ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
01.10.2018
Прочитано: 145 раз

Много ватт не бывает: интегральник Hegel H590 в обзоре Hi-Fi News

Hegel H590, самый современный усилитель норвежского бренда, не только впечатляюще мощный интегральник: он ещё и буквально нашпигован сетевыми функциями. Что это – бескомпромиссное усилительное решение «всё-в-одном»?

Явно не стесняясь делать отсыл к Расселу Кроу, компания Hegel (базирующаяся в Осло) называет свой новый референсный интегральный усилитель H590, который только что вышел на рынок по цене £9000, «Master and Commander». По факту, это – «Море музыкальности» и «Повелитель любых колонок». Впрочем, за эксцентричность компанию можно простить – в конце концов, новинка впечатляет: высота, как у хорошего AV-ресивера (171 мм), вес – 22 кг и выходная мощность более 300 Вт на канал. На самом деле – 301 Вт, как заявляет Hegel, что даёт нам более 50% прироста мощности по сравнению с предыдущим топовым интегральником H360.

HEGEL_H590_hi-fi_news_inside1_1920.jpg
H590 – традиционный минималистский дизайн Hegel 

H590 – яркий пример минималистского дизайна Hegel, хотя и весьма крупный пример. Ручки выбора источника и громкости соседствуют с разъемом для наушников, а кнопка питания спрятана под передней панелью.

ОСОБАЯ ПРИПРАВА

Итак, цена способна заставить упасть вашу челюсть, особенно учитывая, что компания имеет репутацию создания очень конкурентных аппаратов за счет дистрибуции напрямую из Норвегии. Кроме того, нужно сказать, что передняя панель ничего особого из себя не выражает, но вам не понадобится много времени, чтобы понять особую породу этого большого усилителя.

Да, у него есть встроенный цифро-аналоговый преобразователь, и USB-вход, и Ethernet для стриминга по домашней сети. Всё это соответствует основному курсу Hegel. Компания производит продукты с минималистским дизайном – тотальная простота передней панели в стиле «две ручки, дисплей и попробуй найди кнопку питания». Но такой подход не мешает норвежцам стараться улучшать инженерную составляющую аппаратов, причём не только в плане звучания, но и функциональности, востребованной современными пользователями.

Эндрю Эверард, эксперт британского журнала Hi-Fi News, задаётся вопросом: в какой степени новый топовый интегральный усилитель H590 от норвежской компании Hegel, о выходе которого мы писали минувшим летом, соответствует придуманномуAndrew_Everard.jpg для него маркетинговому слогану – «Master and Commander». Чем же удивил маститого автора этот аппарат? И что заставило назвать его «Выдающимся продуктом», присвоив усилителю награду «Outstanding Product»?

В Hegel гордятся тем, чего разрабртчикам удалось достичь при создании H590. Основатель компании Бент Холтер говорит, что ЦАП здесь – «самое лучшее, что мы когда либо разрабатывали», а усилительная часть имеет «глобальные улучшения в цифровом домене».

И это еще не всё: H590 поддерживает воспроизведение MQA, Spotify Connect и фирменную реализацию Apple Airplay от Hegel. И это мы ещё не упомянули способность воспроизведения DSD256 с компьютера по USB. Усилитель разработан с возможностью программного апгрейда через интернет, что поможет в будущем расширить функциональность.

И всё это вдохновляет. В конце концов, если вы готовы потратить £9000 на усилитель, вы захотите, чтобы он был актуален как можно дольше, и вам не пришлось бы покупать ещё какую-то коробку, когда появится какой-нибудь новый формат или сервис. Учитывая репутацию компании на сегодня, вы можете быть уверены, что при необходимости функциональность будет расширена.

Более того, усилитель поддерживает возможность работы в системах интеграции «Умный дом» с поддержкой Control4 и двухсторонним управлением по сети для других систем. Всё это говорит о том, что H590 ушел очень далеко от банальной концепции «просто усиления» и при этом не потерял своей High End-сущности.

ЦИФРОВАЯ ДИВА

Стриминг Hegel и секция ЦАП разработаны заново самой компанией и поддерживают широкий выбор форматов, включая quad-DSD и декодирование/рендеринг MQA. Причём все форматы сохраняют свою оригинальную форму для оптимизации качества звучания. В дополнение к сетевому и USB-входам, есть также три оптических и два коаксиальных цифровых входа, а аналоговые выходы представлены парой балансных XLR и тремя RCA.

HEGEL_H590_hi-fi_news_inside2_1920.jpg
Шесть пар ультрабыстрых высокоточных выходных транзистора на канал (радиаторы слева и справа) подключены к большому тороидальному трансформатору и линейному БП. Новая цифровая плата (сверху) обеспечивает поддержку USB, стриминга и MQA.

Фиксированные и регулируемые выходы RCA находятся рядом с одним набором выходных клемм, выход можно заблокировать на определённом уровне, чтобы избежать повреждения усилителя или же гнева соседей, если владелец излишне увлечётся прослушиванием.

