ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
03.10.2018
Прочитано: 313 раз

Сетевой проигрыватель Denon DNP-800NE c компонентами серии 800

Возможно, это как раз тот компонент Hi-Fi, который все ждали с большой надеждой – недорогой, но при этом полноразмерный аудиопроигрыватель, наделяющий традиционную стереосистему самыми передовыми сетевыми технологиями. Слушать его мы будем в сетапе, составленном из таких же доступных и долгожданных новинок от Denon.

1.jpg

ВРЕМЯ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ

Сетевые технологии аудиоиндустрия внедряет уже второй десяток лет, хотя порой кажется, что это веяние возникло не далее как вчера. Первичный импульс задали широко распространившиеся плееры для проигрывания «бестелесного» аудио – как портативные, так и домашние. Вот тогда, еще во времена «айподов», и возникла резонная идея, что любые аудиофайлы из любых источников и хранилищ хорошо бы воспроизводить так, чтобы не перемещать их туда-сюда, как это было в эпоху физических носителей.

Однако сетевую аудиотехнику первого поколения без содрогания и не вспомнить. Стримеры были несовершенны в части протоколов, поддерживали ограниченное число стандартов и форматов, нередко оказывались либо очень дорогими, либо, напротив, слишком примитивными. А о мультируме, как и о музыкальных онлайновых сервисах с оригинальным контентом вроде тех, что так бурно расцвели сегодня, оставалось лишь мечтать – в лучшем случае производители обеспечивали подключение к вэб-радио с его очень компромиссным качеством трансляции. Сами можете убедиться, освежив память по нашему обзору сетевых проигрывателей шестилетней давности, в котором, к слову, фигурировала и предшествующая модель от Denon DNP-720AE.

3.jpg

5.jpg 7.jpg 9.jpg

Рассматриваемый здесь «восьмисотый» ушел от него на несколько парсеков вперёд. Это уже не помесь эфирного тюнера с цифровым плеером, на который навесили сетевую карту и антенну от роутера, а самодостаточное устройство, изначально разработанное как для работы с внешними онлайновыми сервисами Spotify, Deezer, Tidal, Napster, SoundCloud, Amazon Music и т. д., так и под высококлассное воспроизведение аудиоконтента Hi-Res с домашних хранилищ. Разработчики задействовали продвинутый 32-битовый конвертор Burr Brown PCM1795 и фирменный алгоритм Advanced AL32 Processing Plus, оснастили цифровую секцию двумя высокоточными тактовыми генераторами для уменьшения джиттера, применили в сигнальных цепях аудиофильские элементы и добавили отдельный регулируемый аналоговый выход, благодаря которому DNP-800NE можно использовать без промежуточных компонентов, напрямую с усилителями мощности. Кроме того, мы находим у новинки и качественный телефонный усилитель с собственным регулятором уровня и настраиваемой выходной мощностью под низко- или высокоомные наушники.

Естественно, в «восьмисотый» внедрена уже хорошо обкатанная мультирумная технология HEOS. Чтобы запустить её, мне, например, потребовалось менее минуты.

Естественно, в «восьмисотый» внедрена уже хорошо обкатанная мультирумная технология HEOS. Чтобы запустить её, мне, например, потребовалось менее минуты: подключил смартфон к той же Wi-Fi-сети, куда прописался проигрыватель, скачал управляющее приложение и все – слушай в доме что угодно и где угодно! Альтернативу такой системе составляет последняя спецификация беспроводного подключения AirPlay 2. Также есть Bluetooth для подключения мобильных гаджетов и вход USB для проигрывания музыки с флешек. В общем, аппарат отвечает всем современным стандартам и на это лишний раз указывает готовность к голосовому управлению через «умную» колонку Amazon Alexa.

11.jpg

Но для нас сейчас более актуален другой интерфейс, который появился на DNP-800NE – обычный проводной канал для передачи команд на прочие компоненты Hi-Fi. Мы просто присоединяем прилагаемым проводом с «джеками» новый «восьмисотый» интегральник Denon и получаем возможность управлять всем комплексом не только с пульта ДУ, но и со смартфона. Удобно!

Апгрейд для классики

Вкратце опишем и другие новинки в серии. Упомянутый выше интегральный усилитель по функционалу уже ничем не уступает старшему брату PMA-1600NE. В новую модель поставили более продвинутую плату фонокорректора с переключением ММ/MC, а также добавили цифроаналоговый преобразователь, реализованный на простом, но довольно музыкальном чипе PCM5141 (192 кГц/24 бит). Но противники интеграции ЦАП и цифровых входов в обычный усилитель могут быть спокойны. Просто активируем кнопкой режим Analog Mode и весь цифровой довесок – потенциальный источник помех и «лишний» потребитель энергии – отключается вовсе.

