ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
03.11.2018
Прочитано: 621 раз

Мультиформатный плеер T+A MP8 и ЦАП DAC8 DSD

Онлайновые сервисы и HD-файлы уверенно вытесняют физические музыкальные носители, и катализатором процесса становится постоянно растущий уровень сетевых устройств. Да и контент-провайдеры не отстают, повышая качество предлагаемой музыки. Значит, пора всерьёз задуматься над тем, как совместить возможность воспроизведения CD-коллекции с быстрым доступом к мировой музыкальной сокровищнице. Испытанная нами связка прекрасно для этого подходит, не занимает много места и элегантно выглядит.

1.jpg

НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ

Чем хороша цифровая техника? Прежде всего тем, многие устройства, в отличие от аналогового хай-энда, можно сделать очень компактными, не жертвуя ни надёжностью, ни потребительскими качествами. Многослойные печатные платы с плотным монтажом, импульсные блоки питания, софтверное управление – всё это даёт разработчикам колоссальную свободу при выборе архитектуры, эргономики и дизайна.

Наши нынешние испытуемые соответствуют именно этой концепции, и к ним удалось подобрать соответствующую акустику – компактные активные мониторы. Но обо всём по порядку.

Это полностью цифровое устройство с колоссальной вычислительной мощностью, но производитель в описании подчёркивает, что MP8 не компьютер, а хай-файный компонент.

Источником и главным звеном у нас будет сетевой мультиформатный плеер T+A MP8. Это полностью цифровое устройство с колоссальной вычислительной мощностью, но производитель в описании подчёркивает, что MP8 не компьютер, а хай-файный компонент, спроектированный по всем аудиофильским правилам.

Качественный CD-привод воспроизводит диски CD/DA, CD-R, CD-RW и CD Text, цифровой тюнер принимает станции в FM и FM-HD с полным сервисом RDS, а также в недоступном пока у нас формате DAB+.

3.jpg

5.jpg 7.jpg 9.jpg

Плата цифровых интерфейсов содержит три HD-S/PDIF входа (два коаксиальных и оптический), поддерживающих PCM до 24/192 с подавлением джиттера, порт USB-А для подключения внешнего жёсткого диска, компьютерный USB-В и сетевой LAN для связи с Интернетом или сервером NAS. Ещё один USB порт расположен на лицевой панели проигрывателя, через него можно воспроизводить музыку с флеш-накопителей с файловыми системами FAT 16, FAT32 и NTFS. Беспроводное подключение обеспечивается современным модулем Bluetooth aptX, способным принимать в т.ч. и несжатые файлы FLAC.

Выходов у MP8 три: стандартный коаксиальный и пара служебных — для связи с «родным» конвертером через USB DAC8 Link плюс системный интерфейс SYS на разъёме RJ45. Через последний осуществляется передача цифрового аудио для конвертации в аналог. Поскольку линия многопроводная, не исключено, что данные в ЦАП поступают в формате I2S, т.е. с разделением каналов и тактовых импульсов.

Процессор поддерживает режим Master Mode со входов USB, LAN и беспроводной сети WLAN, т.е. даже по воздуху возможен приём сигнала с разрешением до 192/24.

Стриминговый клиент построен на быстродействующем DSP, архитектура которого разработана с учётом минимального негативного влияния на выходной сигнал. Процессор поддерживает режим Master Mode со входов USB, LAN и беспроводной сети WLAN, т.е. даже по воздуху возможен приём сигнала с разрешением до 192/24.

MP8 обеспечивает доступ к музыкальным онлайновым библиотекам Tidal, Deezer и Qobuz, а недавно получил возможность работать с сервисом Roon. Чтобы к нему подключиться, нужно обновить прошивку (этот несложный процесс описан в инструкции пользователя) и поставить приложение Roon на управляющий девайс, планшет, например.

11.jpg

Теперь несколько слов об эргономике. Дисплей плеера имеет два режима – с крупными и мелкими символами, во втором случае он даёт больше информации о текущих процесса. Предусмотрена регулируется яркости, возможно и отключение полное или временное, если в течение нескольких минут аппарат не получает никаких команд.

