ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
23.04.2018
Прочитано: 180 раз

Дыхание бабочки

«Красота – страшная сила». Именно словами незабвенной героини Фаины Раневской из фильма «Весна» хочется охарактеризовать первое впечатление от визуального контакта с новым творением Вольфа фон Ланга. И хотя главное впечатление акустические системы должны, по идее, производить своим звучанием, внешний вид имеет огромное значение в общем восприятии авторского замысла.

Много раз мне приходилось сталкиваться с хорошо звучащими системами, как фирменными, так и авторскими, которые никто не покупал именно по причине невзрачного либо чересчур вычурного дизайна. Невзрачными Swing никак не назовешь, а необычная форма имеет исключительно практическое назначение. Однако обо всем по порядку. Немецкий энтузиаст Вольф фон Ланга уже многие годы занимается переосмыслением наследия классических моделей динамиков, как широкополосных, так и басовых и высокочастотных. Прежде всего – компании Altec, и на это есть свои причины. Слово производителю: «За долгие годы коллекционирования разных динамиков я понял, что больше всего мне нравилось слушать творения Лэнсинга. Старые модели RCA и Bell мне представляются слишком окрашенными, а немецкие Klangfilm и Telefunken – слишком холодными или «пустыми»». И в модели Swing как раз установлены динамики, построенные по рецептам Altec. Интересно также отметить, что сама американская компания никогда не использовала свои динамики в акустическом оформлении «открытый экран», а ведь именно оно и применяется в рассматриваемой модели.

90a63c77675153c6d9330a13883ecc39.jpg

Что же представляют собой Swing? Это трехполосные акустические системы, где за высокочастотный диапазон отвечает компрессионный драйвер А1.4000, нагруженный на небольшой рупор, а за большую часть средних частот и бас – два фирменных низкочастотных динамика, работающие в открытом экране, при этом вся поверхность передней панели необычной формы служит волноводом, обеспечивающим нужную диаграмму направленности. В состав системы также входят четыре больших черных металлических ящика, в двух из которых находятся элементы разделительных фильтров, а еще в двух – блоки питания для системы подмагничивания.

Оригинальные технические решения в области построения акустических систем, идущие вразрез с общепринятыми на том или ином этапе развития рынка, всегда вызывают полярную реакцию как у специалистов, так и у потребителей. Да-да, важной особенностью конструкции АС от Wolf von Langa является применение во всех моделях электромагнитов. Данный способ обеспечить стабильную и высокую напряженность магнитного поля активно применялся на заре строения акустических систем, однако по мере того, как постоянные магниты становились все более и более мощными и стали способны сохранять свои рабочие характеристики на протяжении долгого времени, производители постепенно отказались от его использования. Однако это вовсе не означает, что данной технологии нет места в современных колонках высокого класса, ведь помимо чисто вспомогательной функции подмагничивание позволяет управлять параметрами конкретного динамика в достаточно широком диапазоне. Ну и не стоит забывать о субъективном восприятии звука подобных динамиков, не случайно у этого решения столь много поклонников среди энтузиастов High End. Надо сказать, что оригинальные технические решения в области построения акустических систем, идущие вразрез с общепринятыми на том или ином этапе развития рынка, всегда вызывают полярную реакцию как у специалистов, так и у потребителей. В нашей оценке потенциала Swing мы будем отталкиваться не от теоретических преимуществ, предоставляемых тем или иным конструктивным решением, а от итогового результата, выражающегося в степени эмоционального воздействия на слушателя.

459c37e43d3f5b4f165550205f5b153f.jpg

По словам производителя, во многом конструкция фирменных динамиков повторяет модели Altec, за исключением магнитной системы. При этом Wolf von Langa не использует доступные на рынке готовые подвижные системы. Так, например, диффузоры для низкочастотных динамиков изготавливаются на заказ компанией Dr.Kurt Muller, алюминиевая диафрагма высокочастотного драйвера также делается специально для von Langa. В данном драйвере используется традиционная кольцевая фазовыравнивающая вставка, правда, с толстым медным покрытием для выравнивания импеданса. По специальному заказу возможно оснащение радиальным волноводом, широко применявшимся в поздних моделях Altec. Окончательная сборка и монтаж динамиков осуществляется специалистами von Langa, включая крепление и пропитку подвесов, проводку, сборку и крепеж корзины и магнитной системы.

