ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
13.06.2019
Прочитано: 2027 раз

Bluetooth-наушники Focal Sphear Wireless и Denon AH-C820W

Если у большинства меломанов уже сложилось позитивное отношение к Bluetooth-наушникам как к способу получить и вполне приемлемое качество, и очевидные удобства, то у более требовательных любителей музыки все еще остаются предубеждения против беспроводной технологии. Мы и попробуем их развеять на примере двух продвинутых внутриканальных моделей с «синезубым» модулем.

1.jpg

НА ПРЯМОЙ СВЯЗИ

Всем, кто знает, как технология Bluetooth прокладывала дорогу в Hi-Fi, не надо объяснять, почему она так и не получила признания аудиофилов. Но я все-таки напомню, в чем была проблема: в ранних спецификациях этого протокола разработчики даже не задавались целью использовать радиочастотный цифровой канал для высококачественной передачи звука. Прежде всего требовался режим двухстороннего обмена аудиоданными, сжатыми до минимального битрейта для трансляции речи в беспроводных телефонных гарнитурах и системах hands-free. Поэтому сначала получили распространение весьма специфические аудиопрофили HFP и HSP, передающие монозвук с сильными ограничениями, чего хватало для коммуникационной и автомобильной электроники. И лишь затем, начиная где-то с 2008 года, производители софта и железа стали осваивать так называемый «расширенный профиль передачи аудио» (A2DP – Advanced Audio Distribution Profile), позволяющий транслировать цифровой стереозвук с более высоким качеством.

И лишь затем, начиная где-то с 2008 года, производители софта и железа стали осваивать так называемый «расширенный профиль передачи аудио» A2DP.

Но и этот «музыкальный» профиль споткнулся на своем пути. Уже в спецификации Bluetooth 3.0, утвержденной в 2009-м, «синезубая» технология достигла столь высоких скоростей обмена данными (сравнимых с пропускной способностью Wi-Fi), что, казалось бы, можно было снять и все канальные ограничения в кодеке A2DP, который изначально базировался на старых спецификациях Bluetooth. Но верх одержали соображения совместимости в сфере массовой электроники, поэтому подавляющее большинство Bluetooth-аудиоустройств использует стандартный узкий канал под звуковые данные (пропускной потолок – 384 кбит/с) и дефолтный Sub-Band-кодек, сжимающий с большими потерями и пропускающий только цифровой сигнал с дискретизацией до 48 кГц.

2.jpg

Всего несколько электронных гигантов воспользовались заложенной в A2DP опцией на применение иных способов передачи звука по Bluetooth. Сначала Apple стала активно продвигать сжатие AAC как более совершенную альтернативу SBC. Затем подключилась Qualcomm, которая в выпускаемых аудиочипах внедрила поддержку еще более продвинутых кодеков aptX и aptX HD (под 16- и 24-битовый аудиосигнал), купив права у британской компании CSR. Из сегодняшних достижений упомяну технологию LDAC (пока, правда, мало где распространенную), созданную компанией Sony под беспроводную передачу аудиоданных 24 бит/96 кГц, и наиболее прогрессивный кодек HWA, пригодный для профессиональной звукозаписи и продвигаемый совместными усилиями Huawei и TASCAM/TEAC. Скажу больше: уже официально представлена и альтернатива профилю A2DP. Новейший Tempow Audio Profile, как утверждают его разработчики, наделит Bluetooth многоканальностью и мультизиональностью.

Уже официально представлена и альтернатива профилю A2DP. Новейший Tempow Audio Profile, как утверждают его разработчики, наделит Bluetooth многоканальностью и мультизиональностью.

Всего этого нам ждать еще не один год, поэтому на сегодняшний день беспроводными наушниками настоящего «меломанского» уровня могут называться лишь модели с aptX. Эта технология уже достаточно распространена (здесь можно посмотреть список совместимого оборудования), а её кодек по сути является мощным «переупаковщиком», работающим или с минимальными потерями, либо вообще без них (зависит от битрейта исходного контента). То есть он еще не дает 100-процентных гарантий «оригинальности» трансляции. Тем не менее, характеристики канала передачи практически не уступают тому качеству, которое обеспечивает, например, стандарт CD Digital Audio.

