ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами и мы ответим
на все ваши вопросы!

СТАТЬИ
18.12.2017
Прочитано: 378 раз

Активные межблочные кабели Burson Audio Cable+Pro

В начале осени мы делали презентацию оригинальной концепции Burson Audio, предложившей меломанам межблочные кабели со встроенным активным аудио буфером. В том обзоре мы довольно подробно рассказали, как возникла идея, и напомнили, зачем вообще нужен такой «зверь» как аудио буфер. Поэтому сейчас мы не будем возвращаться к названным темам, сразу перейдя к самому интересному: что представляют из себя «активные» кабели Burson Audio воочию.

Итак, к нам в руки попали модели «старших» кабелей Burson Cable+ с приставкой Pro, подразумевающей использование проводов и коннекторов профессиональной японской кампании Canare, а также дискретной сборки Burson Audio V5 в схеме буфера. Без этих сверхкомпактных дискретных ОУ не было бы и самих кабелей Burson с внедренным буфером, иначе бы не удалось соблюсти надлежащее качество и малые размеры электронного блока. Подробнее об операционных усилителях австралийской компании можно прочитать в другом нашем обзоре: «Дискретные ОУ Burson Audio: усовершенствование аудиокомпонентов своими руками - это не сложно».

c_pro-2 copy.png
межблочный кабель Burson Audio Cable+Pro модели R2R (2хRCA на входе/2хRCA на выходе)

c_pro-boxes copy.png
межблочник Burson Cable+Pro поставляется в индивидуальной
коробке в комплекте с адаптером питания и USB-кабелем

Каждый кабель Burson Cable+Pro поставляется в индивидуальной пластиковой коробке. В комплекте, кроме самого кабеля, идет шнур питания буфера (USB A – мини USB) длиной около 90 см и стандартный адаптер питания от домашней сети (5В, 1А). Модель кабеля A2R имеет на стороне источника коннектор мини-джек 3.5 мм и два коннектора RCA на выходе, у модели R2R на входе и выходе стоят коннекторы RCA. Кабели направленные, поэтому путать стороны не стоит - запросто можно сжечь электронную схему буфера. Понятно, что модель A2R нацелена на подключение к аудиосистеме портативных источников звука, а R2R - стандарт «хай-файного» межблочного кабеля для подключения CD-проигрывателя или цифро-аналогового преобразователя. Буфер - продолговатая черная коробочка из брашированного алюминия - встроен ближе к выходным разъемам кабеля, общая длина которого составляет 120 см. Надписи на нижней крышке электронного модуля лишний раз напоминают о том, что кабель нельзя подключать задом наперед и подавать питание, когда он не соединен с другими устройствами.

В Cable+Pro используется микрофонный кабель Canare L-2T2S 1505 в нарядной красной изоляции из ПВХ, с экраном из медной оплетки и сигнальными проводами, скрученными из шестидесяти тонких медных жил. Коннекторы кабеля сделаны из латуни с позолотой сигнальных контактов.

9ccf874c58 copy.png
аудио буфер Cable+Pro выполнен в небольшом алюминиевом боксе,
кабельные коннекторы производства Canare, выточенные из латуни, имеют позолоченные 

Впечатления

Кабели Burson Audio Cable+Pro A2R/R2R гостили у нас достаточно долго, чтобы испробовать их в нескольких вариантах аудиосистем с разными источниками сигнала, оказавшимися под рукой. Аудио буфер получал питание от домашней сети, но сразу заметим, что наилучшие результаты даст внешняя батарея типа Power Bank.

В отличие от массы межблочных кабелей, которые скорее «шлифуют» звучание аудиосистемы, чуть выделяя или ослабляя какие-то нюансы воспроизведения, кабели Burson заметно влияют на характер воспроизведения, как будто в системе заменили один из электронных компонентов. Впрочем, почему как будто? В систему действительно добавили активный компонент - аудио буфер со встроенным усилителем. И он по степени влияния на звук будет действовать сильнее, чем обычные межблочные кабели.

