ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
10.09.2018
Прочитано: 55 раз

Фирма MELCO – берет глубоко

Лет десять или даже более назад довелось побывать на экзотических островах Сипадан и Мабул в поисках хай резов, в данном случае фоток, тамошних черепах, акул и прочей экзотической морской живности и нечести. Уже видавший виды Canon вытянуть всю сказочную палитру тамошней флоры и фауны своими пятью мегами конечно не мог. Хорошо получились лишь рекламные постановочные кадры на 30-ти метровой глубине часов Argus для моих друзей из производящих эти часы фирмы «Волмакс». И все бы ничего, но погружавшаяся неподалеку группа из Японии поразила не только веселой расцветкой их японской оснастки, но и высочайшим качеством отснятых фотоматериалов. Японские дайверы глубоко не погружались для максимального использования естественного солнечного освещения, но, как сказал один из их дайв-мастеров: «Мы, когда хотим получить классные фотографии, работаем с глубоким и серьезным подходом вне зависимости от глубины погружения».

Это высказывание, смысл которого запал в душу и память, вспомнилось при подборе заголовка статьи о продукции японской фирмы Melco Syncrets Inc., которая не только производит целую серию высококлассных аудио серверов, но и имеет мощные корни, глубоко уходящие в плодородную почву великолепного звуковоспроизведения.

Макото Маки основал свою компанию Melco (Maki Engineering Laboratory COmpany) в Японии в 1975 году «для разработки и производства лучших аудиокомпонентов того времени». Его модульные проигрыватели винила не знали себе равных. Кстати мы нашли одну такую вертушку в Екатеринбурге. Сегодня Melco Holdings Inc., головная компания фирмы Buffalo Inc. и еще тринадцати компаний, включая саму Melco Syncrets Inc., является крупнейшим производителем компьютерной периферии в Японии. При этом Buffalo Inc. разрабатывает и производит беспроводные маршрутизаторы, свитчи и различные устройства хранения данных, включая NAS-накопители и многое другогое, а Melco Syncrets Inc. занимается исключительно самыми совершенными серверами музыкальных файлов.

melco_store_01.jpg

Так в чем же совершенство разработок Melco? Прежде всего в высочайшем качестве проектирования и производства, замечу – с японской дотошностью, аккуратностью и тщанием. Второе, практически не знающая границ элементная база для производства высококачественных серверов. И третье, высочайшая экспертиза в познании эзотерического звука и в производстве столь же совершенного оборудования для его сохранения и воспроизведения.

Сегодня в линейки серверов насчитывается три модели:

HA-N1ZS20/2A

HA-N1ZH60/2

HA-N1AH60/2

melco_store_02.jpg

Первый от второго отличается лишь наличием одного SSD накопителя на 2 Тб вместо двух HDD дисков по 3 Тб каждый и более совершенным узлом его крепления и экранирования. А вот третий – это более простая по железу, но не по ПО, версия, что абсолютно благоприятно сказалось на ее цене.

Все сервера Melco N1 являются аудиофильскими компонентами высочайшего уровня для доступа, хранения и воспроизведения цифровой музыки высокого разрешения (Hi-Res) без каких-либо компромиссов, свойственных обычным медиахранилищам типа NAS, компьютерам и их периферийным устройствам. Они сочетают в себе следующие функции:

- хранилище музыкальных файлов;

- сервер SAMBA/UPnP/DNLA для Ethernet-потоковых решений;

- плеер для ЦАП, подключенного к USB.

При подключении к USB-ЦАПу внутренним проигрывателем файлов можно управлять непосредственно с передней панели, а также с помощью сетевого приложения LINN, Lumin и т.п. Плеер USB-ЦАП поддерживает DSD как в режиме DoP, так и в безмаркерном DSD формате (Not DoP), который в последнее время приобретает популярность среди производителей высоклассной цифровой аппаратуры, список которых можно найти на официальном сайте фирмы. Для настройки или управления системой нет необходимости в ПК, а наличие возможности раздавать свои собственные динамические IP адреса (режим DHCP сервера) позволяет подключить сервер напрямую к сетевому медиа (лучше аудио) плейеру по витой паре САТ6 или выше.

melco_store_03.jpg

Работает это следующим образом. В отличие от систем на базе ПК, у серверов Melco есть выделенный LAN порт PLAYER. Это позволяет в режиме Direct Mode напрямую подключаться к сетевому стриммеру или плейеру без «переработки» данных в сигнальном тракте (роутере или свитче-концентраторе) который может существенно подпортить музыкальные исходные файлы.

Эту концепцию прямого соединения фирма назвала Direct Streaming Music - DSM, и она является уникальной для Melco, так как гарантирует получение сетевым проигрывателем исключительно чистых и точных данных, все пакеты синхронизируются с ничтожными уровнями цифрового джиттера, а весь нежелательный трафик блокируются. Световые индикаторы на LAN разъемах могут быть отключены для обеспечения максимально возможной целостности данных.

melco_store_04.jpg

Наиболее адаптированным для такого включения является сетевой проигрыватель Bryston BDP-2, т.к. у него два порта LAN: по одному подключаем MELCO напрямую, по другому подключаем плейер к локальной сети для беспроблемного управления посредством брайстоновского браузера, встроенного в плейер.