Усилитель можно использовать и как мощник для AV-ресивера или процессора. Установка этого режима не очень удобна, но сквозной канал настраивается для любого аналогового входа, если нужно. Или, как уточняет Hegel, можно использовать H590 с устройствами Sonos или BlueSound и их усилением: фиксируете уровень на усилителе и можете управлять громкостью с помощью соответствующего приложения.

ИСТОЧНИК СИЛЫ

Под впечатляющим «капотом» скрывается фирменная технология SoundEngine2, в которой используется коррекция сигнала с адаптивной прямой связью, позволяющая снизить искажения. Секция предусиления содержит подобранные вручную транзисторные пары и специально разработанный регулятор громкости.

В усилительной же секции работает десяток высокоскоростных выходных транзисторов на каждый канал, плюс отдельный регулируемый источник питания для входной секции, секции усиления напряжения и секции усиления тока.

Именно это обеспечивает данному усилителю не только впечатляющий контроль над АС, но также обеспечивает иммунитет к различным особенностям этих АС. Если на рынке и есть усилитель «который раскачает всё», то с большой вероятностью это Hegel H590, что комментирует Пол Миллер во врезке.

ЧТО ТАМ В ВАТТАХ?

Hegel называет мощный H590 не иначе как «чудовищем». На практике, H590 действительно является одним из самых мощных интегральников в мире. При стандартной 8-омной нагрузке H590 был «обставлен» Perreaux 255i с 435 Вт / 8 Ом, Marantz PM-10 с 620 Вт / 8 Ом и  McIntosh MA9000 с 410 Вт / 8 Ом. Однако, если рассматривать устойчивость H590 к низкоомной нагрузке, картина меняется. В динамике и на музыкальном сигнале способности Marantz PM-10 ограничены 170 Вт / 1 Ом, а например, 255i выдает больше – 610 Вт/1 Ом (26.7 А), за которым идет MA9000 с 935 Вт / 1 Ом (30.6 А). А что с другими 300-ваттниками? Musical Fidelity Nu-Vista 800 выдаёт примерно столько же, что и H590 – 2 х 325 Вт / 8 Ом и впечатляющие 2.2 кВт / 1 Ом (46,4 А) в динамических условиях. H590 выжимает чуть больше их своих транзисторов – 2,285 кВт/1 Ом (47,8 А). Только Krell S-550i был значительно мощнее с 2 х 336 Вт / 8 Ом и 2.4 кВт / 1 Ом (49.4 А). Судя по этим стандартам, H590 точно справится с малочувствительными колонками со сложной нагрузкой.

Небольшой комментарии по поводу использования функций стриминга: по аналогии с подобными усилителями H590 выполняет функцию рендеринга и требует использования сторонних приложений на смартфоне/планшете, которые являются управляющим звеном между ним и NAS/Интернет. Hegel рекомендует приложение Kinsky от Linn, что вполне логично, а в качестве музыкального источника – сетевые накопители QNAP, с чем я тоже не поспорю, благо у меня их целых пять!

УКРОЩЕНИЕ ЧУДОВИЩА

Используете ли вы аналоговые источники, цифровые или же стримите по сети, описать звучание H590 можно двумя словами – «очень впечатляюще». Если вы ждете, что вся эта мощь означает работу с музыкальным материалом с грацией ядерного ледокола, который пробивается через льды, то вы даже не рядом.

Да, этот усилитель может жахнуть, причем сильнее, чем большинству из нас действительно нужно,

однако вне зависимости насколько большая у нас комната или насколько сложные АС подключены, смысл H590 в том, что это «чудовище» способно обращаться с материалом легко и нежно, совмещая это все с крышесносной динамикой, когда она необходима.

Не такой уж требовательный к вышеописанному динамическому «слэму» концерт Эллисон Краусс и Union Station (Rounder 11661-0515-6; DSD64) усилитель передает с теплотой и атмосферой живой аудитории, добавляя четкость и благозвучность, и конечно, голос самой Краусс. Акустические инструменты передаются с ощущением движения пальцев по струнам, а щелчки композиции «Choctaw Hayride» заставляют притопывать в такт.

Дополняем техасские мотивы винтажным ZZ Top и H590 демонстрирует, что «много ватт не бывает»,

мгновенно меняя манеру с заунывного блюза на непритязательное бугги с треком «Brown Sugar» первого альбома группы (The Complete Studio Albums 1970-1990 boxset, Warner/Rhino; 192 кГц/24-бит).

Переходим к середине трека «Cheap Sunglasses» от Deguello и драйв усилителя Hegel как нельзя лучше передает тот уровень записи, на который группа вышла меньше, чем за десять лет. Не теряется дух самого сердца музыки: быстро, мощно и при этом детально. H590 воспроизводит подобные пассажи без какого-либо намёка на напряженность.

HEGEL_H590_hi-fi_news_inside3_1920.jpg
В верхнем левом углу задней панели расположены фиксированные и регулируемые выходы предусилителя, а также пять линейных входов (два балансных XLR и три небалансных RCA). Ряд цифровых входов включает три оптических, два коаксиальных (RCA/BNC), USB Type B и Ethernet.