Выход мощности реализован, как в старших моделях, с Advanced High Current Single Push-Pull – через «короткий» двухтактный усилитель на транзисторах с широкой полосой пропускания.

По мощностным характеристикам новый усилитель идентичен предшественнику PMA-720AE и наделен в целом такой же проверенной сильнотоковой системой питания. Но внутренняя архитектура иная. Трансформатор на Ш-образном сердечнике поставлен на виброразвязывающую платформу. Выход мощности реализован, как в старших моделях, с Advanced High Current Single Push-Pull – через «короткий» двухтактный усилитель на транзисторах с широкой полосой пропускания. Топология основной платы изменена так, чтобы путь сигнала по печатным дорожкам был максимально сокращен. Да и в самом тракте элементы получше: новые электролиты ELNA и Nichicon, современные операционники с более высокими параметрами…

13.jpg

15.jpg 17.jpg 19.jpg

В том же ключе модернизирован и проигрыватель, получивший индекс DCD-800NE. Из функциональных новшеств отмечаю только появление коаксиального выхода в дополнение к оптическому. Но по содержанию это уже техника чуть более высокого класса. Вместо старого AL 32 Processing применяется самая последняя разновидность Advanced Plus. Цифровая «аппаратная» реализована точно также, как в сетевом проигрывателе – на Burr Brown PCM1795 с двумя тактовыми генераторами и системой подавления джиттера. Аналоговая тоже улучшена за счет сокращенных сигнальных путей и новой элементной базы.

Возможно, инженеры сознательно заточили этот проигрыватель под «реальную музыку», которую многие меломаны продолжают хранить на CD.

Разработчики не стали вводить функцию воспроизведения SACD, чтобы удержать стоимость на прежнем уровне, но расширили перечень поддерживаемых аудиоформатов, проигрываемых с внешних накопителей через вход USB-A на лицевой панели. Так что на DCD-800NE теперь можно без проблем слушать как «хай-резы» WAV/FLAC/AIFF/ALAC, так и файлы DSD64 или DSD128. И такое дублирование (идентичная функция имеется и на DNP-800NE), как выяснилось при прослушивании, совсем не лишняя.

Две школы

При беглом сравнении нового инегральника с его более дорогим собратом PMA-1600NE выяснилось, что фундаментальной разницы между ними нет – она только в нюансах. На средних уровнях громкости бюджетная модель лишь какие-то крохи уступает в тонкости микродинамического рисунка. А на повышенных просто напоминает о себе меньшая выходная мощность: супердинамика у «восьмисотого» выражена не так уверенно. До банального клиппирования на самых мощных контрастах дело не доходит, но намёк на «горячую» подкраску звучания из-за роста гармонических искажений уже улавливается. Впрочем, для аппарата ценой в 500 долларов звук PMA-800NE удивительно собран и прозрачен. Хорошо поддержан бас – до самых глубин даже в комбинации с относительно легкой высокочувствительной полочной акустикой. Нет очевидных проблем и с контролем напольных колонок. Такая пара предлагает недурную скорость в басе, весьма реалистичную передачу атаки и корректные послезвучия. Разнузданности или гулкости, какая часто бывает у недорогих моделей, здесь нет и в помине. Если не подключать к усилителю акустику чувствительностью ниже 87-88 дБ, то ощущения новичок оставляет сплошь позитивные.

21.jpg 23.jpg 25.jpg

Цифровой тракт усилителя порадовал способностью формировать в стереофонической картинке точное и очень глубокое поле (пожалуй, даже лучшее, чем с аналоговых выходов проигрывателей). Но более совершенным Advanced AL 32 Processing Plus встроенный в интегральник ЦАП уступает в благозвучии и богатстве тембров. Фонокорректор запомнился линейностью и минимальным уровнем шумов. Отмечу также прок от включения Pure Direct (меньше окраски и больше пространственных подробностей) и особенно хорош Analog Mode, который дает ещё и прибавку динамики в высоком спектре.

Саунд этого источника показался мне нейтральным, свободным от подкраски, с реалистичной динамикой. И это, самое ценное, на мой взгляд.

DCD-800NE оставил двойственные впечатления. Аудиофильские диски на нем не зазвучали так, чтобы можно было воскликнуть «ах!» – верхний бас оказался подчёркнуто выпуклым, появился окрашивающий акцент по верху. А вот обычные музыкальные CD, к большому удивлению, было приятно слушать – даже те, что казались неудачно сведенными, чрезмерно пережатыми компрессией или плохо ремастированными. Звук получился открытый, живой и даже – вот не поверите! – немного походил на ламповый… Возможно, инженеры сознательно заточили этот проигрыватель под «реальную музыку», которую многие меломаны продолжают хранить на CD. Более того, своеобразная трактовка сохраняется и при проигрывании файлов с USB-флешки, причем этот вариант предсказуемо лучше – те же рипы-клоны с CD порой звучат лучше, чем с оригинальных носителей. И это легко объяснить: в тракте с быстрой твердотельной памятью почти нет джиттера.

