ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
28.05.2018
Прочитано: 86 раз

Интегральный усилитель/источник Quad Artera Solus

Поскольку к нему надо подключить лишь акустику, мы едва не отнесли новинку Quad к категории музыкальных центров. Но по ходу теста выяснилось, что – это скорее аппарат «на вырост». Он может заменить собой и продвинутый проигрыватель, и серьезный ЦАП, и высококлассный усилитель с Bluetooth.

КОМПОНЕНТ-ОРКЕСТР

Вот не случайно производитель назвал это устройство «многозадачным». С виду Solus вообще не отличить от испытанного ранее Artera Play – проигрывателя/ЦАПа с похожими задатками «мастера на все руки». На задней панели находим абсолютно одинаковый коммутационный арсенал. Имеются стандартные для компакт-дискового источника цифровые выходы, гнездо USB B-типа, пара коаксиальных и оптических входов, две пары линейных и, наконец, регулируемые PRE OUT, представленные не только привычными гнездами RCA, но и балансными XLR.

3.jpg

Но, в отличие от Play, «многозадачному» Solus вообще не нужны какие-либо дополнительные компоненты для образования завершенной системы с востребованными беспроводными функциями. В аппарат уже встроены и усилители мощности, и модуль приема Bluetooth. Остается лишь прикупить к нему колонки и акустические кабели.

Так что здесь реализована не просто идея «все в одном», как в обычном музыкальном центре. Берем выше: это компонент класса «один за всех».

Теперь скажите: как нам классифицировать Solus? Очевидно, это добротный источник с слотовым приводом, который может служить и CD-транспортом, и полноценным проигрывателем с балансным выходом. При этом он обладает полным функционалом ЦАПа и универсального линейного предусилителя, способного работать с несколькими внешними аналоговыми и цифровыми источниками. Наконец, Solus готов собой заменить в системе и приличный интегральник (номинал 2 х 75 Вт на 8 Ом) с модным теперь «синезубым» подключением мобильных гаджетов. Так что здесь реализована не просто идея «все в одном», как в обычном музыкальном центре. Берем выше: это компонент класса «один за всех». Из чего вытекает, что в этом тесте его придется испытать во всех ипостасях.

5.jpg

Однако перед тем, как взяться за пульт ДУ, посмотрим, насколько Solus технически продвинут. Снаружи он унифицирован с моделью Play до последней детали. У них одинаковы лицевые панели с круглым OLED-дисплеем, монументальные шасси, ощетинившиеся по бокам фрезерованными радиаторами, и двойные верхние крышки, состоящие из металлического внутреннего кожуха, на который накладывается прозрачная и довольно массивная панель из стекла. Такая конструкция обеспечивает не только высокие антирезонансные свойства компактному корпусу, но препятствует попаданию пыли внутрь и создает оптимальные условия для терморегуляции. Забегая вперед, скажу, что Solus после каждого включения разогревается довольно быстро из-за встроенных усилителей и более мощной системы питания, но его температура после этого не «плавает» от еле теплого до раскаленного. Он всегда, как говорится, в нужной кондиции, что очень хорошо для стабильного качества звучания.

Что касается оконечных каскадов, то и в Solus применяется технология токового демпфирования нагрузки, которая когда-то прославила усилители Quad.

В Artera Play данные, считанные проигрывающим механизмом, попадают в тракт не сразу, а для снижения джиттера буферизируются. В Solus, согласно описанию, используется тот же принцип. Более того, у него точно такой же цифровой тракт с продвинутым USB-приемником, способным работать с самым высокими для Hi-Res Audio потоками PCM/DSD, и 32-битовым восьмиканальным ЦАП ESS ES9018, который позволяет при прослушивании выбирать наилучший режим цифровой фильтрации из четырех имеющихся.

9.jpg

Дополнительные три килограмма массы приходятся на отнесенные к боковинам платы оконечников и новый тороидальный трансформатор. Последний мощнее и крупнее используемого в Play раза в два-три точно. Также в системе питания просматривается вполне солидный емкостной буфер – он ровно вдвое меньше, чем у двухканального мощника Artera Stereo (но там, напомню, 2 х 140 ватт). Что касается оконечных каскадов, то и в Solus применяется технология токового демпфирования нагрузки, которая когда-то прославила усилители Quad, а заодно – другая фирменная фишка, которая позволяет от усилителя класса AB получить линейность класса А.

