ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
11.06.2018
Прочитано: 94 раз

AV-процессор Emotiva BasX MC-700

Постройка домашнего кинотеатра таит в себе известную проблему: как ни вкладывайся в продвинутые декодеры и самый современный видеотракт, а технологии менее чем за пятилетку уходят вперед настолько, что встает вопрос о замене компонентов системы. Однако есть способ снизить издержки в этой вечной погоне. О нём мы и расскажем.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Сейчас в это трудно поверить, но системы окружающего звучания пришли в коммерческие кинотеатры США ещё в те времена, когда в СССР ещё только готовились к проведению московских Олимпийских игр. Понятие «домашний кинотеатр» возникло, разумеется, позже, хотя точкой отсчета для него вполне можно считать 1982 год, когда Dolby Laboratories представила одну из своих первых аналоговых систем Pro Logic, адаптированную для бытового применения.

Несмотря на почтенный возраст, многоканальное воспроизведение и не думает уходить из индустрии развлечений, а всё, что касается зрелищного показа видео на дому, продолжает развиваться пугающими для обывателя темпами. Вчера мы радовались появлению декодеров Dolby TruHD и DTS Master Audio, дисплеев высокой четкости и 3D-очкам для просмотра объемного изображения, а сегодня этого мало – масса новых фильмов уже выходит в разрешении 4K, требует поддержки HDR и самых передовых объектных форматов звукового сопровождения с высотными каналами. А что же делать завтра, когда телевещатели и кинобизнес станут осваивать 8K с виртуальной реальностью и звуковое сопровождение начнут готовить в каких-либо «иммерсивных» системах ради полного погружения?

Выходит, что каждые лет пять следует менять свой многоканальный AV-ресивер и ТВ-панель на модели нового поколения. Это довольно накладно, поскольку речь идет о ротации весьма дорогих центральных составляющих домашнего театра, причем в случае с дисплеем покупателю наверняка захочется выбрать панель побольше прежней, но лучшего варианта нет. Опоздаешь с апгрейдом на пару лет и еще пригодная для использования техника на вторичном рынке вообще не будет стоить и ломаного гроша.

3.jpg
5.jpg 7.jpg 9.jpg

В более выгодном положении те, кто с самого начала при постройке кинотеатра на дому ориентировался на более сложные комплексы с раздельными компонентами. Неизбежные стадии модернизации обойдутся им существенно дешевле в сравнении с общей стоимостью домашнего театра, ведь в нем достаточно заменить лишь какое-то одно устаревшее звено, а самые дорогие «константы» (акустика, сабвуфер, многоканальные оконечники, фильтры питания, качественная кабельная разводка, мебель и, наконец, сам интерьер) останутся на месте или потребуют минимальных обновлений.

Чтобы было лучше понятно, о чем речь, перейду к конкретному примеру. Многоканальная музыкально-театральная инсталляция, описанная ниже в подверстке «Система», его владельцу десять лет назад обошлась почти в $100 тысяч. Но этой системе теперь требуется апгрейд декодерной секции и её расширение видеокоммутатором 4К/HDR (под планируемую в скором времени замену ТВ-панели) и современным сетевым видеоисточником. Не поверите, но все это можно осуществить за бюджет менее 5% от первоначального и, как выяснилось, даже без каких-либо компромиссов!

В BasX MC-700 находим все необходимое: современный процессор пространственного звучания, который поддерживает все существующие форматы объемного звука на 5.1 или 7.1 и видеосигнал в формате 4K UHD HDR.

В качестве нового мультимедийного источника выбираем, к примеру, доступный и удобный в пользовании AppleTV. По демократичной цене сегодня можно найти и подходящий AV-процессор – Emotiva BasX MC-700. При этом остаются и средства на высококачественные аудиофильские кабели для коммутации новых блоков.