499f7a8a9f6fe5013b6965678bb7bf75.jpg

Во многом конструкция фирменных динамиков повторяет модели Altec, за исключением магнитной системы. При этом Wolf von Langa не использует доступные на рынке готовые подвижные системы. Так, например, диффузоры для низкочастотных динамиков изготавливаются на заказ компанией Dr.Kurt Muller. Установленные в Swing низкочастотные динамики обладают, по информации производителя, выдающимися характеристиками. Чего только стоит резонансная частота 15 Гц и заявленный рабочий диапазон от 20 до 3000 Гц. Достигаются данные характеристики не только за счет высокой индукции магнитного поля, достигающей 1,7 Тесла, но и необычайно низкой подвижной массы – всего 43 грамма. Все вместе это позволило установить частоту раздела между рупорной секцией и верхним низкочастотным динамиком на 1600 Гц. Спектр сигнала, поступающего на нижний «басовик», обрезается на 275 Гц, а сам динамик включается со сдвигом по фазе для увеличения отдачи на самых низких частотах. Катушки намотаны покрытым медью алюминиевым проводом прямоугольного сечения, уложенным на ребро, на легчайшем каркасе из бумаги. Высокочастотный драйвер подключен через фильтр первого порядка с крутизной спада 6 дБ на октаву. Заявленная нижняя граничная частота системы – 35 Гц.

7745ce597baee6c093450c47a7e5c81f.jpg

Надо отметить, что расположение пары Swing в помещении является ключевым фактором для обеспечения ее корректной работы. Любые акустические системы требуют тщательной установки относительно стен и точки прослушивания, но Swing требуют этого вдвойне, с учетом, как размеров, так и открытого акустического оформления и оригинальных волноводов. Сам автор рекомендует устанавливать свою акустику на ¼ глубины помещения, то же касается и положения слушателя. Поскольку прослушивание проходило в офисе у российского дистрибьютора, то и предварительной расстановкой системы занимались непосредственно его специалисты. Система, в которую были включены колонки, состояла из цифровых и аналоговых источников высокого уровня (Mark Levinson и Garrard), а также ламповых моноблоков авторской работы. В том, что касается рекомендаций производителя относительно усилителей, которые достойны работать с акустикой Wolf von Langa, то он всегда оставляет выбор за пользователем, хотя и отмечает, что, несмотря на высокую общую чувствительность систем, нет никаких препятствий к использованию их с мощными транзисторными усилителями, включая даже цифровые (такие, как Crown Xti), и что с последними у него получались отличные сочетания.

57995acc2732cc7750b39d3d9e773fdd.jpg

В среде поклонников аудио принято считать, что высокочувствительная акустика зачастую прекрасно воспроизводит тембр человеческого голоса и солирующих живых инструментов, однако плохо справляется с сильно насыщенными полифоническими произведениями, например, симфонической музыкой или тяжелым роком. Необходимо сразу сказать, что Wolf von Langa Swing совершенно лишены подобных недостатков, никаких сложностей с корректным воспроизведением любых жанров музыки у системы отмечено не было. Зато сразу замечаешь главную особенность данных акустических систем – способность полностью захватывать внимание слушателя и не отпускать его до окончания музыкального произведения. Особенно ярко это проявляется при прослушивании классической музыки и сложных джазовых композиций. При этом трудно однозначно идентифицировать ту составляющую звука, которая отвечает за данный эффект. Уже набившее оскомину выражение «дыхание пауз» ничего не объясняет, однако дает понять, в чем же таится очарование подобного звука. Создается впечатление, что музыкальное повествование не прерывается ни на мгновение, даже когда затихает одна тема, она не уходит из помещения до вступления следующей. Чувства слушателя постоянно остаются алертными, течение музыки непрерывно. Именно такие ощущения испытывает посетитель живого концерта. Следующая сильная сторона Swing – максимально близкая к реальности динамика. Воспроизведение ударных инструментов, пожалуй, было одним из лучших, что мне доводилось слышать, скорость атаки была просто пугающей. При этом разрешающая способность системы настолько велика, что на сложном фортиссимо легко прослушиваются партии всех инструментов. Правдоподобность тембров очень высока, причем здесь не наблюдается искусственного приукрашивания, добавления «сладких» гармоник, отсутствующих в исходном сигнале. Такому исполнению хочется безоговорочно верить.

