ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
19.09.2019
Прочитано: 3345 раз

Обзор Zappiti One SE 4K HDR: медиаплеер с большой буквы

Казалось бы, смотреть фильмы на большом экране легко с флешки, воткнутой в умный телевизор, или с копеечного ТВ-бокса на Android, а слушать музыку — со смартфона. Но что, если хочется не просто медиаплеер, а максимально качественное, универсальное и долговечное устройство для хранения цифровой коллекции? Zappiti One SE 4K HDR — как раз из таких.

WQg6daylukHBuZCUvacCsi9osHnGqwLnJq79GD.jpg

Что это за зверь

Zappiti One SE 4K HDR подойдёт тем, кто максимально требователен к качеству видео, любит порядок в коллекции и хочет, чтобы она напоминала шкафы, в которых стоят диски с красивыми обложками, — как в старые добрые времена.

Устройство воспроизводит почти все существующие виды медиафайлов, на нём удобно хранить обширную подборку аудиоальбомов и фильмов, сёрфить по сети, качать торренты, общаться в соцсетях, играть, работать в офисных приложениях и так далее. По сути, это компьютер на Android. Но всё же главное его предназначение — показывать кино, крутить музыку, поддерживать в порядке мультимедийную библиотеку и не давать в ней потеряться, когда она разрастётся, как сибирский лес.

WQg6aZmnBGIjdJKYz2hz1mGJ9osHH0Sz1VWOcg4je.jpg

Храните данные в облаках

Интерфейс One SE 4K HDR красив, удобен, тонко настраивается по вкусу пользователя и интуитивно понятен. Неудивительно, ведь парижская компания Zappiti славится программным обеспечением. Французы сделали имя на ПО для плееров Dune HD. А в 2015-м занялись выпуском собственных медиаплееров.

Помимо продуманной надстройки, обеспечивающей комфортное взаимодействие с коллекциями медиафайлов, аппарат интересен продвинутым алгоритмом работы. Новинка построена на архитектуре клиент-сервер.

WQg6Ze0Qec5fjYFOMiokZDwiFkAr.jpg

Контент хранится у пользователя на встроенном диске, USB-носителях или накопителях в локальной сети. А вот база данных с информацией о коллекции, текстовыми описаниями лент, фотографиями обложек и саундтреками — в облачном хранилище Zappiti. Либо на домашнем ПК с установленным сервером Zappiti. Второй вариант пригодится, если по каким-то причинам онлайн недоступен. Кстати, обладатели NAS (сетевых хранилищ) от Synology и Asustor могут установить на них специальные версии ПО сервера Zappiti. Это особенно удобно, поскольку NAS обычно работают в режиме 24/7, а домашний компьютер может периодически выключаться. И надежнее, если установлен RAID-массив.

Заметим, что коллекции составляются только из видео. Музыка просто проигрывается локально или по сети. Удобно сохранять плейлисты: плеер запомнит, какие треки вы слушали в прошлый раз. Во время воспроизведения плеер отображает обложки и названия альбомов, имена треков, считывая информацию из метаданных файлов FLAC, ALAC, AAC, AIFF, M4A, OGG или MP3.

WQg6XmIaAJKYz2F2bpLTcNVtHWMjEdms01L0a.jpg

Как создать свою библиотеку 

Для организации видеоколлекции надо выполнить несколько простых действий: создать на локальном накопителе (встроенном в плеер или подключённом по USB) папки с видами контента и указать пути к ним в настройках. Названия файла и фильма должны совпадать — это необходимо для правильной идентификации в онлайновой базе данных, иначе One SE 4K HDR не сможет скачать обложку и аннотацию. Именовать ленты разрешено даже по-русски — система достаточно умна, чтобы распознать релиз.

WQg6cx2CEvL1fez13i5r2DcOvaSy5rTRDS0XN.jpg

А что, если вдруг исчезнет подключение к интернету? Нет, плеер не превратится в тыкву. В случае хранения данных на локальном сервере пользователь лишится лишь возможности идентифицировать новые файлы и автоматически скачивать фото обложек и аннотации.

Важная часть программной оболочки — приложение Zappiti Explorer. Это средство навигации по всем ресурсам с контентом: на локальных дисках и сетевых хранилищах. 

Отсюда можно запускать на воспроизведение новые, только добавленные на накопитель файлы. А ещё те, что не были по каким-то причинам идентифицированы системой Zappiti Video. Например, речь об очень редких лентах.

WQg6klYS6jtKehuCqvJz0jsGDM19qENAcUbOu.jpg

Zappiti Video — пожалуй, важнейшая часть фирменного софта. Французским программистам удалось то, над чем безуспешно трудились многие команды. Они создали каталогизатор, который не нуждается в наладке пользователем. ПО всё делает самостоятельно и в автоматическом режиме, при этом обладая приятным интерфейсом.

WQg6az28TbxmOsO6FoMxPNVNXIxBM.jpg        WQg6du43M5pz1feUpqPZbnWNXIxh6.jpg

К примеру, когда вы с помощью пульта (им может быть смартфон или планшет) выбираете фильм, начинает играть мелодия из его саундтрека. Отвлеклись от просмотра, отвечая на телефонный звонок и поставили телефон на паузу? Система запустит скринсейвер с красивыми пейзажами или любыми изображениями, заранее выбранными на роль заставки. Об этом приложении хочется рассказывать долго, но лучше увидеть всё своими глазами.