По такому же пути могут пойти и те, кто затевает сегодня систему с нуля – в ассортименте Emotiva помимо процессоров, имеются качественные и, главное, недорогие многоканальные усилители мощности, проигрыватели и ЦАПы, а заодно – и продвинутая акустика Airmotiv. Нет пока лишь систем, поддерживающих Dolby Atmos и DTS:X, но их появление, думаю, лишь вопрос времени.

11.jpg

В BasX MC-700 находим все необходимое: современный процессор пространственного звучания, который поддерживает все существующие форматы объемного звука на 5.1 или 7.1 (Dolby Digital, Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic IIx, DTS, DTS HD Master Audio, DTS Neo:6) и видеосигнал в формате 4K UHD HDR. Выгодна модель и потому, что она не избыточна, как часто бывает, в плане коммутации. Из шести входов HDMI три отвечают последним спецификациям HDMI 2.0 и, соответственно, оставшиеся три рассчитаны на прежний стандарт, что является как раз достоинством (без проблем подключаем уже имеющиеся в системе источники старыми кабелями). Многоканальный Pre Out 7.1 дополнен балансным выходом на сабвуфер, а это как раз то, что может реально пригодиться при апгрейде домашнего театра высокого класса. Также у аппарата есть два аналоговых входа, а также коаксиальный и оптический, порт USB для Bluetooth-донгла (aptX). Так что если вдруг захочется использовать BasX MC-700 в качестве ЦАПа или для беспроводного подключения гаджетов, то это решается в два счета. Также в процессор добавлен и качественный усилитель для наушников на малошумящих «операционниках» TL072C. Забегая вперед скажу, что эти же ОУ с полевыми транзисторами применяются также в основном тракте после конвертора и на балансном выходе.

На нижней плате, отвечающей за все аудиофункции, тоже видны современные чипы – мощный двухъядерный 32-битовый DSP Cirrus Logic CS495314 в сочетании с двумя банками SDRAM-памяти на 64 Мб.

Корпус процессора выполнен в стандартном форм-факторе и имеет обычное штампованное шасси. Но под крышкой всего четыре небольших платы. С обратной стороны лицевой панели – система управления и дисплея. Почти в центре, но на удалении от аудиосекции – блок питания с трансформатором и четырьмя раздельными стабилизированными контурами. У задней стенки – еще две платы. Та, что находится на верхнем этаже у портов HDMI, отвечает за коммутацию (микросхема ADV7625) и видеообработку (Silicon Image Sil9777CLUC) и управляется собственным микроконтроллером (STM32F205). На нижней плате, отвечающей за все аудиофункции, тоже видны современные чипы – мощный двухъядерный 32-битовый DSP Cirrus Logic CS495314 (декодеры + автокалибровка Advanced Emo-QTM) в сочетании с двумя банками SDRAM-памяти на 64 Мб (IC42S16400J).

13.jpg 15.jpg

Но саму интригующую деталь можно разглядеть лишь при дальнейшей разборке процессора – в скрытой от взгляда части платы находим большой восьмиканальный чип CS42528. Этот 24-битовый дельта-сигма DAC компания Cirrus Logic начала выпускать ещё 15 лет назад – как раз в те времена, когда в обиход входили первые универсальные проигрыватели для CD/SACD/DVD-Audio. Он предназначался для техники высшего класса и обладал отличным характеристиками, хотя из-за своей дороговизны встречался редко (больше всего их, к слову, полюбила Arcam, сделавшая на нем несколько ресиверов и процессоров с отличным звучанием). Лично для меня это самое приятное открытие. Сегодня всякую начинку нередко называют аудиофильской, но лучше всего та, что уже в деле доказала свое совершенство.

С музыкальными способностями у MC-700 тоже все в порядке. Это чувствуется по тому, насколько органично он преподносит все тональные оттенки и микродетали.