Штатный пульт ДУ FM 8 питается от литий-ионного аккумулятора, и может заряжаться через USB. Кнопок на нём не очень много, но они выполняют разные функции в зависимости от продолжительности нажатия. Жмём более двух секунд, и получаем доступ к командам второго уровня — программированию CD-проигрывателя, редактированию плейлистов, переключению моно-стерео при приёме FM и т.д.

Разумеется, разработано и приложение для устройств под Android и iOS — T+A Control.

В принципе, MP8 можно использовать с любыми цифроаналоговыми конверторами, но максимально возможное качество передачи сигнала получается при работе с DAC8 DSD. Упомянутый выше многопроводный системный интерфейс для обмена данными – колоссальный шаг вперёд по сравнению с подключением по коаксиалу, оптике и даже AES/EBU. Помимо этого, предусмотрена возможность объединения транспорта и ЦАПа в общую систему управления по фирменной шине (разъёмы CTRL). Ну и, конечно, дизайн – в связке оба аппарата образуют логически законченную композицию в стиле хай-тек.

13.jpg

15.jpg 17.jpg 19.jpg

При своих скромных габаритах DAC8 DSD имеет весьма внушительный набор входов – четыре коаксиальных, оптический, BNC, AES/EBU и асинхронный USB 2.0. Преобразование осуществляется восемью 32-битными конвертерами Burr-Brown (по 4 в каждом канале) в двойном балансном включении. Этим обеспечивается пониженный уровень шумов и искажений даже на чрезвычайно малых уровнях сигнала. За оверсэмплинг отвечает 56-битный DSP, для которого программисты T+A написали несколько рабочих алгоритмов, которые можно выбирать при воспроизведении. Характеристики цифрового фильтра также можно менять по своему вкусу – с крутым или плавным спадом.

Это, конечно, классический Т+А – по-немецки педантичный, с выверенным словно по линейке тональным балансом, но при этом достаточно яркий и не лишённый взрывных эмоций.

Аббревиатура DSD к названию DAC8 добавлена не случайно – для обработки потока однобитовых данных используется собственный преобразователь T+A True One Bit DSD Converter с полностью аналоговым трактом. Схемотехнику DoP (DSD on PCM) немецкие инженеры не признают. Выходной фильтр здесь тоже аналоговый, с верхней границей 120 или 60 кГц в зависимости от частоты входных импульсов, которая может достигать 24,576 МГц (DSD512).

Аналоговый сигнал выдаётся на линейные выходы RCA и XLR, и балансные как раз пригодились нам для подключения акустики. Чтобы не нарушать минималистскую концепцию, было решено обойтись без усилителя, задействовав активные мониторы Acoustic Energy AE1. Для небольшой комнаты лучше варианта не придумать – и по динамике, и по разрешению, и по способности строить звуковую сцену.

21.jpg

Но первым делом мы активировали приложение Roon и прописали в него свою систему. У нас было три источника контента – онлайновый стриминг с Tidal, хай-резы с компьютера, установленного на другом этаже и включенного в общую проводную сеть, плюс смартфон по Bluetooth. С помощью Roon удалось объединить их на экране iPAD с наглядным графическим представлением контента на каждом ресурсе. Переход со стриминга на воспроизведение FLAC’ов с удалённого ПК занимал всего несколько секунд, и это действительно впечатляет. Программа способна не только интегрировать источники, но и одновременно транслировать разную музыку на разные воспроизводящие устройства, т.е. организовать мультирум с собственным трек-листом для каждой зоны. Разумеется, это крайне поверхностное описание возможностей Roon, более подробно их можно изучить на сайте Roon Labs.

И с флешек, через порт USB, всё звучало на редкость аутентично, а это большая редкость даже для гораздо более дорогих медиаплееров.