Твёрдые основания

Плеер построен на популярной платформе Realtek RTD1295. Чипсет обладает развитой сетевой частью, на его основе могут создаваться не просто ТВ-боксы, но продвинутые медиаплееры с функционалом NAS, маршрутизатора и программной подсистемой на OpenWRT. Надо ли говорить, что Zappiti One SE 4K HDR включает всё перечисленное?

WQg6XiAB3aWmoItK8z2yrvqrqp8Lb.jpg

У гаджета два выхода HDMI. А вот HDMI-вход позволяет записывать видео (в разрешении до 1080p и с битрейтом до 10 Мбит/с). Вообще, по богатству коммутационных опций модель вне конкуренции. Только лишь USB-разъёмов пять штук: три 2.0 и по одному USB 3.0 и Type-С.

В отсек для HDD 3,5” устанавливается приобретаемый пользователем винчестер. Но без него легко обойтись, если в локальной сети есть вместительный NAS. На корпусе устройства есть 3,5-миллиметровый разъём для внешнего ИК-датчика (входит в комплект). Он необходим для скрытой установки плеера в шкаф. Штатный ИК-датчик за круглым окошком расположен таким образом, что пульт должен находиться на одной горизонтальной плоскости с медиаплеером или ниже. 

WQg6kpwpFQ36bsDz0FJok3TIe5VnV.jpg

Хитрости управления

Вместе с аппаратом поставляется полнофункциональный системный пульт ДУ с подсветкой и обучаемой группой кнопок. Можно подключить беспроводную клавиатуру и мышь, но понадобятся они лишь при веб-сёрфинге или первоначальной настройке — когда надо вводить адрес электронной почты и пароль. Легко обойтись экранной клавиатурой, тем более что у пульта есть режим мыши.

WQg6bWsz1JiqIdJqIdteNiL6gAtz1WCIZ1YZN0.jpg

Для людей, привыкших постоянно зависать в смартфоне или планшете, предусмотрено мобильное приложение Zappiti Media Control 4K. Оно переводит на гаджет интерфейс оболочки Zappiti Video, избавляя от необходимости нажимать реальные кнопки на пульте. Ещё одна его функция — виртуальный ПДУ. Выручит, если удобнее использовать постоянно находящийся под рукой гаджет (смартфон или планшет). Другое полезное приложение — Zappiti Music Control. Оно позволяет воспроизводить музыку не включая телевизор.

WQg6liaJUHHhehOyib5QHmVLgdsqENgM6Pz1d.jpg

Освоиться с управлением медиакомбайном нетрудно за пару-тройку дней, даже если пользователь привык к другому источнику, например проигрывателю Blu-ray. Достаточно просто создать на основе нескольких плееров Zappiti настоящую систему мультирум, причём дополнительные модели могут не иметь встроенного жёсткого диска. Они будут получать контент по сети с основного устройства, где хранится коллекция, либо с NAS.

Проблемы? Никаких проблем!

В том, что касается видео, новинка с лёгкостью воспроизводит практически любые файлы. ISO-образы DVD, Blu-ray, UHD Blu-ray… И всё это с оригинальным меню диска или без него. То же с папками и рипами. Кстати, субтитры и звуковые дорожки переключаются специально выделенными кнопками пульта.

Функция определения частоты кадров действует безупречно. На телевизор идёт именно та частота, с которой записано видео, то есть без ненужного преобразования (из-за него движущиеся объекты обычно в кадре дёргаются). Качество изображения великолепное как в Full HD, так и в 4K. Потрясающая чёткость, естественные цвета и отсутствие видимых шумов.

WQg6khg8ausNkaWmI6pjb2YGZmoz1Vy83dAmS.jpg

Со звуком тоже нет сложностей. По HDMI аудиосигнал выводится либо в неизменном виде (RAW), и тогда декодированием многоканальных форматов занимается ресивер, либо в LPCM с сохранением исходной частоты сэмплирования (48 или 96 кГц). При воспроизведении музыки по HDMI также в неизменном виде выводится PCM-поток. 

По аналогу аппарат играет очень и очень неплохо: пользователи, не склонные к аудиофилии, будут довольны. А вот на коаксиальный выход выводятся потоки 44,1 или 48 кГц, даже если воспроизводятся файлы Hi-Res с частотой 88,2 или 96 кГц, то есть плеер делает даунсэмплинг. Чтобы получить максимально высокое качество воспроизведения не только клипов, но и звука, нужно обзавестись достойным AV-ресивером. И желательно с раздельными входами HDMI для видео и аудио. Ну и, конечно, понадобятся хорошие колонки.

Кому подойдёт?

Zappiti One SE 4K HDR обрадует и киноманов, и меломанов. Всеядность форматов, удобный и интуитивно понятный интерфейс и прорва фишек говорят сами за себя. Аппарат может быть частью умного дома и управляться с помощью систем Control4, RTI, Crestron и ProControl. Нетрудно использовать и другие — в открытом доступе опубликован полный список IP-команд.

Обладатели больших телевизоров или проекторов тоже оценят модель по достоинству. Устройство понравится и аудиофилам-перфекционистам, но только при условии подключения двумя кабелями HDMI к высококлассному ресиверу. Те же, кто любит глазами, а не ушами, запросто обойдутся подключением по аналогу к обычной стереосистеме.


Источник: 4pda.ru