abcd91bad585c7d73bacc5fd80207365.jpg

Построение виртуальной сцены системе также удается на «отлично», но с некоторыми оговорками. Для получения устойчивого эффекта трехмерного пространства необходимо найти оптимальное положение в помещении не только для самих акустических систем, но и для слушателя. Так есть ли у Swing какие-либо недостатки? С одной стороны, с учетом стоимости пары было бы логичным предполагать их отсутствие, с другой стороны – мир акустических систем High End настолько разнообразен, что бывает всякое. Так вот недостатков с точки зрения получения удовольствия от музыки у Swing обнаружить не удалось, а вот особенности, которые нужно иметь в виду при принятии решения о покупке, имеются. Во-первых, это открытое акустическое оформление. Если слушатель ранее сталкивался с подобными колонками, то никаких вопросов у него не возникнет, а если нет, то ему нужно быть готовым к несколько иной подаче звука. Прежде всего, в области низких частот. С одной стороны, скорость и детальность баса у колонок просто великолепны, с другой – его характер отличается от такового в исполнении динамиков, заключенных в тот или иной корпус. Во-вторых, как и все высокочувствительные системы, Swing будут крайне требовательны к усилителям, причем не только и не столько с точки зрения мощности или отдаваемого в нагрузку тока.

c7665a3493a6256a2a44cff85c050923.jpg

Колонки совершенно безжалостно демонстрируют не только разницу в качестве воспроизводимых записей, но и любые «огрехи» в звучании усилителей. Оговоримся сразу – однозначных рекомендаций по использованию тех или иных брендов производитель не дает, однако если судить по тому списку усилителей, которые Вольф фон Ланга озвучил в качестве примеров удачных сочетаний, то процесс поиска может быть весьма увлекательным. Со своей стороны хочется посоветовать обратить свой взгляд в сторону достаточно мощных аппаратов, что необходимо для обеспечения хорошего контроля нагрузки. Все-таки четыре больших басовика в открытом оформлении его требуют, невзирая на высокую чувствительность и подмагничивание.

d9969a28b4851b6da8ec00599d57cc75.jpg

Еще одна рекомендация от производителя касается акустических проводов. Как и большинство производителей акустических систем из тех, с кем мне довелось общаться, г-н фон Ланга признает влияние соединителей на звук системы, однако в отсутствие однозначной теории, объясняющей такое влияние, предпочитает основывать свои рекомендации на многолетнем опыте прослушивания. Для подключения своей акустики он рекомендует использовать медный литцендрат общим сечением не выше 0,75 мм для одного жгута. Что касается серебряных проводов, то их применение, по мнению мэтра, оправдано только в том случае, если и катушки динамиков намотаны серебряным кабелем. В заключение хочется еще раз отметить главный талант Swing, а именно способность раскрывать эмоциональную составляющую записей и удерживать внимание слушателя. По данному показателю у этих акустических систем найдется не так много конкурентов. 

e720c83606e65ea692acd09e2b1b0eb1.jpg


Плюсы
Великолепная динамика и тембры, потрясающий дизайн, оригинальная конструкция

Минусы
Как всегда с высокочувствительной акустикой – необходимо тщательно подбирать партнеров по системе

Вывод
Близкая к идеальной система для любителей классической музыки. При условии правильного усиления и грамотной инсталляции Wolf von Langa Swing однозначно претендуют на роль «последней покупки»


Источник: https://www.hi-fi.ru