Теперь о звучании нашей связки. Это, конечно, классический Т+А – по-немецки педантичный, с выверенным словно по линейке тональным балансом, но при этом достаточно яркий и не лишённый взрывных эмоций. При всей сложности цифровой начинки душа из музыки не выхолащивается, она живая, с натуральными динамическими контрастами и естественными тембрами. Самое интересное, что при воспроизведении CD и онлайнового контента особой разницы не ощущается – мы специально сравнивали звучание на примере одного и того же, довольно сложного произведения. Компакт-диски воспринимаются чуть рельефнее, но и немного грубее, а на стриминге присутствует лёгкая вуаль в верхнем диапазоне. Но в целом – очень убедительно, MP8 – действительно не компьютер, а реально музыкальный источник. Конечно, чувствуется разница между CD-рипами 44/16 и хай-резами, но даже она не настолько драматична, чтобы уверенно отдать предпочтение чему-то одному. И с флешек, через порт USB, всё звучало на редкость аутентично, а это большая редкость даже для гораздо более дорогих медиаплееров. Чуть жёстче верх и компактнее сцена оказалась при трансляции по Bluetooth, но с этим ничего не поделаешь. Со всеми же другими испробованными нами носителями контента мониторы AE1 Active продемонстрировали все свои способности строить по-настоящему трёхмерное пространство.

23.jpg

А вот переключая фильтры в DAC8 DSD, характер звучания можно корректировать в зависимости от контента. При воспроизведении CD больше понравился режим BEZIER – он немного смягчает подачу, придаёт звучанию чуть больше открытости и «атмосферности». FIR же, наоборот, делает саунд плотнее, весомее, т.е. придаёт ему те качества, которых часто не хватает виртуальным носителям.

И, наконец, эргономика. Управление аппаратами достаточно простое, если не слишком углубляться в меню, вполне можно обойтись без инструкции. Но чтобы изучить все возможности аппаратов, мануал придётся проштудировать – в нём много того, о чём я просто не имел возможности здесь рассказать.

В целом же комплект оказался достаточным для любых применений, способным закрыть вечную аудиофильскую тему замены компонентов на более совершенные. Зачем их менять, если в «железе» есть всё необходимое и со временем можно просто обновить прошивку?

СИСТЕМА

  • Цифроаналоговый конвертер T+A DAC 8 DSD

  • Акустические системы Acoustic Energy AE1 Active

  • КАБЕЛИ:

  •   цифровой USB

  •   межблочные T+A Audio Quad XLR

  •   силовые T+A Power Three, ISOL-8 IsoLink Wave Power Cord

T+A MP 8

Производитель: T+A elektroakustik GmbH & Co. KG (Германия)

www.ta-hifi.de

Воспроизведение дисков: CD/DA, CD-R, CD-RW, CD Text || Частотный/динамический диапазон: 2 Гц – 20 кГц/100 дБ || Форматы/стандарты, поддерживаемые сетевым клиентом: mp3, WMA, AAC, OGG Vorbis, FLAC, WAV, AIFF, ALAC / UPnP AV, T+A Control || Конвертация данных: PCM 32 — 192 кГц, 16/24 бит; mp3 до 320 кб/c, с переменным и постоянным битрейтом || Поддержка стандарта UPnP AV: да || Управление: приложение T+A Control App для устройств на базе iOS и Android || Поддерживаемые онлайн-сервисы: Tidal, Deezer, Qobuz, Roon Ready || Беспроводные протоколы/кодеки: A2DP (Audio), AVRCP 1.4 (Control) / aptX, MP3, SBC, 802.11 b/g/n с || Тюнер: FM, FM-HD, DAB, DAB+ || Интернет радио: да || Входы: 2 коаксиальных 192/24, оптический 96/24, 2 x USB Master-Mode для HDD, сквозной USB для DAC 8 DSD || Выходы: коаксиальный, USB A, RJ45 Sys || Потребляемая мощность: 20 Вт, standby: менее 0,2 Вт || Пульт ДУ: FM 8, FM-1000 (опционально) || Габариты (Ш х В х Г) 270 х 95 х 270 мм || Масса: 5 кг


Источник: http://www.salonav.com