ПУШЕЧНАЯ КАНОНАДА

Принимая во внимание похоже безграничные динамические характеристики этого усилителя, причем как с моими PMC OB1, так и с более компактными АС Neat Iota Xplorer, глупо не попробовать взрывную композицию The Who «Won’t get fooled again» (Who’s Next; Polydor UIGY-9596; DSD64). И я не был разочарован, лидирующая гитара и вокал были убийственно четкими, каждая нота The Ox мощно гремела, но при этом была четко различима, и, конечно, барабаны были как управляемая пушечная канонада — как это и должно быть.

Прослушав это три-четыре раза и каждый раз увеличивая громкость, я выяснил, что H590, вполне возможно – именно тот усилитель, «который просто звучит громче», что я и проверил на John Williams At The Movies от Reference Record (RR-142; 176.4 кГц / 24 бит) и потом на Спилберговском «1941». Мама дорогая, какое же начало, когда духовые переходят в бой барабанов и все это в исполнении Dallas Winds под руководством Джерри Джанкина. И это до того, как я перешел к «The Star Spangled Banner»  с ударной секцией, которая просто взрывается фейерверком!

HEGEL_H590_hi-fi_news_inside4_1920.jpg
Пульт дистанционного управления Hegel RC8 работает и с другими компонентами компании, управляя входами, громкостью, отключением звука и регулировкой дисплея.

Переключаясь между стриминговым режимом H590 и цифровыми / аналоговыми входами (куда был подключён сетевой проигрыватель Naim NDS/555PR DR), я сделал вывод, что большой разницы нет, разве что легкая сдержанность и точность цифровой секции норвежского усилителя. Лучше всего это можно было ощутить на версии Xiayin Wang Рахманиновского произведения «Etudes-Tableaux» (Chandos CHAN 10724; 96 кГц / 24 бит), где экстрадетали в форме каждой ноты при стриминге H590 соперничали с более плавным и мягким звучанием NDS.

Этот усилитель делает то, что должен и при этом и сравним по качеству воспроизведения с сетевым плейером – по цене дороже, чем он сам. И это очень привлекательное предложение!

ВЕРДИКТ HI-FI NEWS

Большой, мощный и  – да! – дорогой, флагманский усилитель Hegel совсем не грубый, объединяет в себе и большие внутренние резервы, и деликатность, и даже изысканность, которую вы от него не ожидаете. Он несомненно принадлежит к сегменту High End, но при этом не идёт на компромиссы в удобстве управления и гибкости, не в последнюю очередь благодаря превосходной цифровой платформе. На самом деле, это один из самых «полноценных» интегральных усилителей, которые мы когда-либо тестировали. Впечатляюще!

Качество звучания: 89%

Outstanding_Product_H590-150x150.jpg

ЛАБОРАТОРНЫЙ ОТЧЁТ

Ошибка это или дьявольский юмор, но в оригинальных спецификациях на «Повелителя морей» от Hegel выходная мощность указана в 301 Вт на 8 Ом, весьма точное значение, которое на практике превратилось в 2 х 310 Вт и 2 х 590 Вт на 8 и 4 Ом соответственно. Эти +2.8 дБ при переходе от 8 к 4 омам иллюстрируют массивный и очень хорошо регулируемый блок питания H590. Резервуар, который снабжает динамической мощностью в 325 Вт/8 Ом, 640 Вт/4 Ом, 1,24 кВт/2 Ом и огромной 2,285 кВт (47.8 А) на 1 Ом. Эта мощь проходит через низкое сопротивление (0.013 – 0.045 Ом) и плоскую АЧХ с разбросом в -1 дБ в диапазоне 6 Гц — 73 кГц (-1,8 дБ/100 кГц). Шумы тоже экстремально низкие, разумно низкое усиление в +32,6 дБ (балансные входы) дает соотношение сигнал/шум в 90 дБ (0 дБВт). Искажения аналогично низкие и имеют небольшой подъем от 0.0015%/1 Вт до 0.0022% / 10 Вт, 0.004% / 100 Вт и 0.007% / 200 Вт в НЧ и СЧ-диапазонах. Относительно частоты КНИ увеличивается после 5 кГц, но при этом достигает всего-лишь 0.005% на 20 кГц при 10 Вт / 8 Ом.

Цифровая плата, основанная на чипе АКМ АК4490 с минимальным фазовым/быстрым фильтром, выбранным инженерами Hegel, также обеспечивает очень низкий уровень искажений — всего лишь 0.0006 – 0.00095% (20 Гц — 20 кГц) с минимумом в 0,0001% и с пределами характеристики в -0.28 дБ / 20 кГц, -1.4 дБ / 45 кГц и -3.8 дБ / 80 кГц (до -24 дБ / 90 кГц) с частотой дискретизации исходника в 48 кГц, 96 кГц и 192 кГц соответственно. Фиксированные линейные выходы выдают 2.46 В с высоким сопротивлением источника в 555 Ом и с соотношением сигнал / шум в 101 дБ с разрешением ±0.3 дБ в диапазоне 100 дБ. Джиттер впечатляюще низок: < 15 пс.