Более подробные характеристики и отличия моделей друг от друга приведены в таблице ниже.

Модели

HA-N1ZS20/2A

HA-N1ZH60/2

HA-N1AH60/2

Варианты

HA-N1ZS20/2A-EU (серебро)
HA-N1ZS20/2AB-EU (черный)

HA-N1ZH60/2-EU (серебро)
HA-N1ZH60/2BK-EU (черный)
HA-N1ZH60/2-US (серебро)
HA-N1ZH60/2BK-US (черный)

HA-N1AH60-EU (серебро)
HA-N1AH60BK-EU (черный)
HA-N1AH60-US (серебро)
HA-N1AH60BK-US (черный)

Поддерживаемые файлы (сервер)

DSF, DFF, FLAC, WAV, ALAC, AIFF, AAC, MP3, WMA, OGG, LPCM

Поддерживаемые файлы (плейер)

DSF, DFF, FLAC, WAV, ALAC, AIFF, AAC

Частота семплирования (сервер) кГц

44.1, 48, 88.2, 96, 176, 192, 384, 2.8Mб, 5.6Mб, 11.3Mб

Частота семплирования (плейер) кГц

44.1, 48, 88.2, 96, 176, 192, 384, 2.8Mб, 5.6Mб, 11.3Mб

Бит рейт

16-32bit (PCM), 1bit (DSD)

Медиа сервер

Twonky Media Server

Разъемы

LAN (1000BASE-T)

Player/плейер (1000BASE-T)

Backup/бэкап (USB 3.0, на задней панели)

Expansion/расширение (USB 3.0, на задней панели)

USB3.0 (на задней панели)

USB-DAC/ЦАП (USB 2.0, на задней панели)

Специальный разъем заземления

LAN (1000BASE-T)
Player (1000BASE-T)
Backup (USB 3.0, на задней панели)
Expansion (USB 3.0, на задней панели)
USB 3.0 (на задней панели)

USB-DAC (USB 2.0, на задней панели)
USB 2.0 (на передней панели)
Винтовой разъем заземления

Блоки питания

Отдельные блоки питания

1. Для материнской платы и связанных устройств

2. Для SATA дисковых интерфейсов

30 Вт x 2 с мощным набором конденсаторов

Один блок питания 60 W x1

Приводы

Один специально отобранный SSD на  2Tб

Два специально отобранных 2.5 дюймовых HDD на 3Tб каждый

Два специально отобранных 3.5 дюймовых HDD на 3Tб каждый

Корпус

Толстостенный фрезерованный алюминиевый корпус

Фрезерованная алюминиевая передняя панель и металлическое шасси

Размеры в мм (ШВГ)

350 x 75 x 370

350 x 75 x 370

436x70x352

Вес в кг

9

8,1

7

Но и это не предел возможного для фирмы. В этом году на выставке High End Show’2018 в Мюнхене на стенде фирмы демонстрировались два новые аппарата: фирменные оптический транспорт D100-B и внешний USB накопитель E100

 D100-В, принадлежит к новейшему поколению японских оптических приводов, он был разработан в сжатые сроки исключительно в силу того, что инженеры фирмы не могли найти на рынке ничего сопоставимого по качеству с серверами MELCO. Транспорт с большой точностью считывает компакт-диски, а также оптические диски. Аудиофилы помогли оптимизировать фирменную печатную плату, что обеспечивает высочайшее качество передачи и копирования CD в музыкальные серверы N1. Доступны функции чтения и локального воспроизведения данных (естественно музыки).

melco_store_05.jpg

Оптический привод D100-F является незаменимым дополнением к любому медиасерверу фирмы.

Накопитель E100 оснащен тщательно отобранным жестким диском на 3ТБ. Привод создан на базе высокостабильной системы хранения данных - MELCO (HS-S2), позаимствованной у N1ZS / 2A.

melco_store_06.jpg

Красиво спроектированные в рамках той же концепции, что и самые совершенные музыкальные сервера MELCO, массивные алюминиевые корпуса и привода, и накопителя в два раза уже N1A и подходят для большинства настольных USB ЦАПов. Ведь отлично работающий аппарат просто не может плохо выглядеть.

Действительно, исходя из вышесказанного, можно не задумываясь сказать, что фирма MELCO несмотря на свое название имеет исключительно глубокий и серьезный подход к хранению и воспроизведению музыки, которую Макото Маки сан всегда любил, любит и будет любить, а самое главное, он дал нам возможность исключительно надежно ее хранить и воспроизводить на недосягаемом для других производителей уровне.

ブラボーマコトマキさん、それを新しい高さに!

Более подробную информацию можно получить на сайте производителя: "https://www.melco-audio.com