я и сделал, прогнав в своей системе кабели непрерывно под сигналом в течение более 200 часов каждый (то есть, больше двух недель, так как систему я свою никогда не выключаю).

Однако, конечно, перед этим я все равно послушал систему, не дожидаясь приработки. И поначалу был весьма озадачен. Я ожидал примерно схожей подачи, но с лучшими характеристиками, что ли. Однако, вместо этого я на первый взгляд получил хоть и более воздушную, пространственную картинку, но явно не такую плотную, к которой я привык. Что же, подумал я, на вкус и цвет, ведь кому-то обязательно понадобится именно такой вариант звучания.

DSC_1631.jpg

Я даже вернул в систему свой кабель, чтобы проверить, не ошибся ли я, и не подводит меня память. Нет, не подводит, ну и ладно. Я снова поставил новый кабель и решил подождать с критическими прослушиваниями как минимум неделю.

И не зря! Вот теперь я уже могу быть более конкретным.

Вернулись так желаемые мной телесность, плотность и рельефность, а то, что казалось раньше воздушностью, оказалось после приработки прозрачностью, точностью и высоким разрешением!

Появились все признаки высокого класса. В первую очередь я услышал очень подробные, осязаемые ВЧ, натуральные, правдоподобные тарелки, тембрально очень достоверные, с отличным ощущением веса тарелки и плотности основного тона. К сожалению, слишком много современной аппаратуры превращает тарелки в нечто эфемерно-серебристое, тающее в воздухе, а это далеко не всегда так. Здесь все на месте, закрываешь глаза и видишь тарелки перед собой.

Нечто похожее происходит и с басом, и нет, конечно, речь не о тарелках, а в данном случае,  особенно это касается струнных щипковых – дивное количество подробностей, все та же требуемая рельефность и обилие обертонов.

И тут ты понимаешь, что главная добавка новых кабелей – разрешение. Большое количество событий, больше связей, больше тихих деталей, и, наконец, та самая «чернота пауз». О да, это вовсе не для красного словца. Есть ощущение, что куда-то делся какой-то незримо присутствовавший до этого неуловимый фоновый шум, который сейчас полностью исчез. И это не совсем формализуемое ощущение, так как фоновое шипение из колонок от усилителя мощности все рано более ощутимое, чем неосязаемый шумок от помех, пропускаемых моим штатным кабелем. Просто есть это ощущение и все!

DSC_1637.jpg

На фоне этого отсутствия шума и появляется, во-первых, та самая «прозрачность», при этом мы не теряем в плотности и телесности. Во-вторых, становятся слышны мельчайшие всплески сигнала на затуханиях, и все эти «хвостики» тянутся очень долго, что дает ощущение слитности, протяжности звука, слаженности и напевности. В-третьих, это дает нам динамику! Внезапность атак, более яркие крещендо, динамические контрасты.

Очень хороша при этом становится четкость перехода от атаки к основному тону, и отсюда – четкость восприятия момента взятия ноты, а отсюда слаженность, PRAT, цельность.

Весь этот набор вместе задает именно аудиофильский класс системы. И в этом главное отличие от имеющегося у меня кабеля Tchernov Cable Original IC S/PDIF. Тот более меломанский, опять же и телесный и рельефный, но более «простой», играет музыку в основном на первом слое. Как только ставишь Special Coaxial IC / Digital RCA (S/PDIF) – вот тут все прибавляется, везде по мелочи, но общий прирост создает просто-таки кричащую разницу в классе. Музыку начинаешь проще воспринимать на других слоях – фразировка, интонации, отточенность партий, общий эмоциональный накал, энергетика, более ясный message. Все это, как я сказал ранее, результат того, что можно описать одним словом: разрешение, но я хотел быть более конкретным. При сохранении общих параметров с моим старым кабелем, новый просто на голову выше в этом аспекте, да собственно, об этом я и говорю на протяжении всего теста.

DSC_1634.jpg

Поменял бы я старый кабель на новый? Ответ конечно «да»! Без раздумий. Преимущество велико.

И о разнице между вариантами с различными разъемами. В целом (и наверно это неудивительно), они звучат очень близко к тому, что можно назвать словом «одинаково», но все же некоторые нюансы есть. BNC-вариант более воздушный (ну да, и здесь уже не «показалось»), дает чуть более широкое пространство, и, наверно, некоторую чуть большую «четкость» картинки, что ли, но в целом советую вам выбирать кабель ориентируясь на имеющиеся в системе разъемы.

Как итог: Special Coaxial IC / Digital RCA (S/PDIF) и Tchernov Cable Special Coaxial IC / Digital BNC (Clock) – отличные кабели! Я с удовольствием провел этот тест и получил массу впечатлений. Думаю, в вашем шорт листе обязательно должен присутствовать один из этих кабелей.


Источник: soundex.ru