Разумеется, в тех новинках, которые мы собираемся тестировать, поддержка aptX присутствует в обязательном порядке. Второй важный плюс всех наушников с Bluetooth-модулями заключается в том, что они уже содержат все необходимое для приема, преобразования и усиления сигнала, тем самым снимая самый серьезный вопрос всех проводных наушников – проблему их электрической сочетаемости с источником сигнала. Но вопрос качества этой начинки и согласованности с драйверами, конечно, остается.

СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ

3.jpg

Focal Sphear Wireless можно легко спрятать в кулаке, даже если наушники перед этим сложить в прилагаемый к ним же мягкий мешочек из черного бархата. А ведь, по сути, это 15-граммовое изделие – полноценная аудиосистема с автономным питанием! Заряжается при помощи кабеля-коротышки Micro USB буквально за считанные минуты. Заряд в режиме проигрывания, как указано в характеристиках, держит на протяжении восьми часов и это вполне похоже на правду. В комплекте получаем две пары силиконовых насадки размера L и S вместо штатных средних, а также три пары насадок из пористого полиуретана (щедро!) и магнитную клипсу для фиксации на одежде, которая подстрахует вас от утери наушников при занятиях спортом. Есть еще инструкция, плотно исписанная микроскопическим шрифтом, но можете не портить глаза, потому как все её содержание выдержано примерно в таком ключе: прочтите инструкцию, сохраните инструкцию, примите к сведению информацию в инструкции и следуйте инструкции. Достаточно знать, что управление проигрыванием/громкостью и звонками осуществляется при помощи трех удобных кнопок, включение/выключение осуществляется через 4-секундное нажатие, а спаривание с источником сигнала – через 5-секундное. Включение какого-либо режима сопровождается голосовой подсказкой и индицируется светодиодом, а состояние батареи отображает всплывающее сообщение на экране смартфона после активации гарнитуры. Все просто. И действительно, к любому источнику наушники подключался быстро и без каких-либо капризов.

5.jpg

Драйверы у новинки такие же, как у известных нам Focal Sphear – это динамические головки диаметром 10,8 мм с дифрагмами из сэндвича майлар-полиуретан, помещенные в особое “шаровидное” акустическое оформление с портами. Хотя корпуса крупноваты, но они эргономичны по форме, нормально фиксируются и не вызывают дискомфорта при долгом прослушивании. Силиконовые насадки показались коротковатыми, а вот альтернативные из пористой резины с памятью формы — в самый раз.

Драйверы у новинки такие же, как у известных нам Focal Sphear – это динамические головки диаметром 10,8 мм с дифрагмами из сэндвича майлар-полиуретан, помещенные в особое “шаровидное” акустическое оформление.

Bluetooth-модуль с виду такой же, как и у простых беспроводных Spark Wireless – это отделенное (видимо, для лучшего баланса масс на кабеле) от кнопочного блока утолщение. О начинке известно лишь то, что она отвечает стандарту Bluetooth 4.1, из альтернативных кодеков поддерживает только aptX, а тракт преобразования/усиления обеспечивает искажения не выше 0,3% вплоть до максимальных звуковых давлений.

Искажения, как и окраска, в самом деле не заметны во всем диапазоне громкостей, даже если включить в наушниках усиление баса (функция EQ). Тракт малошумный и, похоже, основательно проработан на уровне фильтров, поскольку характерного для стандартных цифровых систем сглаживающего “дизернига” слабых сигналов практически не улавливается – детали в низкой и средней полосе передаются и так достаточно естественно.

7.jpg

Но главный плюс этой модели – прекрасно выдержанный, на мой взгляд, тональный баланс. Нет нарочистости на басах, нет какой-либо вокальной яркости – все достаточно умеренно и прозрачно. Линейно передаются даже высокие частоты, хотя я бы в данном случае предпочел звучание, более богатое воздухом и деталями, пусть даже и ценой какой-либо легкой подкраски. С другой стороны, эта показательная нейтральность улавливается именно в тех случаях, когда Bluetooth-источник использует aptX. Если спарить наушники со смартфоном, который не поддерживает этот кодек, то в звучании сразу проявляется блютусный “привкус” – упрощается середина, добавляется синтетические компоненты на высоких. И тогда приходит осознание, что разработчики, вероятно, специально добивались от Sphear гладкого характера с этакой ненавязчивой отфильтрованностью, чтобы все артефакты стандартного кодека SBC, его “стружка” и “песок” на средних и высоких, не так откровенно терзали слух.