Начали мы с подключения кабелем Burson портативных проигрывателей, которые с обычным «межблочником» показывают очевидную нехватку выходного уровня, выливающуюся в аморфный, тусклый и зажатый звук. Громкость в телефоне приходилось поднимать близко к максимальной, и все равно динамики не хватало. Подсоединение Cable+Pro A2R буквально преобразило воспроизведение, и заслуга в том не только аудио буфера, но и 6-децибельного усилителя. Звук сразу ожил, став четким, гибким, ритмичным, появились эмоции, оформился объем музыкальной сцены. Мы не говорим, что аналоговый звук источника-гаджета по качеству сравнялся с Hi-Fi проигрывателем, но приблизился к этому уровню, стал интересным. И подчеркнем, добились мы этого одной лишь заменой стандартного межблочного кабеля на активный Burson Cable+Pro.

04f8facb3d copy.png

в Cable+Pro используется экранированный кабель Canare L-2T2S 1505

Наш следующий шаг - эксперименты с настольными источниками (USB-интерфейсами). Для них встроенный усилитель буфера Cable+Pro R2R не играет определяющей роли (мы компенсировали его усиление во время сравнительных прослушиваний), однако кабель Burson и тут сумел проявить свои положительные качества. Из очевидного - понижается шумовая полка, улучшая разрешение тембров и ощущение динамики. Эта дополнительная звуковая собранность, атака и детализация особенно заметна на краях спектра, делая звучание по-хорошему ярким и энергичным. Преображается и музыкальная сцена, заметно прибавив в масштабе и точности прорисовки образов, включая басовые инструменты. В очном сравнении Burson Cable+Pro сумел переиграть более дорогой кабель Nordost Blue Heaven. Да, американский кабель давал очень приятное, комфортное и ценимое многими меломанами сочетание гладкости звучания с ясностью деталей, однако звук системы с Cable+Pro выигрывал по информативности, динамике и разделению образов.

Была у нас подспудная мысль, что переход на источники более высокого класса (CD-проигрыватели), ограничит влияние Cable+Pro на воспроизведение аудиосистем. Но опыт показал, что характер кабеля Burson проявляется все также заметно: черной «молчаливостью» фона и пауз, энергичной подачей баса и остротой дискантов, увеличением общего динамического ресурса звука и масштабностью пространства с более точной локализацией инструментов - знакомая манера, о которой мы говорили раньше. И чем лучше запись, источник и сама аудиосистема, тем лучше характер Cable+Pro проявляется. Кстати, в тестах мы не заметили какой-то выраженной «синергии» кабеля Burson с другими компонентами. Бывает, что компонент или кабель идеально показывает себя в одной аудиосистеме, но совершенно не играет в другой. Cable+Pro продемонстрировал очень конкретный и предсказуемый характер, по крайней мере, с той аудиотехникой, что мы пробовали.

ff43d4ad4a copy.png

схема буфера полностью дискретная; надписи на боксе напоминают о
направленности кабеля и завершении всех соединений до подачи питания

И еще один момент: обнаружили, что с сетевым адаптером кабель Cable+Pro реагирует на фазу питания, перестраивая композицию музыкальной сцены. При одном положении вилки сцена разворачивается скорее вширь, нежели вглубь, выдвигаясь вперед и слегка напирая на слушателя. В другом - в том же объеме сцена меньше по ширине, но имеет выраженное измерение глубины с более очевидным показом перспективы.

Итоги

Кабель со встроенным аудио буфером Burson Cable+Pro не только послужит прекрасным «улучшайзером» звучания аудиосистем с недорогими источниками и портативными проигрывателями. Он сумеет показать класс и в системах с высококачественными компонентами, особенно если меломану хочется подкорректировать звучание, добавив контрастности, масштабности и драматизма. Забавно, что симптомы улучшения звучания совместно с параллельным усилением сигнала на 6 дБ при использовании кабеля Burson Cable+Pro напоминают переход с обычного на балансное соединение компонентов. Вот только для балансного подключения нужно, чтобы компоненты имели соответствующую архитектуру схемы и разъемы, а Burson Cable+Pro дает в чем-то схожий эффект без дополнительных условий.


Источник: http://www.avreport.ru