ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
12.01.2018
Прочитано: 39 раз

Сетевой ресивер Naim Uniti Nova

Поначалу видишь в нём лишь полноразмерную версию компактной системы Naim Uniti Atom, сделанную по тому же принципу: стильный дизайн, концепция «всё-в-одном», широчайший выбор беспроводных и сетевых интерфейсов… И вдруг выясняется, что ему достаточно воспроизвести всего пару аккордов, чтобы разница стала очевидной.

МОДНЫЙ? НЕ ПРИГОВОР…

Несмотря на совсем юный возраст, компоненты Naim из новой самостоятельной линейки Uniti все чаще и чаще встречаются в западных рецензиях. И, что примечательно, обзоры на эти компоненты выходят не только в специализированной аудиопрессе, но и в изданиях о стиле жизни, домашнем быте, дизайне, модной одежде и т.д. Похоже, британским инженерам действительно удалось создать не просто еще одно семейство черных «кирпичей», а технику, удивительный стиль и функционал которой не оставляет равнодушным никого.

Но лично у меня есть сомнения в том, что к Uniti с должной серьезностью относятся сами аудиофилы. Наш брат привык к брутальной технике и к традиционному системному делению компонентов по назначению и классу. А Naim нарушает все привычные представления и сильно настораживает концепцией «все-в-одном». Поэтому многие видят в компонентах Uniti лишь воплощение очередной идеи роскошного музыкального центра для весьма состоятельных особ.

В Uniti ни один рубль не «утекает на массу». Вся линейка компонентов спроектирована так, чтобы можно было выбрать за что платить, а за что – нет.

Не заблуждайтесь. Во-первых, это Naim. Дешевые поделки компания не делала никогда. Во-вторых, концепция Uniti не противоречит канонам High End Audio. Надо лишь однажды разглядеть, что за идеей интеграции как раз стоит почти пуританское желание выбросить из техники всё лишнее, за что ранее приходилось волей-неволей платить. Ну зачем вам установленный в дорогой интегральник крутой фонокорректор под все типы картриджей, если вы не поклонник винила? Или набор из десятка входов/выходов разного типа, если требуется всего два, ну от силы – три? Или селектор акустических систем, которым, кажется, вообще никто не пользуется. А вот развитые почти до предела сетевые, стриминговые и беспроводные функции, вокруг которых и выстраивается вся идеология Uniti, как раз могут пригодиться – и не в какой-то умозрительной перспективе, а вот прямо здесь и сейчас.

3.jpg

В Uniti ни один рубль не «утекает на массу». Вся линейка компонентов спроектирована так, чтобы можно было выбрать за что платить, а за что – нет. Младший ресивер – компактный Atom, дает исчерпывающий функционал современного сетевого устройства в сочетании с потрясающе удобным управлением и минималистским (не самым мощным, но технически весьма продвинутым) усилителем. Следующий полноразмерный Star добавляет к перечисленному CD-привод и наделен более мощным оконечником. Ну а сегодня мы опробуем Nova – самую продвинутую модель. Да, у него нет привода – в Солсбери резонно посчитали, что самые взыскательные коллекционеры CD не станут возиться с рипами своих дисков, а предпочтут слушать по старинке «в оригинале» при помощи отдельного транспорта или проигрывателя (который, кстати, можно подключить не только по цифре, но и через аналоговый DIN разъем). Зато освободившийся внутренний объем использовали по полной программе, чтобы поднять аппарат по аудиофильской градации сразу на несколько ступеней.

3.jpg

Проявляется это хотя бы в том, что Nova для своих изящных форм оказывается неожиданно увесистой. Из-за гигантского тороидального трансформатора с шестью раздельными обмотками, который занимает всю правую половину устройства, масса выросла до 13 кг. А мы знаем, какое пристальное внимание Naim уделяет этому вопросу – для апгрейда компонентов компания выпускает целый ряд внешних источников питания. Можно считать, что один из них мы только что получили в подарок.

Я бы отнёс Nova не к тому же классу, к которому принадлежит современный NAIT 5SI, а к более высокому – SUPERNAIT 2.

Помимо цифровой секции, построенной на преобразователях Burr Brown, для которых, к слову, написаны новые алгоритмы оверсэмплинга, процессоре SHARC ADSP 21489, фирменном RAM-буфере увеличенной емкости и продвинутых сетевых и беспроводных модулях, энергетическая система обслуживает аналоговый регулятор громкости с цифровым контролем (этот гибрид перекочевал из сетевого проигрывателя/преда NAC-N 272) и новый встроенный усилитель мощности, работающий в классе AB. Инженеры Naim снова решили обратиться к схемотехнике, которая в свое время прославила интегральники NAIT. Причем я бы отнёс Nova не к тому же классу, к которому принадлежит современный NAIT 5SI, а к более высокому – SUPERNAIT 2. По крайней мере, применяемые в них схемы на дискретных элементах сопоставимы по мощности и выдают в каждый канал полнокровные 80 ватт на 8 Ом.