Когда слушаешь любой качественный контент, не задавленный цифровой компрессией, беспроводные Sphear воспроизводят его даже лучше своих проводных собратьев.

Может быть так и правильно. В любом случае, когда слушаешь любой качественный контент, не задавленный цифровой компрессией, беспроводные Sphear воспроизводят его даже лучше своих проводных собратьев, подключенных, например, к стандартному телефонному выходу ноутбука. Bluetooth-версия определенно выигрывает в четкости и проработке баса, нежнее передает середину, способна достаточно полно раскрывать и звон металла, и красоту шелковистых шлейфов. С локализацией, динамикой и тонкой нюансировкой проблем вообще нет – порядок в звуке весьма похож на мониторный.

9.jpg 11.jpg 13.jpg

К Sphear Wireless нельзя подключить кабель, и сначала я думал, что это существенный недостаток, но на практике убедился, что никакой надобности в нём нет. Так что единственным реальным недочетом является игнорирование «эппловского» AAC – c iPhone музыка на этих наушниках воспроизводится также ершисто и вздорно, как и с дешевых китайских смартфонов.

Зато благодаря этому упрощению достаточно крутые по характеристикам беспроводные внутриканальные мониторчики у французской компании и получились столь доступными по цене. Это определенно удачная покупка для тех, кто пользуется продвинутыми Android-смартфонами или «макбуками», где по умолчанию включается aptX.

Focal Sphear Wireless

Производитель: Vervent Audio Group (Франция)

www.focal.com/ru

Тип: вставные мониторы с динамическими излучателями диаметром 10,8 мм || Воспроизводимый диапазон: 10 — 25 000 Гц || Искажения при выходном звуковом давлении 100 дБ: менее 0,3 % || Спецификация Bluetooth: 4.1 || Поддерживаемые кодеки по профилю A2DP: SBC, aptX || Автономность: 8 ч || Масса: 15 г

ЦАП НА ШЕЮ

15.jpg

Denon AH-C820W заметно дороже французского изделия, но и выглядит куда солиднее – вся приемная, управляющая, преобразующая и усилительная часть упрятана в этакий стильный хомут, который удобно ложится на шею. От него отходит только два коротких кабельных отрезка, увенчанных такими же необычными вставными капсюлями, как и у проводной модели AH-C821, с которой мы познакомились еще два года тому назад.

Что в них необычного? Это развернутая на 90-градусов относительно звуковода камера из алюминия и композитной смолы с двумя «встречными» драйверами диаметром 11,5 мм. Такая конструкция запатентована Denon под названием Double Air Compression Driver и, по замыслу, формирует на выходе не просто звуковую волну простым смещением воздушной массы, а именно что звуковое давление, соответствующее исходному сигналу. Таким образом должна точнее прорабатываться как и басовая динамика, требующая очень больших амплитуд хода излучателей, так и самые слабые колебания на СЧ/ВЧ.

Что в них необычного? Это развернутая на 90-градусов относительно звуковода камера из алюминия и композитной смолы с двумя «встречными» драйверами диаметром 11,5 мм.

В комплекте солидный жесткий чехол на молнии, тонкий и гибкий USB-кабель, три пары насадок из силикона и еще две пары аналогичных, но в удлиненном формате (похоже, в Denon прислушались к нашей критике в адрес коротких хвостовиков на AH-C821 и вот таким оригинальным образом решили проблему). На сами же наушники насажены втулки Comply TZ500 из пены, причем они тоже чуточку длиннее тех, что стояли на проводной модели. И, наверное, поэтому новинки стали лучше фиксироваться в ушных каналах, хотя я и сейчас не рискну рекомендовать эти модели каждому – сначала стоит сделать примерку и убедиться, что они просто подходят под ваши анатомические особенности. Кстати, на «слепое» управление кнопками, которое сперва покажется неудобным, внимания точно не следует обращать – с ним как раз осваиваешься на раз-два.