Теперь переходим к главному объекту теста – к сетевому проигрывателю DNP-800NE. Ту же флешку с музыкальной подборкой он воспроизводит иначе: нюансов больше, но бас как будто слегка приторможен. USB-вход в сетевом проигрывателе обслуживает либо иной интерфейсный чип, либо софт ещё сыроват. Сами судите: DNP-800NE как ни в чем не бывало воспроизвел редко проигрываемые файлы AAC с переменным битрейтом (которые отверг DCD-800NE), но выдал сообщение о неправильном формате для некоторых стандартных хай-резов.

27.jpg

Зато сетевой плеер уверенно набирает очки по качеству звучания через AirPlay (намного чище, чем обычно) и по Bluetooth. А из сетевых хранилищ через HEOS весь контент этому аппарату удалось воспроизвести практически идеально! В звучании легко улавливалась качественная разница между стандартными и «хай-резными» версиями файлов – это чувствовалось и по фактурности в басовой полосе, и по более материальной сцене. Саунд этого источника показался мне нейтральным, свободным от подкраски, с реалистичной динамикой. И это, самое ценное, на мой взгляд. Аппарат гораздо меньше проявляет собственный характер, чем DCD-800NE, и если вы ищете источник, который позволит быстро абстрагироваться с «системных» составляющих звучания на восприятие музыкальной эстетики, то следует отдать предпочтение DNP-800NE. В отличие от большинства бюджетных компонентов, он не пытается удивить нарочитой красивостью подачи.

DNP можно рассматривать и вне системы – он абсолютно самодостаточен, если вы готовы слушать музыку в хороших наушниках. У него действительно достойный телефонный выход, заметно более продвинутый, чем у интегральника. Это слышно по отсутствию механистичности, по открытой певучей середине, по четкой стереокартинке и общей масштабности. И обойдется такое удовольствие едва ли дороже аудиофильского персонального плеера.

КОМПОНЕНТЫ

  • Источники

  •    NAS-хранилище Synology DS 115

  •    ноутбук Apple MacBook Air A1465

  •    смартфон Nokia Lumia 930

  •    проигрыватель винила Denon DP-400

  • Акустические системы HECO Elementa 300, Canton Chrono 90 DC

  • Наушники Denon AH-D5200

  • Кабели

  •    цифровые Oehlbach XXL Series 80 TOSLink

  •    межблочные InAkustik Referenz NF-102

  •    акустические InAkustik Referenz LS-1203

  •    силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6

Denon DNP-800NE

Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)

www.denon.ru

Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, AIFF, ALAC, FLAC 192 кГц/24 бит, DSD 2,8/5,6 МГц || Входы: LAN, USB-A || Беспроводные протоколы: HEOS, WiFi Audio Streaming (AirPlay, AirPlay 2, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth || Выходы: линейный фиксированный, регулируемый и оптический TOSLink || Воспроизводимый диапазон: 2 – 50000 Гц || Динамический диапазон: 108 дБ || Отношение сигнал/шум: 115 дБ || Искажения: 0,002 % || Потребляемая мощность: 18 Вт || Отделка: черная, серебристая || Габариты: 434 х 107 х 275 мм || Масса: 3,9 кг

Denon DCD-800NE

Поддерживаемые форматы: CD-Audio, CD-R/RW, mp3, AAC, WMA, WAV, AIFF, ALAC, FLAC 192 кГц/24 бит, DSD 2,8/5,6 МГц || Входы: USB-A || Выходы: линейный коаксиальный, оптический TOSLink || Воспроизводимый диапазон: 2 – 50000 Гц || Динамический диапазон: 108 дБ || Отношение сигнал/шум: 115 дБ || Искажения: 0,0015 % || Потребляемая мощность: 28 Вт || Отделка: черная, серебристая || Габариты: 434 х 107 х 275 мм || Масса: 4,5 кг

Denon PMA-800NE

Входы: Phone MM/MC, четыре линейных, коаксиальный и три оптических TOSLink || Выходы: Phones, Rec || Входное сопротивление: 100 Ом (MC), 47 кОм (MM/Line) || Выходная мощность: 2 х 50 Вт (на нагрузку 8 Ом), 85 Вт (4 Ом) || Искажения: 0,01 % || Отношение сигнал/шум: 105 дБ, 86/71 дБ (MM/MC) || Потребляемая мощность: 200 Вт || Отделка: черная, серебристая || Габариты: 434 х 122 х 307 мм || Масса: 7,5 кг


Источник: http://www.salonav.com