5.jpg

Здесь не терпится закончить описание и перейти к прослушиванию. Тем, кому хочется больше узнать о функционале, поддерживаемых протоколах, особенностях управления и прочих системных нюансах, советую почитать обзор всех компонентов Uniti или отдельную рецензию на Atom. Все настолько идентично, что повторяться нет смысла.

7.jpg

Итак, беру планшет с установленным Naim App и просто выбираю то, что хочу послушать из локальной сети, в которую включен сервер Uniti Core, хранящий тысячи разных альбомов. К самой Nova при этом подходит всего два провода – витая пара и питание. Отходит – пара акустических, на напольные колонки Dali Opticon 8. Для полного погружения в свою коллекцию, а заодно – и в мир музыкального стриминга, больше ничего и не надо…

Замечательно поставлен бас, обнажен средний регистр, воздушен и вполне нейтрален верх. К сцене тоже особо не придерешься.

Звучание задорное, сверхдинамичное, фундаментальное. В тональной картине нет заметных отклонений. Характеристика кажется гладкой и бесконечной – она уходит вниз в инфранизкий порог слышимости и с другой стороны заканчивается где-то в ультразвуке. Похоже, принцип «все-в-одном» инженеры Naim воплотили не только «железе», но и в самом воспроизведении. Даже добавить нечего – присутствует всё.

9.jpg

У тандема – колоссальный запас по динамике и достойное разрешение. Замечательно поставлен бас, обнажен средний регистр, воздушен и вполне нейтрален верх. К сцене тоже особо не придерешься. Но прослушав с десяток треков разного жанра, я начинаю ощущать, что именитой (хотя и не очень дорогой) акустике все же не удается в полной мере раскрыть тонкие градации игры, которые способна показать техника Naim.

Так приходит решение заменить датские четырехполоски шотландскими Tannoy Legacy Cheviot – самыми, пожалуй, непростыми системами среди двухполосных мониторов.

11.jpg

Воспроизводимый диапазон с ними уже не так шокирующе бесконечен. Уходит изящная «серебристая» трактовка высоких. Легким, но не отвлекающим акцентом на середину ложится едва заметная рупорность, хотя я, признаться, от классических систем с Dual Concentric подсознательно ожидал куда более выраженной окраски.

Зато как изменилась содержательность воспроизведения! Звуковое пространство не расширилось, но полностью оформилось в своих границах. Все невнятные фоновые звуки стали естественными и определенными. В звучании акустических инструментов проявились натуральные обертона. Звон, шелест и даже «воздух» наполнился колоритными деталями и стал подкупать своим правдоподобием, а не красотой. Бас вообще стоит описать отдельно. Плотный, но не напряженный, раскатистый в послезвучиях, но не затянутый. «Панч» чуть тяжеловесный, но настолько цельный и отточенный, что именно такой трактовке хочется доверять. Как будто Nova взяла акустику в кулак, а другим шлет ей один удар за другим. А, может, и наоборот – Cheviot так стиснула в своих объятиях усилитель, что тому просто ничего не оставалось, как показать всё, на что он способен. Как бы там ни было, компоненты образовали невероятно темпераментную и эмоциональную пару. Не игра, а целая драма! Причем за ней можно следить бесконечно долго – явный прирост информативности не навредил комфортности.

13.jpg

Не игра, а целая драма! Причем за ней можно следить бесконечно долго – явный прирост информативности не навредил комфортности.

Проверка музыкальных данных Nova при переходе на USB-носители или на Bluetooth стала чистой формальностью. Еще в тесте Uniti Atom качество звучания как с флешек, так и с обычного смартфона по «синезубому» интерфейсу приятно удивило: стоило запустить на воспроизведение какой-либо несжатый контент, как любые следы компрессии или черствой окраски на верхах уходили напрочь. Чтобы отличить результат от CD-рипа в сервере, приходилось очень старательно вслушиваться в оттенки и запоминать каждую деталь сцены, иначе все казалось совершенно одинаковым.

15.jpg

Но я не ожидал, что Nova, казавшаяся мне уже этаким монстром цифрового аудио, будет лояльна к аналоговому звучанию. В чистом виде такого источника у меня не было, но его функцию выполнил ноутбук, подключенный через внешний USB-ЦАП. Специфический почерк этого контрольного источника раскрылся сразу во всех известных мне подробностях и шероховатостях. Это значит, что сигнал, поступающий на линейный входы, в Nova не проходит никаких преобразований и не испытывает никакой деградации. Тракт чист от начала и до самого конца.

17.jpg

Вот только одно замечание: ну что мешало оснастить флагман линейки Uniti еще и USB-входом типа B, чтобы можно было подключать к Nova компьютер напрямую? Некоторым трудно решиться на покупку специального музыкального сервера, а с таким интерфейсом, глядишь, и сомневающиеся меломаны ощутили бы прелесть новых технологий.

19.jpg

23.jpg


Источник: http://www.salonav.com