Вот с проверки усилителей и начну. Подключаю по аналогу к Solus свой источник – внешний ЦАП, принимающий сигнал с компьютера (звучание этой связки я знаю буквально наизусть). Акустика – напольные Quad S5. Они немного упрощают задачу усилителю тем, что у них нет фазоинверторов, но и всё равно их не стоит считать лёгкой нагрузкой. Итог в целом вдохновляет. Басовая область ничуть не склонна к гудению, разборчива, хорошо выдержан контроль за самыми низкими составляющими. Еще больше радует разрешение в средней и высокой полосе. Саунд слегка бедноват на яркие и сильные гармоники, зато очень нейтрален и подробен. Усилитель не скрывает нюансы – ни исходные, которые имеются в записях разного качества, ни те, что были привнесены моим «пристрелочным» ЦАПом. Легкая «гранулярность» высоких следует точно из него.

Судя по тому, что ни один нюанс в сцене не замыливается, усилительный тракт в Solus достаточно продуман и реализован очень достойно.

Зато как хороша сцена! Глубина не оставляет сомнений в расположении удаленных виртуальных образов, локализация стабильная, присутствует масштаб. И все это надлежащим образом меняется от трека к треку – каждый раз система легко раскрывает новые звуковые пространства. Судя по тому, что ни один нюанс в сцене не замыливается, усилительный тракт в Solus достаточно продуман и реализован очень достойно.

13.jpg

Теперь опробуем Solus через цифровые входы, задействовав его конвертор. Если в качестве источника работает внешний CD-проигрыватель, подключенный по коаксиалу, отмечаем легкое ослабление динамики (ударные менее импульсивны), но параллельно рождается ощущение более детального и богатого на тональные оттенки воспроизведения. С оптикой, в целом, получается похоже, а тембральные нюансы даже более натуральны – во всяком случае едких «джиттерных» оттенков в звуке не найти совсем. Переход на вход USB дает еще более минорный по динамике саунд. Однако и в этом случае в полной мере сохраняется образцовая чистота и нейтральность – это, похоже, главное козыри Solus.

15.jpg

Начинаю слушать компакт-диски с встроенного проигрывателя и удивляюсь – трактовка изменилась! Звучание прибавило в скорости и темпераменте, появился бодрый запал, а с этим оно стало казаться и не таким рафинированным. Переключением цифровых фильтров можно слегка скорректировать характер – от чуть смягченно-затуманенного до более броского, с дерзкой и даже грязноватой подачей дискантов. Но больше всего запоминается окрепший фактурный бас. Я только что сетовал на легкую компрессию и аморфность в передачи атаке, теперь же в ударных проявились живость и задор.

Звучание прибавило в скорости и темпераменте, появился бодрый запал, а с этим оно стало казаться и не таким рафинированным.

Самое сильное впечатление я получил, когда опробовал Solus в качестве источника по балансному выходу, переключив акустику с его усилителей на Moon 600i. Я просто не рассчитывал на такой скачок в классе. Сразу появилась и полновесная реалистичная динамика, и филигранная выдержанность в нижнем регистре, и «материализованные» образы в сцене. Конечно, многое предопределил новый усилитель в системе, но было и то, что дал компонент Quad: почти эталонная нейтральность с ощущением естественного музыкального баланса, ясная трехмерная картинка, подробная и вовсе не схематичная детализация. Даже при переходе на USB звучание перестало казаться бедным на тембры и меланхоличным – всё вдруг раскрылось в самом эмоциональном контексте!

Если вы искали компонент, от которого не захочется избавиться, даже при наличии средств для покупки аудиотехники гораздо более высокого класса, то, считайте, что уже нашли. К усилителям Solus не стыдно подключить самую продвинутую акустику и этим поначалу ограничиться. А в дальнейшем этот же аппарат может использоваться и как первоклассный источник/ЦАП.

17.jpg


Источник: http://www.salonav.com