И несколько слов о других открытиях. Настроечное меню BasX MC-700 поначалу поражает доступным инструментарием. Скажем, в канале LFE можно не только точно задать частоты фильтрации с шагом в 5 — 10 Гц, но и определить крутизну кроссоверов (12 или 24 дБ на октаву). В основном тракте пользователю дается возможность применить параметрический эквалайзер на восемь полос, создав для разных воспроизводимых программ три индивидуальных предустановки. Наконец, для каждого входа, что очень удобно, можно сделать специальные назначения (присвоить название, включить активацию по триггеру, задать величину AV-синхронизации, приоритетный режим декодирования и т. д.). Однако в настройках процессора не нашлось такой нужной и простой функции, как установка на многоканальных выходах требуемого уровня громкости. При попытке параллельного вывода звука на 7.1 и HDMI-выходы для монитора (их, кстати, два) система позволяет выбрать либо один вариант, либо другой, но не оба одновременно. Режим диммера не отключает иллюминацию полностью, а расстояния до АС в бас-менеджере приходится задавать не в привычных сантиметрах, а футах. Если разработчики смогут поправить перечисленное в новых прошивках, то у меня вообще не будет претензий к аппарату.

17.jpg

Зато BasX MC-700 не оставляет никаких сомнений с точки зрения звучания. Поскольку аппарат чувствителен к фазе включения вилки питания, то первым делом стоит уделить внимание этому – правильное положение легко отыскивается на слух по чёткости контура каждого виртуального источника при воспроизведении в стерео. С музыкальными способностями у MC-700 тоже все в порядке. Это чувствуется по тому, насколько органично он преподносит все тональные оттенки и микродетали. Так что процессор Emotiva в самом деле можно рассматривать как альтернативу аудиофильскому ЦАПу сравнимой стоимости. Аналоговый тракт совершенно не окрашивает звучание, когда слушаешь музыку в наушниках через выход на лицевой панели, хотя общая динамика и соотношение баса к основной полосе зависит от типа и импеданса нагрузки. И, наконец, если вместо штатного силового кабеля ставится какой-либо экранированный (пусть даже и недорогой), то звучание еще сильнее прибавляет в образности и открытости. Ну разве не вещь?

Если в качестве источника используется продвинутый BD-проигрыватель и прослушивается музыкальная программа в Dolby TrueHD или DTS Master Audio, то в ясности и пластике воспроизведения достигается полный паритет.

После этого проба процессора в составе отлаженного многоканального тракта стала почти формальностью. BasX MC-700 практически не оставляет свой “аппаратный” след в оригинальном звучании и я считаю это его самым ценным достоинством. Если в качестве источника используется продвинутый BD-проигрыватель и прослушивается музыкальная программа в Dolby TrueHD или DTS Master Audio, то в ясности и пластике воспроизведения достигается полный паритет. Сделать выбор между прямым аналоговым подключением источника к многоканальному преду через HDMI и процессор мне, например, было трудно. Оба варианта оказались хороши. С AppleTV процессор выдал звучание удивительной прозрачности даже в фильмах со сжатым звуком Dolby Digital. Весьма впечатляюще звучали и программы в пятиканальном формате, транслируемые через ресивер НТВ+, хотя обнаружился один досадный момент – поскольку китайская приставка не приглушает звук в момент переключения с двухканального сопровождения на Dolby, то процессор честно озвучивает возникающую коммутационную помеху.

Так что выбирайте с пристрастием то, что планируете подключать ко входам BasX MC-700. Сам же процессор по качеству звучания легко впишется в систему даже самого высокого уровня. А такое свойство в недорогих компонентах встречается весьма редко.

19.jpg

СИСТЕМА

Emotiva BasX MC-700

Производитель: Emotiva Audio Corporation (США)

www.emotiva.com

www.emotiva-rus.ru

Входы: 6 HDMI, 2 Video Composite, 2 Video Component, две пары RCA, TOSLink, Coax, USB Type A (не считая служебных) || Выходы: 2 HDMI, многоканальный Pre Out 7.1, Sub XLR, 3,5 мм Phones || Декодеры: Dolby Digital, Dolby TrueHD, Dolby Pro Logic IIx, DTS, DTS HD Master Audio, DTS Neo:6 || Габариты: 432 х 89 х 330 мм || Масса: 4,1 кг


Источник: http://www.salonav.com