 17.jpg

19.jpg 21.jpg 23.jpg

Но если все сошлось, то над выбором и думать нечего – с этой Bluetooth-моделью можно рассчитывать на такое же качество воспроизведения, как и с продвинутыми арматурными вкладышами сравнимой стоимости. Радиомодуль у AH-C820W самый современный – поддерживает спецификации 5.0. Профиль A2DP также практически полный – обязательный SBC дополняют AAC, aptX и aptX Low Latency (с малой задержкой). Есть еще одна крутая «фича» – прилагаемым USB-кабелем (не случайно, кстати, он сделан почти метровой длины) наушники можно подключить к PC или Mac для воспроизведения по цифре в режиме USB-DAC! Правда, встроенный приемник данных поддерживает потоки с частотой до 48 кГц, но и такой протокол может оказаться предпочтительнее и обычного аналогового соединения, и лучше беспроводного, поскольку теоретически может обеспечить побитовую точность (что зависит от настроек компьютера, драйверов и применяемого программного плеера).

Впечатления сильные: динамика классная, тембральная картина насыщенная, подача во всей полосе богатая, открытая и полнокровная.

Именно этот вариант я и проверил в первую очередь. Впечатления сильные: динамика классная, тембральная картина насыщенная, подача во всей полосе богатая, открытая и полнокровная. Как и проводная версия, AH-C820W немного притемняет общий баланс, слегка выделяя весь низкий и низко-средний регистр. Зато в саунде нет и тени холодных или цифровых оттенков. А самое интересное, что в высокой полосе совершенно не чувствуется легких окрашивающих «свистелок», которыми когда-то озадачили AH-C821 (с прогревом эти призвуки уходят) – беспроводные модели с самого начала зазвучали прозрачнее и точнее. Либо в Denon внесли какие-то изменения в форму камер и встречных излучателей, либо возникающие в этой системе резонансы «подчистили» еще на этапе преобразования. Не исключаю, что это вообще следствие просто хорошего согласования усилителей с двойными драйверами.

25.jpg

27.jpg 29.jpg 31.jpg

Если же использовать AH-C820W по их основному беспроводному назначению, то ничего принципиально не меняется, если источник выдает сигнал в aptX. Такая же выразительная и бархатная динамика, такие же внятные и живые голоса, естественная и глубокая деталировка всего звучащего пространства. В сравнении с французскими наушниками японцы немного массивнее по звучанию, но в тоже время обладают и более высоким разрешением – от них не ускользают при воспроизведении даже самые тонкие гармоники, реверберации и послезвучия.

Этот почерк сохраняется и в том случае, когда в роли источника выступает смартфон Apple, передающий по Bluetooth звук в своем формате AAC, для которого тоже характерна довольно сильная компрессия. Меняется характер баса, чуть «подогревается» середина, появляется некое синтетическое марево вместо живого воздуха, но все равно подача получается гораздо пластичнее и музыкальнее чем то, что дает дефолтный SBC.

В AH-С820W нет поддержки aptX HD, но эту «вишенку» мы наверняка еще увидим в каких-нибудь очередных аудиофильских наушниках Denon с «блютусом». Ведь эта технология уже доказала свою состоятельность. Ей осталось лишь раскрыться в полном блеске.

КОМПОНЕНТЫ

  • смартфоны iPhone 8, Nokia Lumia 930, Redmi 5A

  • ноутбук Apple MacBook Air A1465

Denon AH-С820W

Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)

www.denon.ru

Тип: вставные мониторы с двойными динамическими излучателями диаметром 10,5 мм || Воспроизводимый диапазон: 4 — 22 000 Гц || Максимальное звуковое давление: 100 дБА || Спецификация Bluetooth: 5.0 || Поддерживаемые кодеки по профилю A2DP: SBC, AAC, aptX, aptX Low latency || Автономность: 10 ч || Масса: 72 г


Источник: salonav.com